gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про "склизких бабочек" и вопросы этики :)

Меня тут за предыдущий пост хороший человек отфрендил. Я думала-думала... все-таки решила отписаться, даже если он не прочитает. Отпишусь двумя постами, потому что одним не получается - это 2 темы отдельных. 
Тема №1: Соответствие моих постов общечеловеческой этике - в данном случае это вопрос об отношении к смерти. 
Как бы сразу уточню: если кто считает жизнь Homo sapiens'a абсолютной и непреложной ценностью в этом мире - ну вы это... уважаемые граждане, можете сразу меня отфрендить, чтобы уж не мучиться случайными потрясениями. Мой юношеский, в смысле, девичий пиетет перед этим сокровищем остался в далеком прошлом. 

Но тут вот этот отфренд произошел... А сегодня я еще отписалась в случайном заинтересовавшем меня посте - и реакция какого-то незнакомого мне гражданина тоже была довольно резкой... В общем, я уж предостерегу. А то вдруг меня еще какая трепетная личность читает, и я случайно, мимо походя, еще кому-нибудь хвост отдавлю и душу истерзаю.
Возможно это ненормально (и даже наверняка это ненормально, судя по наблюдаемым мною реакциям!), но мне так и не удалось вернуться к себе прежней после смерти Олега. Иногда, очень редко, во сне, когда мне снится, что ничего этого не было, я понимаю, насколько же выросла пропасть между тем, какой я была 13 лет назад, и тем, какая я сейчас. А иногда понимание величины провала возникает под старые песни из прошлой жизни, или под какие-то остро накатившие гештальты. Аж голова кружиться начинает, когда на мгновение кидает туда, в меня прежнюю. Очень физиологическое ощущение.  
Я нисколько не переживаю по этому поводу. Это все уже давно утекшая речная вода и впитавшаяся в землю кровь. И вообще прежняя "я" не факт, что потянула бы эмоционально, психологически и физически некоторые нагрузки, которые иногда на меня сваливались с той поры. 
Насколько я могу судить о самой себе - мое отношение к смерти изменилось за это время, и очень сильно.  
Стала ли я хуже? - Может быть. 
Но не с моей точки зрения. 
Я адаптировалась. Пусть не настолько здорово, чтобы можно было ставить меня в пример, но по мне так вполне себе прилично, раз я все еще живу, искренне радуюсь жизни, не впадаю в депрессии (как мне кажется :)) и не порчу жизнь окружающим (как минимум, стараюсь этого не делать) И дочь у меня замечательная... Ну в конце концов, не совсем же сама она такая выросла? Я там тоже где-то пробегала все эти годы :)
Хочу ли измениться? - Нет. 
Я то, что я есть. Вот эти вот все "женщина должна", "человек должен"... - не ко мне. Я должна только то, что я чувствую, что я должна, и мнение всех остальных идет лесом. 
Так вот. Я действительно несколько цинично отношусь к смерти вообще. 
Конечно мне самой хочется пожить еще. Нормальное такое желание - кому ж не хочется? 
Но при этом я считаю, что смерть - это один из непреложных этапов и один из обязательных жизненных процессов. 
Нисколько не загадочный. 
Весящий ровно столько же, сколько рождение, взросление, а также еда, сон, секс или переваривание пищи вплоть до окончательного этапа возвращения ее останков внешнему миру. 
Таракан ты, или человек, или собака Мила - как бы некоторая разница существует только в отношении к сексу. И то - посмотрев на поведение наших кисы и собачки, я начинаю в этом сомневаться. 
А умирают все одинаково. Конечная стадия - последний вздох - у всех один. Последний. За которым ничего более нет. И не будет.
И поэтому над смертью можно смеяться также, как и над любым другим процессом, происходящим в жизни человека. 
Можно стебаться, ржать, издеваться, прикалываться. 
Иногда даже нужно! Потому что ее не надо бояться, а спокойно-насмешливое отношение к смерти позволяет избежать разрушающего разум страха.
А вот над чем нельзя смеяться, так это над памятью, чувствами живого человека о покойнике. Это очень важное для меня различие. Потому что память - это часть живых людей. 
И в местах, специально отведенных для смерти, понятно дело, радоваться жизни нехорошо. Потому что туда еще живые граждане ходят не для того, чтобы порадоваться, а для горевания. 
Отступление. Я сама терпеть не могу кладбища. Мне на них очень неуютно, некомфортно и хреново. Мое сознание и подсознание рвутся на кладбищах на части. Я в курсе, что там в земле - кости, прах, тлен и масса довольной фауны. И в то же время это место потерь, где в каменных плитах и железных крестах похоронены чьи-то надежды, мечты, радости - жизнь. Та самая, такая короткая и прекрасная жизнь. 
Я не имею в виду жизнь мертвых. Я говорю о надеждах, мечтах, радостях, отнятых у живых. Мертвым на кладбище уже все равно. Но мне безмерно жаль еще живых людей. Каждый наш близкий сердцу мертвый - это часть нашей жизни, которая была утрамбована под эти все плиты и кресты. 
Ненавижу кладбища. 
И вот тут есть тонкий момент. Если умерший - или потенциально будущий покойник - для человека близок, то ржать над этим образом и будущей памятью в моем понимании нехорошо, неприемлемо. Вообще невозможно. Из той же серии - о покойном либо хорошо, либо ничего, да? 
Но когда речь идет о неком абстрактном покойнике - или не очень абстрактном... Например, о президенте...
Между прочим, кенгуру я в своей жизни видела, а этого президента - нет. Так для меня кенгуру реальнее. И симпатишнее. И ведут себя приличнее. "Ну я с тобой давно знаком, а этого кота в первый раз вижу"...
Тем более, что в нашей абсурдной стране смерть вождей давно стала одним из источников анекдотов. В конце концов, почему можно смеяться над коричневой лепешкой из уплющенного Чебурашки, но нельзя смеяться над то ли смертью, то ли еще не совсем товарища президента - ща! Госдума еще не проголосовала! Чебурашка, как минимум, симпатишнее и японцам нравится. В отличие от наших президентов.
И если он - уже и так "памятник", и не близок ни разу, мягко говоря, или даже хуже того... То я, убей бог, не вижу повода не постебаться. Особенно если оно так уж все забавно складывается. И особенно-особенно в виртуальной реальности. 
Тем более, что у нас вообще все, чего касается власть, превращается в посмешище. В том числе президент и различные этапы его жизни. 
А уж какой этот данный президент шутник касательно все той же щекотливой смертной темы... "Она утонула" - чего только стоит. И жизнями он любил разбрасываться с гораздо большим цинизмом. Беслан, Норд-Ост. Куда уж мне.
Можно конечно предположить, что данный президент конкретному моему тому френду был близок. Ну как отдельным гражданам, к примеру, близка религия. И где-то его светлый образ в том же сундучке его души хранится... Но тогда, гм, это мой ЖЖ - на все сундучки у меня отдельных полочек нет. И не будет. 
Но я понимаю, конечно, что дело не в президенте. Отфренд был за стеб над его потенциальной кончиной. И да, за пожелание, чтобы эта кончина наступала уже скорее. (Если еще не наступила - угу, я немного параноик, когда мы говорим о власти.) 
Ну как бы да, цинично колюсь - хочется уже, чтобы поскорее, потому как процесс неизбежен, и явно, что именно это и должно произойти, чтобы пауки в банке зашевелились поактивнее, а эволюционная движуха получила новый толчок. 
Что, он человек? Нехорошо желать смерти человеку вообще? - Не думаю. 
В этом и есть, видимо, определенная ненормальность моего отношения к смерти, которая так напрягла человека. Можно желать. Желать можно вообще всего чего угодно. Делать нельзя. Потому что инстинкт сохранения вида и потому что цивилизация. А желать... Чего ж не желать. Если ситуация так складывается, да и человечек тот еще. 
Добавлю для общего понимания контекста того самого предыдущего поста.
Можно ли сравнивать данный стеб с пинанием дохлого (подыхающего) льва? - Не думаю. Потому как льва не наблюдаю. Тараканище ГБ-шное вижу.
Испытываю ли я к нему ненависть? - Нет. Ненависть - это личное. А к нему я испытываю исключительно неприязнь и отвращение.
Как-то так.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments