gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

По итогам Игротеки 25 марта

Мы с Алькой отлично поработали на очередной Игротеке. Наша неугомонная Марианна умудрилась в и без того полный зал нагнать еще народ, пришедший на спектакли в Театриум. Ажиотаж был... немерянный. Проблема, о которой я писала в прошлый раз в конце, на сей раз была видна уже в начале. Это ж просто беда какая-то - то, как люди стали относиться к играм. Я не понимаю, в чем дело - всегда были потери деталек, и мышки из Сырного замка регулярно оседали в карманах малышей и в щелях диванов и в дырках в подушках заведения, и детальки от Бамболео и Баусака отыскивались в разных концах зала... но сейчас это приобретает масштабы катастрофы. Люди юзают игры так, словно это одноразовое бумажное дерьмо, предназначенное на выкидку. Уважение к играм пропало напрочь. Я несколько раз видела, как мамы, проводив взглядом детальку, падающую со стола и сброшенную их шаловливым малышом, который даже не играет, а убивает непредназначенную для его действий игру, не делают попыток ее поднять. Люди хапают - простите, по другому не скажу - хапают пачками коробки, даже не задумываясь, что в коробке половина карт (разложенных, замечу), а вторая половина - на руках у играющих (Доминион, кто в курсе, тот поймет). Они уволакивают яркие Бондибоновские головоломки, не разобравшись, что без книжки с заданиями игра бессмысленна - абы хапнуть. Тащат поросят, даже не подумав прихватить лежащее рядом поле для игры. В итоге имеем кучу кусочков игр, растасканных, разбросанных, растерзанных по всему залу - и возмущенно-потерянных граждан, которые пытаются из нас вытрясти отдельные элементы. Неприятно и за игры обидно. Спасительница Ната конечно обзавелась целой коробочкой кубиков, фишечек, человечков и прочих элементов - вообще золотой запас в кармане! - но меня смущает, что это отношение стало ярко выраженной тенденцией, а не разовыми случаями такого возмутительного отношения к играм.
Ну и воруют конечно... Когда воруют на выставках, на всяких массовых мероприятиях - я не то, чтобы могу понять, но со вздохом признаю наличие проблемы. Народные массы такие разные, особенно проходящие мимо - стырят и сами не заметят как. Но на Игротеку идет определенная прослойка из этих масс - и тоже тырит игры. Прет, ворует, крадет. Даже довольно нагло. Опять же обидно.
Вот. А в целом - замечательное действо. Алька наконец со мной выбралась - осталась жутко довольна. Заценила Спящих королев и Кота, который за хвост цап. Королев я пока не знаю, Кот мне в принципе понравился, хотя весьма напомнил Тараканий салат :) А я хочу Диксит Джинкс! В отличие от прежних высокохудожественных крышесносящих Дикситов у этого картинки совершенно абстрактные. И для меня лично проще и быстрее ассоциируемые, видимо. С этим Дикситом вообще забавно получилось: мы играли пробную партию среди своих Игроведов. И среди новых для меня коллег обнаружился биолог - по ассоциациям :) я словила его ассоциацию, он словил мою - ха! естественное образование таки не пропьешь :) В общем, в плане покупок - Королевы, Кот и Диксит Джинкс.
А граждане - в этот раз в основном были вполне ровного плана, все хорошие, улыбающиеся, умные и дружелюбные. На втором этаже развернулся прям полевой лагерь :) Стулья оттуда довольно быстро ускакали вниз, в результате наверху играли сидя и лежа на полу. Причем не только молодяшка, но и вполне себе солидные дамы, уютно возлегая на коленках своих мужчин, азартно резались на полу во вполне себе серьезные игры :)
Встретилась одна упертая мама, которой через полчаса объяснений мною Тайны Синего отеля - с повторами, разными ассоциациями, показыванием пальчиком и медленным проговариванием - упорно отворачивалась и твердила "ничего не понимаю". Затихла, бурча в сторонку, когда уже не только я и ее дочь, но и все остальные 5 игроков - незнакомых изначально с ней граждан - начали хором и наперебой демонстрировать процесс игры :)
Еще одна чудная мама. Объясняю Дарджилинг ей и двум девицам 10 и 14 лет: "Нет-нет, я играть не буду. Вон они пускай, а я уж тут в уголочке посижу..." Через 10 минут: "Ну давайте же ходите! Да ты не умеешь - смотри, смотри, я все поняла!" В общем, ухожу, оставив горящую азартом маму и прижухнутых ее азартом девчонок :)
Ну и традиционное: "Нет, ну вы скажите, какая тут у вас САМАЯ ЛУЧШАЯ ИГРА? Нет, вы не подумайте - у меня деньги есть, да я у вас тут любую игру могу купить - но одну. Самую лучшую. А вот эта за 370 не лучше будет, чем та, за тыщу с лишним? Но вы не подумайте - мне нужна самая лучшая!" :)
А еще чудесное: "Либо мы покупаем тебе Алиас Джуниор и никакого такси, либо едем домой на такой теплой машинке..." - втолковывает папа дочке. "Игру!" - немедленно реагирует дите :) Правильно, че там эти машинки :)

Для заинтересованных: С 29 марта по 1 апреля Игровед будет тусить со своей точкой на выставке Спортлэнд на ВВЦ (57 павильон), с 10 до 18. Игр на поиграть будет не очень много - в основном, конечно то, что козырно-игроведовское и играется довольно быстро: игры от Стиля жизни, головоломочки, Джигамики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments