gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

С Днем Победы :)

Хоть и с некоторым запозданием (выгул Альки в кино, а потом продолжение подготовки к экзаменам), но таки отпишусь.
С прошедшим Днем Победы, граждане!
Праздновать его конечно надо продолжать, только лицемерия с каждым годом все больше. Чиновнички жгут напалмом по этому поводу. Алька из школы пришла перед праздниками и рассказала, что к ним ветераны приходили на линейку. Бодрые такие. Оказались, в лучшем случае, детьми войны (в смысле рожденными в годы войны), а не настоящими ветеранами. То бишь, люди возраста моего папы (он 1943 г.р.). И вот одна увешанная побрякушками бодрая ветеранша трясла перед ними целой буханкой Дарницкого и утверждала, что они страшно голодали, потому что с хлебом было ужасно-ужасно плохо - им в день выдавали только одну такую буханку на человека. Дети потом между собой бурно обсуждали это смелое заявление - у всех нашлись бабушки-прабабушки, которые рассказывали про дозу хлеба размером с ладонь или со спичечный коробок в блокадном Ленинграде. Да и вообще слопать буханку за день в одно лицо, даже если больше ничего не есть - для Альки нонсенс. В общем, лажа какая-то. Дети удивились весьма и далее были настроены крайне скептически.
Уточню: я с уважением отношусь к детям войны в силу их возраста и пережитых тягот, но представить себе, к примеру, своего папу, получающего алюминиевую медальку с Днем Победы, а потом дающего интервью школьникам - не могу. Он бы сам невероятно удивился такой идее, потому как рассказывал много о своем детстве, что помнил, но ни малейшего героизма в этом не видел. Жили-выживали. Абсолютно негероически собирали все, что росло, чтобы съесть хоть что-то - у них с буханками хлеба как-то не сложилось так замечательно...
Патриотизм, короче, я дочери поднимала дома сама. Обнаружила замечательный сайт, на котором народ делает огромное дело: собирает документальную инфу по награждениям. Мы там с Алькой смотрели вчера информацию по поводу моего деда, отца моей мамы - Самылина Семена Евдокимовича. Да, есть такая инфа - был награжден Орденом Красной Звезды, на сайте даже есть копия приказа с объяснением, за что наш дед его получил. А я этот орден в руках держала, когда была маленькая. Не побрякушка однако. На этом фоне поделилась с Алькой всем, что сама знаю о нашем семействе. Не очень много... Репресии выкосили полностью папину ветвь - он один из немногих выживших. Так что из воевавших собственно только дед и был. Зато очень ветеранский и победоносный дед, прошедший всю войну от и до и с двумя ранениями.
И вот еще шикарная ссылка - сайт-флешка Победители.ру. Тщательно сныкала в закладки - вся история ВОВ в картинках, движущихся схемах, документальных фото и видео, свидетельствах ветеранов. Потрясающая работа по масштабности. Для изучения школьного курса по ВОВ - лучше не бывает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments