gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про роль КСП в протестном движении

krocodl поднял вопрос, который меня тоже ооочень интересует все последние сумбурно-"революционные" дни. А где же духовно-идейные продолжатели диссидентства в России?
КСП-шные организации, уважаемые барды, современные представители авторской песни...
Многословные разборки на тему, кто нынче круче всех в московской бардовской среде, припоминаю - были.
Ссоры за фестивали и крики об абсолютно бездуховной аудитории - тоже помню.
Сплетни о дележке бабла и войнах за руководящие места во главе КСП-шного движения - мелькали.
И суперские протестные песни все еще помню, за душу берущие. И казалось, что вот же ж, какие люди жили, выходили на площадь поперек всей системы, готовые за глоток свободы отдать жизнь - и свою, и жизней близких, в общем-то, не особо жалели. И рефреном шло, что сгорали эти люди на фоне молчащей страны, запуганной или равнодушной, продавшей душу за консерваторский покой и благо для детей. И так мы понимающе-сочувственно молчали под эти песни... И ощущение помню, колотящееся внутри - не хочу так! Не хочу бояться и оглядываться.
Но вот, вот оно - началось! Люди - и молодежь, и средний возраст, и даже старшее поколение - вышли на площадь. И хотят свободы.
И их конечно еще не на Колыму прямым рейсом, но по автозакам-то уже пакуют.
И массы все в таких протестных настроениях, готовые впитывать, слушать и верить, наличествуют.
И, между прочим, это у людей не детство в заднице, а вполне себе убеждения в душе играют.
Выглядит это конечно не столь отчаянно, как действия диссидентов 1970-х, к примеру. И заканчивается не столь трагично, слава богу. Пока что.
А что, извините, нужно обязательно, чтобы было все совсем-совсем плохо? Тяга к свободе - она что в Африке, что в Москве, что в 1960-1970-х, что в 1991-м, в 2010-х - проявляется по-разному, но по сути одинакова.
Мир опять же меняется. Люди. Власти. Информационная среда, а в особенности ее прозрачность - очень сильно изменились за последние 40 лет. Из танков пока что не палят; людей из автоматов на столичных площадях еще не расстреливают; десятилетние срока за "антироссийщину" еще не паяют; в технологиях разбираются так плохо, что никак не могут понять, как называются файлы, которые следует запретить; и даже индивидуальных воронков-автозаков еще не настрогали...
Но уже, кажется, больше некому петь, чтобы этого не случилось.

И чего же стоят тогда современные КСП-шные слеты? Я вдруг почувствовала, что не могу себе объяснить, зачем я туда хочу поехать. Или уже не хочу? Тусовка в лесу? Всего лишь?
Вроде раньше это было чем-то бОльшим... В песнях был смысл. Я никогда не фанатела легкими развлекательными туристскими хоровыми песенками - и сама их практически не пела, разве что для компании. Но сильные песни манили, придавали сил, вселяли уверенность. КСП для меня было, прежде всего, сообществом носителей культуры, сформированной по воле и на крови людей, отдававших себя, свою душу, во имя свободы: личной, политической, внешней, внутренней... А теперь это ощущение стремительно тает. Фальшь и плесень.
Subscribe

  • За жизнь: айкидо, Алька и др.

    В младшей группе айкидо есть двое совсем мелких детей - 4 годика, остальные старше на два-три года. И дело не в том, что они совсем маленькие и часто…

  • За жизнь: айкидо, язык, Алька

    Была в субботу на тренировке с дзе в чужом клубе. Во-первых, это потрясающе красиво. Мне всегда нравились "игры с оружием" в айкидо, но когда этим…

  • Дыбр: спорт, Алька, Макс, всякое

    Год начинается с традиционного устаканивания расписания. У меня из доп.занятий - только спорт. Все остальное утиснуто работой (спасибо удаленке!),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments