gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Детский невропатолог о развивающих играх для планшетов

Это в продолжение темы, затронутой давеча в комментариях - про планшеты и мелких детишек - я знаю, что некоторым моим френдам это будет интересно.

Оригинал взят у exler в Детский невропатолог о развивающих играх для планшетов

После публикации моей статьи "Айпэд в руках ребенка - защита и развивающие игры" пришло письмо от одного из разработчиков развивающих игр для детей - я в статье упоминал пару игр, которые они делали. В письме было несколько интересных сведений.

Первое - консультация детского невропатолога из Центра Планирования семьи и Репродукции (ЦПСиР) по поводу полезности/неполезности развивающих игр, а также о том, в каком режиме нужно разрешать ребенку играть с планшетом. Там в данном случае речь идет об айпэде и играх под айпэд, но это все, разумеется, точно так же можно отнести и хорошим планшетам на Android, под который существуют точно такие же или аналогичные игры. (Подчеркиваю - к хорошим планшетам, потому что если родители покупают ребенку какое-нибудь китайское угробище с ужасной матрицей и резистивным экраном, то это не родители, а просто вредители какие-то.)

Итак, выводы и рекомендации невропатолога.

1. Детские приложения для iPad для детей от двух до пяти, безусловно, полезны для развития ребенка.

2 Необходимо соблюдать график "игровых сессий". Рекомендация следующая - 30-45 минут в день, при этом желательно разделять их по времени на 10-20 минут.

3. В критичных случаях - например, долгая поездка на автомобиле или какие-то стрессовые ситуации (с очередями, самолетами и так далее) - можно отступать от такого графика. Лучше чтобы ребенок успокоился, благодаря знакомой игрушке/приложению/персонажам, чем испытывал стресс от резкой смены окружения.

4. Все хорошо в меру. Здравый смысл родителей всегда подскажет, что если ребенок "залипает" на интерактивных зверюшек - покажите ему настоящих котиков и собачек, если увлеченно рисует на планшете - научите, что можно и фломастером по бумаге поводить - и вместе с родителем нарисовать или раскрасить "котика" и так далее.

Ну и еще разработчики поделились своими наблюдениями об особенностях создания развивающих игр для детей - мне было интересно почитать. Цитирую письмо Алексея Баталова - это генеральный директор студии, которая занимается созданием подобных игр.

1) Весь наш предидущий опыт разработки интерфейсов для "взрослых" web-приложений или мобильных приложений, оказался совершенно не нужен, когда мы начали тестировать раскраски и интерактивные книжки, наши маленькие тестеры, забраковали все-все :).
Пришлось все пределывать и неоднократно: от иконок, до расположения элементов интерфейса.
"Глюки" - которые взрослые тестеры не могли повторить и отыскать, дитё 2,5 лет находило моментально. Учитывать "маленькие пальчики" и то, как ребенок держит сам планшет и тд. "Прятать" в интерфейсе дополнительные настройки звука, чтобы родитель мог отвлекать ребенка в публичных метсах - а стандартными кнопочками девайса ребенок обучается пользоваться в 2 секунды.

2) Тормоза устройств.
Мы то взрослые понимаем, что если вертится "прелоадер" пару-тройку секунд - то процесс идет и все нормально, но в 3-4 года это катастрофа, которая не позволяет вернуться к игре сразу же. От этого иногда и круглая кнопка - становится "врагом". Нажал на нее и "все заново". С этим "глюком" боремся особенно яростно в наших приложениях. Иногда успешно, но многое еще будем побеждать.

3) Контент.
У нас есть приложение - Раскраска Динозавры. Наши дети-тестеры разделились в своих предпочтениях. Те кто постарше - отнеслись с презрением к Динозаврам которые выглядят как "неностоящие". А те, кто помладше, наоборот испугались "злых ящеров". Так что пришлось развести "добрых динозавриков" и иллюстрации похожих на реальных динозавров на 2 разных приложения. Хотя разница в возрасте всего то 1,5 - 2 года.

4) В любом случае - разработка детских приложений - это невероятно позитивный опыт (простите за лирику))). Один комментарий "мой ребенок научился различать буквы, играя с вашей азбукой" - это настолько мотивирует, что других стимулов для того чтобы продолжать - уже и не нужно.



http://www.exler.ru/blog/item/12036/
Subscribe

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment