gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Пост веры в людей, в светлое будущее и... мир во всем мире :)

Вчера и сегодня побывали на Чистых прудах. На писательскую тусовку мы, правда, не попали, потому как ррработа! - добрались поздно, но с удовольствием посидели, походили и потрепались. По итогам прочтения массы постов на тему оппозиционного лагеря и личных впечатлений: все на руку, все правильно и хорошо идет, вот, правда - я бы не желала лучшего развития событий.
Я неоднократно говорила: я - противник экстремизма и чтобы "по-быстрому"- быстро только кошки родятся и Зимние берутся, а потом почти 100 лет стране кошмары снятся.
Я не считаю нужным обязательное наличие политических лидеров на данном этапе - такие нужны во времена, когда "по-быстрому", чтобы народ между собой не перессорился на политическом поприще и было за чью фамилию поставить галочку.
Меня совершенно не удивляет отсутствие единой политической программы - и это просто поразительно, что такое количество людей способны эффективно самоорганизовываться и делать одно дело БЕЗ единой политической программы. Это же круто! Замечательно! И не надо ограничивать себя политическими программами. То, что мы сейчас видим - это шаг на более высокую ступень развития общества, чем участие в политических разборках. Уважение к себе и к окружающим - вот единственная политическая программа, которую проповедуют оппозиционеры и сочувствующие им. Поэтому забавляют возмущенные вопросы граждан - "а за кого?", "а где главный?" Нету. И не надо :)
Мне очень нравится, что духовные лидеры - писатели, поэты - способны собрать не меньшую толпу, чем недовольство властями. Ну то есть, не знаю, вышла ли бы на призыв литераторов с той же отдачей провинция, но Москва продемонстрировала отличный результат. Респект всем, кто был сегодня на бульварах.
И я не считаю беготню по улицам и сформировавшуюся тусовку на Чистых ерундой и уделом бездельников. Это важно и сейчас ниже объясню, почему.
Одно уточнение: с существующим уровнем технической обеспеченности граждан, с высоким уровнем развития фриланса и удаленки в Москве - все эти "бездельники" могут оказаться успешными сотрудниками, просто избравшими место работы/учебы на пенке около Абая, а не в офисе. Ну то есть концентрация ноутов, нетбуков, айпадов и др. планшетов - высочайшая. Кто-то вздыхает, что очень дорого? Уже нет. 10-15 тыщ - и ты обладатель вполне себе рабочей лошадки со всеми необходимыми прибамбасами, чтобы отбить эту лошадку за 1-2 месяца напряженного умственного труда. Не всем же юзать айпады :)
Продолжим про тусовку.
То, что сейчас происходит - во время беготни по улицам и маршей литераторов, в оппозиционном лагере у Абая, в блогах дружественных тысячников (будь то ЖЖ, Твиттер, ВК или ФБ) - более всего напоминает всеобуч. Правда! Мягко и аккуратно. Обучение умению общаться друг с другом и координироваться. Умению удерживаться от конфликтов с "чужими" и объединяться в защиту "своих". Умению ощущать себя не волком-одиночкой, а частью единой силы - и потому не бояться, верить в надежный тыл и двигаться вперед.
Не-не, я не в смысле длинной управляющей руки Госдепа, господа бога или инопланетян, решивших обучить россиян великой миссии освободителей перед тем, как поработить Землю. Я в том смысле, что пока мы все - более активная и более пассивная часть населения - за счет высокой концентрации образованных граждан умудряемся удивительно правильно лавировать, извлекая из сложившейся ситуации максимум возможной выгоды.
Наконец, люди говорят друг с другом, а в поиске формулировок рождается истина. Площадка перед Абаем стала "московскими кухнями" на свежем воздухе. В результате такого обучения формируются и уточняются взгляды. Становится ясно, к кому бежать и что делать. Кто насколько способен вложиться в общий котел - и при этом неважно, что кто-то дал стольник в общую кассу, а кто-то скинулся на адвокатов несколькими десятками килобаксов рублей. Возможности у всех разные - направление движения одно. И т.д.
Если все продолжится в том же духе, через несколько месяцев-год-два в Москве сложится образованная, подготовленная, тонко настроенная, разветвленная, мгновенно реагирующая структура. В ее состав войдут люди, чьи возможности и способности в случае экстрима будут использоваться с максимальной отдачей, потому что эти люди будут не массой и толпой, а сообществом граждан, понимающих, что они хотят и что для этого следует делать.
Возможно за это время появятся и лидеры - настоящие, харизматичные, строящие свою политическую ипостась на любви и уважении к людям и обществу, а не на ненависти к потенциальным врагам.
И тогда страна изменится окончательно. Не вся, не сразу...
Но перемены уже идут, они уже не прекратятся. Процесс пошел. Ему не обязательно быть кровавым, кипучим, бурным и шумным. И я пока изо всех сил надеюсь, что он таким и не станет. Не знаю, было ли нечто подобное в истории других стран или бескровных революций - я верю в возможность этого здесь, в Москве.
А еще лет через 5 по доброй традиции - и остальная страна подтянется. И все будет хорошо.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Чтецы аудиокниг

    Прослушала "Три холма, охраняющие край света" Успенского в исполнении Андрея Зарецкого. О Зарецком: это офигительный чтец. Я у него слушала Жихаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments