gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про реалии медицины

Разговаривала давеча с мамой. Она все еще никак не расстанется со своей поликлиникой, где работает врачом-невропатологом. Но, похоже, ее силы и терпение на исходе. Потому что пришла новая заведующая.
Место действия - г. Калининград. Мама в шоке.
Она у нас женщина умная, упертая и принципиальная. Долгие годы поликлиническая работа для нее была по значимости основной, но по деньгам вспомогательной. Она давным-давно является лицензированным сертифицированным и всячески соблюдающим все мыслимые и немыслимые требования специалистом по иглорефлексотерапии. За счет этого и живет, не завися от грошовых поликлинических зарплат, которые еще и выплачиваются с перебоями. И это при том, что матушка моя ставила всегда откровенно низкие цены на свои услуги, потому что у них там район рабоче-пролетарский, основное население - бабушки, получающие не сильно большие пенсии. 
А поликлиника... ну клиенты оттуда к ней приходили, ну как бы стаж шел, ну опять же долг перед обществом и те же бабушки, которые к ней в очередь выстраивались... Все жалко ей их было. 
Новая заведующая,  не стесняясь ни на секунду, затребовала с докторов приписок. Причем открытым текстом заявила, что кто приписывать не  будет - фиг тому всякие выплаты дополнительные и пр. И если кого поймают, то она - сразу "честно" предупреждает - она как бы ни при чем. Никого отмазывать, ни за кого вступаться не будет, и первая неудачника загнобит. Приписки, по словам мамы, уже достигают каких-то абсурдных показателей - 2 тыщ человек в месяц. (Объясню: нынче платят по количеству принятых больных). Время на одного пациента официально сокращено до 10 минут (это у врача-невропатолога). При этом штат поликлиники раздут с 50 до 100 человек. По бумагам. Ну и в штате на разных должностях оказались все многочисленные родственники заведующей. 
Большинство врачей сдались довольно быстро. В поликлинике в основном предпенсионные дамы сидят, им деваться особо некуда. Вкалывать, как моя мама, на двух работах они не умеют, тем более к умениям необходимо еще проходить регулярные сертификации (ооочень не бесплатно), вкладывать деньги в собственный офис, платить всяким службам, оформлять предпринимательство... В общем, моя мама смогла, а они нет.
Таких упертых врачей, как моя мама, осталось трое. По счастью, матушка моя уже перешагнула пенсионный рубеж и подготовлена к "самостоятельной жизни", так что угроза увольнения ее не пугает . Но вот держалась еще из последних сил, и больные просили не уходить... 
Я очень просила ее покончить с этой бадягой и сваливать. И только не связываться. Маму мою начальство никогда не любило за упертость и принципиальность - как бы ее эта заведующая и не подставила на исходе уже. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments