gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Чтение vs Интернет как фактор формирования личности :)

В процессе обсуждения проблемы «чтения» у меня возникла отдельная тема для разговора: влияние интернета на восприятие мира и окружающих. Что вижу я:
1) Уменьшение объемов личного общения оффлайн за счет увеличение времени общения онлайн. В чем выражается:
- при онлайн общении мы реже имеем возможность пользоваться невербальными компонентами: жесты, взгляды, мимика. Лично для меня это отдельный фактор и очень значимый. С моим слухом важно видеть лицо и губы собеседника - не, я конечно давно научилась улавливать мысль даже в ее полувысказанном-полууслышанном варианте, но при общении лицом к лицу, глаза в глаза мне лично много легче жить;
- кстати, это привело к росту популярности смайликов - особенно это было заметно в первые годы «общенародного интернета». Но: даже 20 тыщ разнообразных смайликов иногда могут оказаться бесполезными перед необходимостью передать некий набор-гамму-комплекс эмоций. Беда смайликов в их однозначности. Поэтому рано или поздно на замену смайликам должны были прийти слова. И они пришли. 
- еще одно «кстати»: общение оффлайн изменилось. Скорость течения жизни в реале увеличилась: все на бегу. Даже свидания сократились до цепочки: «познакомились - посидели - а чего тут еще думать-то?»
2) Повышение уровня эмоциональности текстов/комментов/мессаг. В чем выражается:
- сначала был безумный бешеный раздражающий, но аЦЦки эмоциональный албанский и вообще грубый эмоциональный слог. А заметили - он встречается все реже и реже? Потому как учатся граждане общаться, учатся эмоции передавать не только матом и хамством;
- потом волной пошли мемы - я в данном случае говорю о словах, картинки - это еще одна отдельная тема на поговорить. Мемы-слова/выражения - это сути, это текстовые смайлики, только комплексные, более объемные - что правильно, слово вообще несет в себе больше содержания, чем картинка, проникает глубже и, между прочим, "сотворяется" быстрее :) Если есть возражения на тему глубины изображений великих - и не очень великих - мастеров, то не соглашусь. Иногда одно слово в нужном контексте способно заменить собой великое полотно, на создание которого ушли годы, а на понимание глубины сказанного им - века. Слово, а не изображения - удел общения людей;
- сейчас я вижу массовые попытки учиться объяснять-говорить-передавать эмоции словами, точнее более верно их подбирать/рассуждать/создавать образы. Отсюда рост числа неплохо пишущих блогеров - не гениально (гении всегда будут в микродозах), не талантливо (именно таланты сейчас выпускают книги-подборки из своих блогов и иногда полностью уходят в литературу), а просто неплохо формулирующих образы людей. Не более того;
- растет уровень словесного общения онлайн - растет некий средний уровень общения в целом.
3) Объединяем п. 1 и п. 2. Я бы сказала, что мы сейчас наблюдаем среди людей интернет-сообщества рост текстовой/словесной эмпатии - как бы это поточнее сказать? Вот то, что человек советский интеллигентный нарабатывал в процессе чтения, поглощения книжных масс - словарный запас, умение общаться на разных социальных языках, правила социального поведения, формирование своего личного образа (рыцарь, принцесса, воин-одиночка - любые роли) - все то же самое. Только сейчас все это человек получает и накапливает вживую по ходу общения и на фоне необходимости обостренного восприятия удаленного собеседника. А также передачи ему своих чувств и эмоций. Плохо передал - потерял контакт. Долго думаешь, чего там тебе собеседник пытается донести - потерял контакт. Что мы имеем в результате?
- Изменилась скорость восприятия собеседника.
- Растет умение читать сквозь строки. 
- Это неизбежно приводит к росту эмпатии вообще. Что, про между прочим, подтверждается данными исследований - члены социальных сетей демонстрируют в ходе психологических экспериментов повышенный уровень эмпатии.

Что и требовалось доказать. Имеем переход на качественно другой уровень общения. Возможно, что это очередная эволюционная ступенечка. И в основе ее - уход от традиционного чтения в онлайн.
Глобально! М? :)
Да, я в курсе, что говорить об этом можно только для интернетизированного социума. Ну дык не все же сразу. Даже когда то же чтение насаждалось массово и обязательно, а любовь к чтению активно продвигалась государством и обществом как статусный фактор - всегда существовало деление социума на начитанных, читающих и, скажем так, не фанатов чтения. Собственно, сейчас то же самое. Деление, правда, намного более интересное получается :) Аналогии не провожу. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments