gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Алексей Кайдалов и хорошие песни: гулять - так с музыкой :)

Я планирую присоединиться.

Оригинал взят у akasoft в О вирусах, власти и авторской песне
Задержался я с реакцией на происходящее в стране. Тому, впрочем, были объективные причины. Тем не менее, лучше позже, чем никогда. И вот что я думаю.



О вирусах

Сейчас даже далекие от высоких технологий люди знают о существовании компьютерных вирусов. Но не все знают что, например, некоторые из них проникают в компьютер через так называемые "дыры" в операционной системе или в прикладных программах. Это уязвимости в защите, используя которые, вирус может получить контроль над компьютером жертвы и далее злоумышленник может производить над ним любые манипуляции. Уязвимости эти - как правило, следствие ошибок разработчиков, а в некоторых случаях - и злонамеренно оставленные лазейки, по крайней мере, исключать последнего нельзя. Над исправлением таких "дыр" работают огромные коллективы, регулярно выпуская "апдейты", "патчи", "заплатки" и тому подобные исправления. При этом никому и в голову не приходит считать проникший через "дыру" вирус - законным и легитимным компонентом операционной системы.

О власти

Приход нынешнего "президента" на третий срок, на мой взгляд, является абсолютно аналогичным по смыслу злоумышленным проникновением во власть через "дыру" в законодательстве - а именно через пресловутое слово "подряд" в 81 статье конституции России. Было это слово оставлено в конституции по недосмотру или по злому умыслу - не столь важно. Важно, что в итоге это привело к фактическиой узурпации власти и установлению несменяемого и тираничексого по сути режима.

Заслуги и прегрешения режима за прошлый период в данной постановке вопроса теряют принципиальное значение. Отмечу, впрочем, свое мнение: и те, и другие - есть. К сожалению, заслуги очень незначительны, особенно учитывая впечатляющие 12 лет правления и астрономический рост цен на нефть. О прегрешениях не стану распространяться - и без меня весь интернет ими полон.

Не столь важно даже, насколько честно или нечестно проходили выборы. О том, какого масштаба фальсификации имели место и на думских, и на президентский выборах - остается только догадываться. Это все еще ждет своего расследования, которое рано или поздно будет проведено.

Важно, что сменяемость власти дает людям надежду на перемены, а несменяемость власти - эту надежду убивает. Удивительно, что кремлевские "аналитики" не просчитали такую простую вещь. Итог - масштабные протесты, и я подозреваю, что именно наглая кража надежд является одной из их основных причин.

Важно, что власть с древнейших времен и по наши дни считает свой народ быдлом и мусором под ногами, и, например, требования 100-тысячного митинга для нее не являются причиной как-то скорректировать свои действия. Власть всегда рассматривалась ее носителями как возможность господствовать и творить что душе угодно, а не как тяжелая работа и служение своему народу (хотя на словах уже давно декларируется второе). И это отношение - вторая главная причина протестов. Общество перестает быть готовым терпеть эти средневековые принципы.

Итог печальный. Властная верхушка назначила пахана, легитимность которого полностью утрачена в глазах значительной части общества. Присоединяюсь к этой части, как уже можно было понять. Причем эта часть - наиболее образованная, думающая и креативная. По сути дела, это те, кто должен определять дальнейшее развитие страны. В таких условиях даже самые благие намерения власти не смогут быть реализованы. Одновременно с этим, протестное движение не имеет сил реализовать свои требования и инициировать реальное изменение дел в стране.

Ситуация безвыходная, патовая. Особенно грустно, что тупость правящей верхушки доходит до явных установок на силовое решение проблемы. Видимо, судьба мубараков и каддафей ничему не учит...

Об оппозиции

Нравится это кому-то или нет, но я очень сильно разделяю простых граждан, вышедших протестовать против произвола, и большую часть оппозиционных "лидеров".

По поводу большинства "лидеров" могу сказать: они вызывают у меня отторжение. Часть из них мне кажется существенно большим злом, чем нынешний режим. Может быть, кто-то не знал или забыл коммунистические времена, а я вот хорошо помню! Не то, что 15 суток за митинг против власти - 7 лет лагерей + пять лет ссылки давали только за выход на площадь, и это при Брежневе. При Ленине и Сталине расстреливали заранее, своих и чужих, так что на площадь уже некому было выходить. Решительно заявляю, что мне не по пути с господами марксистами, националистами и К°, какими бы демократическими лозунгами они не оперировали сейчас. И в этом ключе я вполне понимаю многох, не готовых сейчас поддерживать оппозиционные действия. Мы все хорошо помним, что получалось в России после революций.

По поводу другой части оппозиционных "лидеров" не оставляет ощущение, что эти господа в свое время недостаточно нахапали, а их, бедных, отодвинули от кормушки - и вот они записались в пламенные оппозиционеры. Противно. Сами знаете, о ком речь.

А вот люди, которые искренне вышли на мирный протест против беспредела власти, мне очень импонируют. И мне совсем не хочется, чтобы они завтра разочаровались в своем благородном порыве или попали под влияние экстремистов. Я сильно подозреваю, что значительная часть этих людей находится в растерянности. С одной стороны, они понимают свою правоту и хотят, чтобы с ними считались. С другой стороны, и власть, и значительная часть оппозиционных лидеров толкают их к одному и тому же - вооруженному противостоянию. События развиваются, увы, по плохому сценарию.

Об авторской песне

Что делать в данной ситуации человеку, у которого есть совесть и которому не все равно? Очень просто: поддерживать мирные протесты тем добрым, что ты умеешь делать. Например, попеть этим людям песни. Возможно, это кого-то вдохновит или поддержит. Может быть, если такая поддержка станет массовой, у протестного движения появятся какие-то новые перспективы. Так, КСП, которое сейчас так модно пинать по поводу и без повода, было как раз одним из факторов, морально сломавших коммунистический режим.

Только попутно замечу, что КСП-шники и барды никому ничего не должны. Надо приветствовать тех, кто делает добрые дела и не осуждать тех, кто не может их делать или думает иначе. Только тогда мы сможем называть свои взгляды демократическими. Разумеется, такие принципы не распространяются на тех, кто творит беззакония, только к бардам это явно не относится.


В свете всего вышесказанного, планирую сходить на будущей неделе с гитарой на оппозиционные гуляния и в компании друзей попеть хороших песен. Пока это действо планируем провести во вторник, 29 мая, на Чистых прудах, после 19:30. Если будут изменения - напишу здесь.

Все желающие - приглашаются!
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето-2021

    Делаю себе временно закрепленный постик с нашими поездками этим летом :) 4-6 июня слет Рэкс в Подосинках 12-13 июня слет КСП-КТП Морозки, канал им.…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments