gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Как наши медики выкручиваются при нехватке оборудования :)

Когда я была мелкой, иногда приходила к папе в институт. Их лаборатория - техническая ее часть - располагалась в классическом институтском полубункере-полуподвале, с низкими потолками, кучей труб над головой и горами оборудования. Как-то раз с особой гордостью папа продемонстрировал хитроумное устройство - нагромождение проводов, консервных банок и полуразобранных приборов разного назначения... Все это занимало объем 2-3 холодильников, загадочно мигало, шуршало и скворчало. Оказалось, что это какая-то потрясающе умная хрень, учуивающая в пробах воды какие-то особенные супер-пупер изотопы, которые еще никто в мире так хорошо определять на тот момент не умел. Собранная на коленке. Из подручных материалов и сломанной институтской аппаратуры. На живую нитку, что называется. Папа рассказывал, что японцы-научники водили своих коллег на экскурсии в этот подвал - те восхищенно цокали и охали, обходя сложную конструкцию. Просили рассказать в подробностях, но наши русские ученые гордо закатывали глаза и нюансов не раскрывали :) 

Вот этот текстик - ниже - это про медицинские извраты на ту же тему :)

Оригинал взят у levpadalko в Голь на выдумку хитра... Медицинская смекалка.
Вместо преамбулы:

   Была у нас тут на днях конференция, посвященная модернизации здравоохранения. С высоких трибун наши руководители отчитались о миллиардах, потраченных на закупку оборудования. А в кулуарах, во время кофе-брейка, при разговоре с коллегами оказалось что процентов 20-30 оборудования поступило с заводским браком и сломалось через 3-4 месяца после введения в эксплуатацию.
   Рекорд города - гастроскоп сломался на следующий день после начала работы.
   А конференция проходила в новеньком здании перинатального центра, стоимость ремонта и оборудования только одной аудитории, я подозреваю, такова, что можно всю область завалить оборудованием.
   
Сели мы с коллегами после конференции и стали вспоминать, как мы выходим из ситуации при отсутствии медицинского  оборудования.

Разговор получился интересным - вот некоторые случаи из нашей жизни:

1. В 90-х годах, когда я начинал работать, в хирургическом отделении с желудочными кровотечениями боролись так: Больного заставляли глотать кусочки льда + в желудок вводили зонд из красной резины, на конец которого бы привязан ПРЕЗЕРВАТИВ (!). Презерватив через зонд периодически наполняли ледяной водой. И ведь выживали.

2. Для пассивного дренирования плевральной полости (по Бюлау) использовался всё тот же шланг из красной резины, на конце которого привязывали палец от резиновой перчатки со срезанным кончиком. В этот палец вставляли пол-спички, в результате приспособление работало как односторонний клапан.

3. Для проверки эндоскопов на герметичность используется специальный прибор - течеискатель.



   В своё время он был в страшном дефиците, в связи с чем течеискатель с успехом заменяли самопальным изделием, сделанным из шланга и "груши" от аппарата для измерения артериального давления.

4. Для эндоскопических процедур используется осветитель: источник света, от которого идет световод (это такой шланг с оптоволокном в центре).



   Когда перегорел осветитель, наш травматолог не отчаялся и взял осветитель у эндоскопистов. А несоответствие диаметров он решил по-травматологически: загипсовал штекер намертво. Я помню, когда у нас сломался осветитель, мы к световоду приставили санитарку с фонариком и продолжали работать. И так целый месяц.

5. Если ломался отсасыватель, применяли специальный водоструйный вакуумный отсос. Технология предельно проста: Брали пластиковую систему для переливания крови и баночку от использованной фотоплёнки:  

Img 1064

"Мелкой" иглой протыкали крышку. Затем "толстая" и "средняя" (по толщине) иглы были аккуратно введены в баночку, таким образом, что «средняя» вошла вовнутрь "толстой", образуя собственно эжектор. В "среднюю" иглу подаётся водопроводная вода из холодного крана, из "толстой" она свободно вытекает (в дренаж). К "мелкой" игле подключается шланг отсоса:

Img 1066

6. Когда у меня на эндоскопе засорились клапаны, я позвонил более опытным коллегам. Ответ был прост: "Зажми пальцем". Попробовал - сработало. До сих пор удивляюсь: зачем нужен клапан?

7. В связи с модернизацией здравоохранения в некоторые больницы привезли эндоскопы, выдающие изображение в разных спектрах: зеленом, синем и т.д. (это нужно для повышения контрастности изображения). Нам не досталось. Не беда: похожего эффекта можно добиться, если перевести аппарат в режим настройки баланса белого цвета (экономия 1,5 миллиона рублей).

8. Сломалась как-то у нас центрифуга для разделения крови на фракции (т.е. на клетки крови и плазму). Полгода ждали новую центрифугу. Ну и дураки. В соседней деревенской больнице доктор вышел из ситуации так: закупоренную пробирку с кровушкой он  помещал в целлофановый пакет, привязывал к нему веревку длиной около метра, выходил на улицу и начинал бешено вращать ее над головой в течение 10-15 минут. Эффект был примерно тот же. Правда, прохожие крутили пальцем у виска.

9. Для длительного выведения мочи у реанимационных больных во всем мире применяется так называемая "Система Х". Надевается она как чехол на половой член, моча отводится по катетеру в специальный мочеприемник. В 90-х годах дали нам парочку таких по гуманитарной помощи, но они быстро закончились (одноразовые ведь). Смекалистые урологи быстро сделали аналог из презерватива и обычного катетера

10. К одному знакомому проктологу внезапно нагрянула комиссия из ведомства Г.Г.Онищенко и взяла посев из ректоскопа (это такая железная трубка длиной 30 см для осмотра прямой кишки). В посеве выросли "грибы". Зайдя к нему через день, я увидел ректоскоп, заполненный чем-то жидким. Внутри оказался раствор противогрибкового препарата. "Лечение" аппарата прошло успешно. Следующая комиссия ушла ни с чем.

11. Если нужно поставить капельницу в домашних условиях, существуют специальные складные стойки. Но это сейчас. А в "дикие" 90-е годы мы использовали швабру, привязанную к спинке стула, перекладиной кверху. К перекладине скотчем приматывался флакон с раствором...

   А вы говорите "модернизация-перемодернизация".
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments