gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Утаскиваю на всякий случай: отравление изониазидом

Оригинал взят у irina_177rus в Отравление изониазидом
Денёк сегодня выдался не весёлый. Чего-то с Лёликом то одно, то другое. То пироплазмоз, то он умудрился стафилококк словить, теперь до кучи отравился. Все собаки как собаки, а на Лёлика всё сыпется и сыпется. Это уже вторая такая собака в нашей жизни.
Средь дня раздался папин вопль:
- Ирааааа, Лёлик умирает.
В общем хронология событий такая. Папа погулял с собаками в 11 часов утра. В половину третьего, у Лёлика отказали ноги, собаку стало заносить, пошла судорога, зрачок ненормально увеличился, было впечатление, что глаза вылезают из орбит, в общем симптомы паралича глазного нерва.
Мне сразу в голову тюкнуло про отравление изониазидом:
http://irina-177rus.livejournal.com/137980.html
Дочка пулей полетела в аптеку, чтоб купить ампульный В6 и Глутаминовую кислоту - это антидот при отравлении этим изониазидом.
Я начала дозваниваться до доктора, полезла в инет за инфой, а папа побежал за молоком, чтоб отпаивать Лёлика.
Счёт шёл на минуты, мы успели, после введения пачки В6 собаку "отпустило". Потом Глутаминовая кислота, 2 литра молока и через два часа ещё пачка В6.
Сейчас Лёлик оклемался, схомячил целую миску каши и лежит дрыхнет после всех этих манипуляций. Задница наверное болит, этот В6 достаточно больнючий.

Мы сначала сомневались, что именно изониазид до нас добрался, но по всем симптомам, это именно оно. Во-первых, действие наступило через четыре часа. Во-вторых не было ни рвоты, ни поноса, а всё началось с паралича. В-третьих, собаке стало легче после введения В6.

...ляди такие, подложили изониазид там, где нет БРОДЯЧИХ собак вообще, а гуляют только ДОМАШНИЕ.
Диверсия была направлена именно на домашних любимцев.

Пока лазила по инету, нашла много нужного на эту тему, утаскиваю к себе, чтоб было под рукой:
Симптомы отравления:
Действие препарата: начинает действовать примерно через 2-3 часа после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц, лечение сопровождается выделением пены изо рта, возможен вой на всю ивановскую. Вечное успокоение наступает в среднем через 4-5 часов, в отдельных случаях возможен более длительный период.

Симптомы:
Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам.
Рвота
Обильное слюноотделение
Конвульсии
Симптомы зависят от степени отравления.

Что делать, если вашу собаку траванули изониазидом. Этот препарат не является ядом и продаётся свободно, а для собак в некоторой дозе - смертелен.

Для этого препарата существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препапат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6.
При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.

При любом подозрении на отравление в первую очередь 0.5 стакана растительного масла принудительно. Затем корвалол, в зависимости от размера животного.
Пиридоксина гидрохлорид.
После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно.
Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретиками.

Алгоритм следующий:
1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды, маслом(но здесь была оговорка на печень)
2. После рвоты адсорбенты.
3. Очистительная клизма + слабительные соли
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.
5. К ветеринару."

Если собаку, к сожалению, спасти не удалось предпринимайте следующие действия. Не в коем случае не хороните животное сразу. Обратитесь в Московскую городскую ветеринарную лабораторию ГУ "Московское объединение "Ветеринария" - Ирина Игоревна Розанова (директор). Нужно провести вскрытие собаки и изъять внутренние органы на судебно-химическое исследование, оно покажет наличие изониазида и других ОВ. Там знают, что делать дальше и куда отправлять на судебное исследование.
Процесс подобных действий уже запущен. Зло должно быть наказуемо. Помните, что этими действиями Вы можете спасти другое животное.

ИЗОНИАЗИД
Побочные действия:
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, редко - чрезмерная утомляемость или слабость, раздражительность, эйфория, бессонница, парестезии, онемение конечностей, периферическая невропатия, неврит зрительного нерва, полиневрит, психозы, изменение настроения, депрессия. У больных эпилепсией могут учащаться припадки. Со стороны ССС: сердцебиение, стенокардия, повышение АД. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, токсический гепатит. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, гипертермия, артралгия. Местные реакции: раздражение в месте инъекции. Прочие: очень редко - гинекомастия, меноррагия, склонность к кровотечениям и кровоизлияниям.Передозировка. Симптомы: головокружение, дизартрия, вялость, дезориентация, гиперрефлексия, периферическая полиневропатия, нарушение функции печени, метаболический ацидоз, гипергликемия, глюкозурия, кетонурия, судороги (через 1-3 ч после применения препарата), кома.

Лечение:
Периферическая полиневропатия (витамины B6, B1, B12, АТФ, глутаминовая кислота, никотинамид, массаж, физиотерапевтические процедуры);
Судороги (в/м витамин B6 - 200-250 мг, в/в 40% раствор декстрозы - 20 мл, в/м 25% раствор магния сульфата - 10 мл, диазепам);
Нарушение функции печени (метионин, липамид, АТФ, витамин B12).
Глутаминовая кислота:
http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_616.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments