gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Поздравляем церковников с захватом нового рынка получения пожертвований!

Ну вот. Минздрав выложил форму договора «о сотрудничестве» между церковью и больничками и прочими богоугодными учреждениями.
И если кто думает, что церковники будут тихо аки мышки сидеть в своем кабинетике, тот глубоко ошибается. Потому что - смотрим на договор - они получают право на:
  • «проведение религиозных обрядов» - ОК-ОК, действительно, о чем еще думать гражданам в больничке, как не о специфических религиозных обрядах. И правда кому-то помогает. И вообще все ради этих обрядов затевалось - помню годичной давности споры...
Но это ж еще не все. А еще...
  • на «распространение религиозных убеждений среди сотрудников учреждения и пациентов»,
  • на «распространение религиозной литературы, аудио, видео материалов и иных предметов религиозного назначения».
Да. И конечно же на пожертвования - ну в обмен на литературу. Я не шучу. Цитирую договор: «имеют право на получение пожертвований в связи с распространением религиозных материалов». 
А так вообще цель извлечения прибыли отсутствует - как мудро прописано в договоре, поэтому церковь тусит на больничной территории как? - «на безвозмездной основе». То есть, даром.
Но если вдруг - ну вдруг! - церковь уломает учредителя больнички на часовенку, то в рамках договора, свято блюдя данное Минздравом слово, больничка «должна будет содействовать в осуществлении такого строительства». 
Срок действия договора, кстати, не ограничен. Если больничка устанет от миссионерства, сбора пожертвований, распространений религиозных материалов и строительства часовенок, то она может попробовать расторгнуть договор «по закону», «по соглашению сторон». Правда, этот нюанс как-то не прописан. На фоне неограниченного срока действия договора, полагаю, он и не подразумевается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments