gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Сожаления на тему конца света :)

Очередной раз, просматривая новости, прихожу к мысли, что если бы конца света не ожидалось, идею о его близости следовало бы непременно придумать и запустить в массы. Пока это происходит путем самозарождения - похоже, это такой саморегулируемый механизм экстренного спуска пара. Вот как все оказывается совсем на кончике хвоста "белого и пушистого обитателя Арктики" - тут все начинают ждать конца света. 
Сама идея вообще прекрасна по целому ряду причин. 
1) Никто не виноват! Ни врачи-убивцы, ни правительство, ни Госдеп, ни  оппозиция. И даже РПЦ не виновата в накарябанных черт знает кем и фиг знает когда календарях и каменных заметках на придорожных столбах. Как бы - проблема есть, а виноватых - нет. И это замечательно. Потому что меня лично уже давно подташнивает от этих постоянных попыток широкой общественности найти виноватых и свалить собственные траблы на абы чьи плечи. А тут... ну кого тут обвинишь. Астероид? Вымерших майя? Загадочных инопланетян? В общем, прекрасный канал для слива эмоций в никуда. 
Вспоминая, кажется, Шекли - правда, каналов для слива чего бы то ни было в никуда не существует и каждая помойка открывается в какую-нить реальность, но... Ладно, побудем Денисками Кораблевыми, выбрасывающими кашу в окно на шляпу дяденькам. 
2) Тревожность, охватившая граждан, эволюционно призвана заставить обывателей рыть пещеры поглубже, делать запасы и т.д. Но тревожность-то у нас развивается по иным причинам, нежели глобальные катаклизмы. Не, банка тушенки в стране, находящейся на грани отечественной войны, это всегда очень ценная заначка. Но делать запасы в ожидании гражданских противостояний... Для этого даже сейчас надо обладать немалой долей трезвости во взоре, высоким уровнем социального цинизма, фатализма и глубоко пессимистичным настроем. В общем, до таких высот нас еще не довели (меня, по крайней мере). А встроенная программа на каждое действие РПЦ, правительства, безумного президента и прочих нестабильных факторов начинает будоражить сознание: давай, тревожься - запасайся... И тут идея о конце света вполне логично ложится на воспаленные мозги: отличный повод обновить запасы на случай ядерной войны. Это как одной рукой корочку КПСС придерживать, а другой - цепочку с крестиком натягивать. Как бы "на всякий случай, а вдруг ОНО существует". 
3) Вообще идея о конце света прекрасно отвлекает внимание. Никакой Дом-2 или какая-нить Няня-3 или как их там... не сделают это лучше. Место в сознании большинства граждан, как и место на страницах СМИ, вообще говоря, ограничено. Напишем о конце света - не влезет очередная акция оппозиции или бред какого-нить придворного придурка. Так уж лучше о конце света. От этого веет чем-то более мистическим, несокрушимым и глобальным, чем выброс очередной мозговой истерики наших разнокалиберных депутатов. 
4) Наконец, конец света объединяет :) Как там у нас всегда было... "Перед лицом общей беды объединимся же, братья и сестры!" Ну вот. Понятно дело, что до обнимашек Путина с Навальным дело не дойдет даже на краю огнедышащей  расселины, но все-таки смутное ощущение, что все мы в итоге окажемся в единой заднице, и никакая РПЦ с ее квартирами и часами не откупится от общего для человечества ада - успокаивает как-то. Все не в одиночку, а вместе, в большой компании, под общее для всех потрескивание земной мантии... В общем, к людям начинаешь относиться как-то более человечно :) Пусть и на сотые доли грамма. 
Вот. Хорошая штука - конец света. Стоило бы придумать. 
А "Сожаления" - потому что скоро праздник ожидания праздника конца света закончится. И опять гражданам придется взглянуть на суровую реальность, от которой никаким концом света не спасешься...
Правда, вот дочь говорит - перенесли уже, на 2014 год. Дату пока не назвали. Я думаю, длина промежутка до следующей даты напрямую кореллирует с уровнем напряженности в обществе. Ну, скажем, если следующий конец света будет весной 2014, то все очень напряженно. Потому как зимой у нас хрен побунтуешь, а весной как раз почки (на веточках), митинги, дачи... в общем, социальная активность проснется. А вот если следующий срок придется на Сочи - это уже более объяснимо логично. Ну потому что надо же на кого-то списать неготовность Сочей к Олимпиаде. А уж если конец света не привяжут ни к Сочам, ни к весне - так у нас еще все очень неплохо! И еще есть куда ухудшаться по жизни :) 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments