gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Синица в руках vs Журавлик без прикрытия

Граждане френды! У меня тут вопрос возник. Если кому есть чего ценного сказать на эту тему - буду благодарна за высказанное. Я про крутые перемены - в работе, разумеется. Сразу уточню: это, грубо говоря, юзлесс, т.е. это не значит, что я что-то круто собираюсь менять - с моей гипернеуверенностью, осторожностью, консерватизмом трудно даже представить себе, что может меня сподвигнуть на ныряние с головой в омут. Но вообще и ради интереса. Я считаю, что без поддержки (прикрытых тылов за спиной) отказаться от синицы в руках с заходом на потенциального журавлика невозможно. Я слышала и читала о различных историях успеха - сильные рисковые умные граждане херили свою подвисшую жизнь, кидались в тот самый омут / шагали в неизведанное - и выигрывали. У меня таких историй в голове - на тысячу и одну ночь хватит. И интервью я у таких людей брала, и друзья мои так поступали, и виртуальные знакомые... Это не такая уж редкость, особенно в нашей прекрасно-непредсказуемой стране с ее постоянно меняющейся окружающей средой. Правда, есть нюансы-нюансы-нюансы... 1) Это были мужчины. Либо неженатые на тот момент, либо женатые, но без детей и с работающей супругой, которая "страховала" ситуацию, либо женатые с детьми, но со страховкой со стороны родителей кого-то из супругов. 2) Это были женщины. Либо свободные аки птички на тот момент, либо замужем за деньгиприносящим мужем, либо мамы-одиночки, но таки с финансовой страховкой извне - хотя бы на уровне "родители, бывший свекр, любовник". 3) Это были граждане в возрасте, которым нечего было терять, потому что пенсию уже платят, и меньше уже некуда. Я ничего не забыла?
Свободные меня мало интересуют, им страховка не нужна - прожить можно на кусок хлеба, переночевать у друзей, все потери восстановимы, независимость 100%, оттягчающих обстоятельств в виде зависимых от тебя жизней нет. В остальных случаях - точнее, во всех известных мне успешных (!) случаях - присутствовал элемент прикрытых тылов.

Внимание, вопрос №1! Известны ли вам лично случаи, когда люди круто САМИ меняли свою жизнь - мне интересен именно вопрос работы! - при отсутствии страховки сзади, рискуя при этом своей семьей? И при этом у них все получалось? Уточню: не "вам предложили суперработу, вы выиграли миллион баксов", а сами - ррраз! - и, как иногда советуют в инете, крррруто перевернули свою притормозившую жизнь. Например, единственный кормилец семьи, которой 100% больше неоткуда взять денег, решил сменить сферу деятельности, завести собственное дело, начать вообще все с нуля? Или мама-одиночка, которой тоже неоткуда взять денег, кроме как заработать самой, решила сделать то же самое? Только не надо литературных и киношных примеров, пожалуйста. Вы лично таких людей знаете? (Я пока ни одного).

Вопрос №2 - если вам известны такие уникумы: чем им пришлось ради этого пожертвовать? Отношения в семье? Здоровье? Что? Или возможны ситуации, когда получается и без жертв?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments