gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про политику френдования.

Это сразу 2-я тема, она как бы уже совсем о другом. На будущее, так сказать. 
Я в этом посте проясню свое отношение к френдованию, так сказать. Заодно уточню еще раз, что я очень не ангел и обладаю своими домашними тараканами. Ну вдруг кто еще не знал... :)

Вообще человек в моем понимании - это такой многогранный бриллиант. На самый захудалый случай - осколок стекла. С тысячами граней.
При этом идеально хороших граждан не бывает. Это факт. 100%-ных злодеев и абсолютных в вакууме мудаков - тоже. 
Отступление 1. Среди людей, которых я зафрендила, есть несколько человек, которых в оффлайне я бы обходила стороной. Тяжелые для меня граждане. Очень. Их взгляды на некоторые проблемы не просто не совпадают с моими - они прямо противоположны. Скажу больше, бесят. Сильно. Прям "кушать не могу", когда наталкиваюсь на их посты по вот этим самым проблемам. И руку над мышкой уже неоднократно заносила, чтобы к чертовой бабушке их из своей френдленты снести и больше никогда...! Ан нет, не сношу. 
Не мазохизма ради. А потому что есть и другие проблемы/темы/вопросы, на которые эти френды пишут очень интересные для меня вещи. 
Возвращаясь к нашим многогранным гражданам... "Людоеды - они... Как лук! Многослойны! Мы - многослойны, понимаешь, Осел?" 
По сути, читая ЖЖ, я имею возможность каких-то граней не касаться. Я фильтрую то, что попадает мне на глаза, и отбираю то, что мне интересно и не тошнотно. Вне зависимости от того, кто это написал. 
И я не равняю понятия "френдов" и "друзей", офф- и онлайн - я вообще не антропоморфизирую виртуальную реальность. Виртуальные френды - это лишь комплект из онлайновых граней каждого отдельного человека. Вот этими гранями я любуюсь, от этих отвернусь, "а тут рыбу заворачивали". 
У него может там такое в оффлайне... что даже представить страшно, а может он - безумно классный человек. Не волнует. Я его не оцениваю там, в оффлайне. Я оцениваю только то, что я вижу здесь, онлайн. 
Отступление 2. В "Чужаке в чужой стране" Хайнлайна меня бесконечно привлекает идея Беспристрастного Свидетеля. Квинтэссенция справедливости. И недостижимая для нынешнего человечества реальность. Слишком уж мы небеспристрастны. А в онлайне, как мне кажется, к людям нужно стараться относиться именно так. И это будет честно. И правильно. И заодно не лишит удовольствия читать посты того же гражданина, который не во всем совпадает с тобой во мнении.
Да. Конечно, получается, что я нифига не принципиальна. Но я просто свое черно-белое уже проходила в жизни. "Счастья всем...", "руки не подам" и т.п. Не, есть конечно запредельные случаи, выходящие за рамки человеческой этики. Но обычно это такие случаи, которые уже находятся за гранью нормального разума. 
А еще - отвечая заодно еще раз на один как-то заданный мне вопрос - я не смешиваю виртуальные и реальные отношения. И даже в оффлайн-отношениях я не смешиваю личные и общественные. Я не "дружу против", я не "дружу за". На мое отношение к человеку не влияет, кто что о ком думает, делает/не делает. И на мое отношение к френдам не влияет несовпадение их точки зрения с чьими-то еще или даже с моей - даже очень кардинальное. Если речь не идет о точках зрения на вещи, касающиеся меня лично. Но не всего человечества.
К чему я все это? К тому, что:
1) я не обижусь, если кто-то захочет отфрендить меня потому, что "выбрал сторону другого человека". Или еще по тыще причин. То, что я так не делаю - не повод бояться как-то задеть меня и держать мой ЖЖ в своей френдленте. Это никак меня не заденет :) Правда :) 
2) Никакой отфренд в мире не способен изменить моего уже сложившегося отношения к человеку в оффлайне. 
3) Позволю себе не совершать взаимного отфренда по указанным выше причинам :)
Вот! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments