gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

«Я спросил: "Все, вернулись ТЕ времена?" - Он сказал, ТЕ времена никогда и не проходили»...

Я никак не связана со Второй школой. Но в случае с Ильей Колмановским полностью доверяю мнению уважаемых мною блогеров skuzn и janemouse. А мнение это гласит, что мы имеем дело с увольнением учителя за открытое проявление нравственной позиции.

В Рунете говорят, что учитель - для того, чтобы учить, а не лезть в политику. Вот это, на мой взгляд, глубоко неправильно. Это вам не ходячая читалка с озвучкой. Учитель - это Учитель. Неважно, что он преподает: биологию, обществознание, математику или единоборства. Он Учит. Чтобы его слова не пропали даром, ученики должны ему верить. Во всем. Настоящий Учитель должен быть честен перед собой и учениками. Всегда. Поэтому то, что Колмановский "вышел на площадь" - это огромный плюс в его сторону.

И я не считаю, что этим он подставляет школу. Если бы директор, его коллеги, ученики встали бы скопом на его защиту, если бы по Рунету пошла такая же буча, как по поводу 31-й больницы в СПб - черта с два бы что сделали школе.
В общем, молодец мужик, что тут скажешь.
Жаль, что у директора не хватило сил на его поддержку, как когда-то в сходной ситуации в начале 1970-х, как я поняла из истории школы.

Вот, кстати, еще про профессии, определяющие сознание. Врачи. С той же силою, что я верю в Учительство, как в носительство истины независимо от предмета, так же я верю в то, что Врачу должно быть все равно, кого он лечит: убийцу или доброго самаритянина, Иисуса или Гитлера. Потому что врач должен быть всегда вне политики, вне статусности. Для врача больной - есть больной, во что бы он не верил и чем бы он не занимался в жизни.
Если что - это не о мифических клятвах и не о деньгах. Это о том, что, по моему мнению, так же, как истинный Учитель не имеет права ронять нравственную планку в глазах детей, так и истинный Врач не имеет морального права отказывать больному в помощи по личными предпочтениям.

Как-то так.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments