gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Отель Руанда": про граждан и гражданские войны

Посмотрели с Алькой "Отель Руанда". Такая африканская версия "Списка Шиндлера". Фильм превосходный конечно. И ужасно все это. Но "Список Шиндлера" - он хоть про фашистов и евреев был. А "Отель Руанда" - это же гражданская война. Хотя, конечно, общие черты имеются, поскольку хуту, как и фашисты, держали тутси за неполноценных "тараканов". И я вот чего понять не могу:
Пол - он умница и герой. Деньги, подкуп, лесть, угрозы, блеф... Он делал все, что мог и даже больше, имея на руках некоторые ресурсы и некоторую толику знакомств.
Но почему вся эта толпа загнанных в угол (в отель) тутси не сорганизовалась в отряды самообороны? Ведь у анархистов хуту, которые не относились ни к милиции, ни к армии тоже не было огнестрельного оружия в большинстве своем - только мачете. Они убивали тутси мачете. Что мешало мужчинам тутси (которых немало было среди беженцев в отеле) вооружиться подобным образом, организовать ночные дежурства (а они так спокойно ложились спать, зная, что возможно их зарежут!), выдать оружие теткам, чтобы защищали детей...? Что за милое пассивное времяпровождение в надежде, что все-таки их кто-то как-то спасет и прикроет? Собственно только Пол и носился как угорелый... Ну там в конце да, повстанцы прибежали - что характерно в одинаковой форме, т.е., тоже их кто-то организовал, одел, обучил, оружие выдал... Не партизаны ни разу. И где ж они раньше были - еще без формы и оружия? Не понимаю вот этой покорности. И вроде они не запойно верующие, чтобы так пассивно относиться к собственной жизни..
Все-таки в наших граждан я верю больше. Не дай бог у нас развернется гражданская война. Партизанские войны в нашей крови. Поколения умеющей думать интеллигенции и умеющих подчиняться военных в основной массе своей были выбиты из генетических рядов. В нашей стране живут в основном потомки партизан и вертухаев. Как только пройдет первый шок - страна поделится на зоны влияния, война в которых будет идти втемную. Но уж точно никто из наших женщин не будет тупо ждать смерти, обнимая детей. Не могу себе этого представить. Будут драться. Будут объединяться. Будут убивать. 

Интересно,  кто против кого бы мог воевать сейчас у нас?
Ну чиновничков все мы не любим, но это побочный эффект - вешать на фонарях особо "толстых" в финансовом отношении и особо властных граждан. Тем более, я думаю, такие слиняют из страны в первых рядах.
Ну лица разных оттенков национальностей, понятно дело. Но это как-то... тоже мне кажется, что "воинам аллаха" в России даже сейчас долго не продержаться. Слишком явная мишень для агрессии пока все еще преобладающего славянского населения. Думаю, что они тоже ломанутся по своим домам подальше от греха.
Попы? Ну не, наши скорее скажут "чего с них взять с убогих" - разве что попы же и науськают те 50% псевдоверующего населения, которое только ищет повод, за что бы помахать кулаками... Но и тут есть надежда, что до инквизиции мы не дойдем. Ну я верю в лучшее :)

А возможна ли гражданская война просто внутри общества? Понятно, что позиции основной массы граждан, завороженно смотрящей ТВ, сильно отличаются от позиции меньшинства, которое в основном обитает в интернете и умеет иногда думать даже над самой благостной пропагандой властей? Но это такой размыто-условный повод...
И соответственно, мне интересно: это я теряю чувство реальности или и правда ощущение угрозы гражданской войны стало слабее? А вот ощущение растущего железного занавеса из прежних поколений, ощущение туго натянутого и медленно рвущегося железного каната где-то в верхах усилилось. Еще год назад мне казалось более реальным, что граждане на грани срыва. Что достаточно вспышки - и люди кинутся мочить друг друга. А сейчас мне кажется, что появляется общее понимание того, что под раздачу попадут все - когда у властей закончатся пряники для "своих" и на смену им придут кнуты для населения в целом. И неважно будет - был ты ярым "нашистом", или известным "оппозиционером", или вообще мимо проходил... Или я ошибаюсь? Не могу подтвердить примерами - просто внутреннее ощущение. Словно где-то мы в том году развилку прошли.

Кстати, хочется сказать для тех, кто наивно считает, будто тысячные и десятитысячные митинги в столице могут пройти и заглохнуть сами собой. Это очень наивно считать, что десять тысяч для 16-миллионного города - это фигня. Вообще-то это много. Дело не в процентах, а в критической массе. И это как торфяной пожар. Его не загасили. Его слегка закидали землей. И через 3-5 лет аналогичные митинги пойдут по всем городам России. По другому и быть не может. Так было всю мою жизнь. Что бы не происходило в Москве - оно обязательно происходило в самых дальних уголках страны. Но через 3-5 лет. Похоже, что даже Интернет не изменит скорости разбегания событийных кругов по воде. И когда круги добегут до самых окраин, тогда пожар начнет разгораться. Если конечно своими действиями власти не поторопят ход событий.
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments