gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Офис vs Удаленка

Год назад я покинула уютную удаленку и вышла в офис. Мне не понравилось. Т.е., абсолютно! Из важных для меня минусов офисной жизни:
- Неподвижность! И это основной минус. Мать вашу офисную, я бросила курить. Я же не могу пить чай раз в час, тем более, что до кулера 2 шага. А повода сдвинуться с места больше нет. Я не хожу обедать - неважно почему. Я не хожу курить. И я отлично понимаю тех, кто с тоской смотрит на пачку и не бросает, потому что это единственная легальная возможность подвигаться и не выглядеть при этом полным идиотом. В итоге я должна, блин, сидеть, как бабочка на булавке, целых 9 часов - я зверею. А что прикажете делать? Редко какая контора соблаговолит подумать о сотрудниках и выделить, черт побери, хоть какую-то территорию, где бы некурящие люди могли размять конечности. Даже под курилку выделяют закуток - а под здоровье фиг вам. Я пробовала носить с собой дзё и ходить по окрестным детским площадкам, делать там ката... Черт, я интро-, блин, -верт, опять же - к 40 годам я точно знаю, что при острой необходимости могу закрыть внутренне глаза и делать ката хоть голышом на Красной площади, но кайфа и полной сосредоточенности я от этого не получаю, если быть точным, не получаю вообще ничего, кроме ощущения, что, блин, мне некомфортно. Короче, пробовала - досталась - бросила. А уж по холодам это и вовсе нереально. Уважаемые френды! Если среди читающих меня есть товарищи шишки, у которых под началом есть живые люди - поверьте, среди них есть те, для которых вот эта неподвижность невыносима физически. Имидж вашей конторы и ваши сотрудники только выиграют, если вы не пожалеете немного средств и выделите им территорию, оборудованную если уж не несколькими беговыми дорожками, то хотя бы шведскими стенками, уголками на них, турниками и столами для пинг-понга (сетки и ракетки народ и сам притащит).
- Неудобное рабочее место - вторая, не менее важная составляющая офисной жизни. Дующие в разные стороны кондишены, эти дурацкие офисные кресла, свистящие окна, неудобные столы - ненавижу. Мне не 16 лет. У меня уже был туннельный синдром, у меня не идеально здоровая спина - да у меня уже один вид офисного кресла вызывает приступ остеохондроза, а в холоде я вообще не могу работать. Ну может быть кто-то может, а я, словно ящерица, цепенею на холоде и ни руки, ни мозги мои не работают. Угу. И все это на фоне глобальной неподвижности... ребята, как же я не люблю вот эти офисные прелести... :(
- - Общее состояние комфорта - мне вот комфортно развалиться в правильном кресле в тепле с гнутой клавой на коленках, с мышкой на том же уровне, задрать коленки выше уровня пола (да, блин, коленки мои тоже терпеть не могут постоянные 90 и даже 120 градусов, они у меня битые жизнью, и им не комфортно!), иногда краем глаза врубить фоновый телик на бурчание новостей... Черт. Мне даже кипящий чайник больше нравится чем подогретый кулер.
- Время на поездку и вызванная этим привязка ко времени посещения работы. Т.е., привязка и так есть - от и до, но у меня ж Троицк, т.е. я еще ограничена пробками. В общем, после переезда в Троицк опытным путем было выяснено, что выходить надо из дому в 6:30-6:50 край. Тогда есть шанс к 8 утра оказаться в офисе и в 17 уйти домой, т.е. в 18-20 уже быть дома. Любые задержки -> время на поездки туда-обратно возрастает в геометрической (!) прогрессии. Мне не то, чтобы надоело... Я привыкла, я вообще могу себя подстроить под любой график, нравится оно мне или нет. Но... на самом деле, конечно, надоело. Все-таки я сова, и даже приучив себя умирать от желания спать к 22 часам, чтобы встать не позже 4 часов - я остаюсь совой. И очень хочу ложиться позже и вставать тоже позже.
- Деньги! Существенная статья расходов, если живешь в Подмосковье. Поездка туда-обратно только на маршрутке это уже 120 р. ежедневно. Плюс метро, а вдруг еще маршрутка... В общем, даже до Калужки у меня уходило порядка 4,5 тыщ р. ежемесячно.
Вроде все перечислила?
К коллегам я отношусь по сравнению со всем остальным просто замечательно. Когда уходишь с головой в работу - уже по барабану, о чем чирикает пиар-отдел, только бы не дергали лишний раз.
Наконец, есть еще пара важных факторов:
- Алька! 6-й класс, почти 13 лет - а я ее вижу только вечером. У нее там такие пертурбации в отношениях, а мы общаемся только на бегу. Я не знаю точно, когда она приходит, что делает - меня хватает только на иногда проверить уроки. А мне бы очень хорошо видеть ее больше и говорить с ней чаще.
Животные. Целый день дома, собака разбалтывается, кошка тоже тоскует... Одной не хватает - адски не хватает - прогулок и занятий, второй - простого внимания. Тоже ж живые существа, а псина к тому же растет и требует увеличения контроля, она тоже подросток!

О чем я думала, когда уходила в офис? О возможности движения вверх. Но проект, по которому мы работали, изменился настолько, что я не хочу работать по нему даже на этом уровне, рост вверх невозможен там в принципе. Еще я думала о том, что за удаленные работы платят меньше. Да, в отношении твердого оклада это пока все еще справедливо. Но для договорной работы, гонорарной - уже ситуация меняется и явно в сторону удаленки. Ну еще о том, что надо не замыкаться, общаться, и в Москве есть дела... Да нет. "Не замыкаться" можно и в инете, "общаться" - я интроверт, я и на работе-то общаюсь всего ничего, "Москва" - мне не влом съездить туда по делам, когда мне будет удобно. Собственно все. Причин торчать в офисе больше нет.

В общем, вывод ясен. Побегали по офисам и баста. Пора домой.
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…