gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Теневая сторона обитания мигрантов в отдельно взятой новостройке

Разговорилась с нашими соседями по нашему первому этажу - они тут с прошлого года живут. Вот как только можно было получить документы и въехать - так они сразу. Насмотрелись тут по полной программе. Между отдельными гастерами разворачиваются настоящие войны с жестоким мордобоем - за работу. Кстати, говорят, с нашими работничками из первого заезда тоже были драки с кучей крови по всему коридору. У меня возникло подозрения, что может как раз они и сбежали, после того, как им настучали по репе и отбили трудовую территорию. Пустые квартиры УК сдает за 5-6 тыщ в месяц. Естессно, нелегально. Естессно, это недоказуемо. Бригада слегка прихорашивает одну из комнат и имеет легальное объяснение: ремонтируем и тут же обитаем. Если учесть, что в доме обрели хозяев не более половины квартир - на каждом этаже есть "необработанные" открытые хаты, есть вообще этажи, где одна квартира лишь обжита - то живи, блин, не хочу.

Кроме того, квартиры грабят со страшной силой. И не всегда это гастарбайтеры. Мы тут живем, но общаемся не очень много - я ухожу рано, прихожу поздно - а у нас, оказывается, уже не меньше 10 квартир - жилых! - грабанули. Соседей, с которыми я общалась, уже грабили один раз конкретно, а второй - буквально на прошлой неделе - не получилось. Причем как нагло! В наш жилой отсек с 5 квартирами ведет три двери. На ту, что с улицы, соседи поставили железную дверь. На ту, что прямо рядом с лифтами - и ведет к нашей двери - сначала повесили замок. Третью, ведущую в подъезд - заколотили. Оказывается, воры отследили момент, когда кто-то из нас вышел и не захлопнул замок на внешней общей двери. Дверь была открыта минут 5-10. За это время они вошли, прозвонили соседей, им не ответили - но соседка с маленьким ребенком были дома, но спали. Обрадованные, что типа никого нет - воры взломали балконную дверь и попали в комнату со спящим ребенком. Не обратив внимания! - вообще фигею.... - начали шариться по хате. Ребенок испугался, замерз и пошел к маме, разбудил, она их шуганула. Мальчики сбежали. Говорит, хорошо одетые, молодые и на морду славяне, а не гастарбайтеры. Последние просто работают наводчиками.

Они конкурируют между собой и считают эти дома своей территорией. Мы здороваемся с ними и конфликтов пока не имеем, тем более они опасаются Милы - она, несмотря на ее молодость и раздолбайство, уже оказалась вполне реальной защитой. Благо, что в последнее время у нее начинают проявляться охранные качества. А вот соседи наши их обидели тем, что выгнали курящую и плююще-жрущую водку компанию гастеров из нашего отсека. Теперь они периодически портят им машину и перманентно угрожают соседке. Вряд ли что сделают, но огрызаются, как дворовые шавки. Выгнать их из домов в ближайшие год-два не получится. На подъезд поставили железную дверь, в которой будет домофон. Только что такое домофон, если, будь у меня тут ремонт, я бы сама выдала своей бригаде и код доступа, и ключ от домофона. Пока все эти предосторожности бессмысленны. Равно как и консьержка - каждый день тут что-нибудь грузят-затаскивают-дверь нараспашку. Пока с нее толку не будет.

В общем, мы решили спасаться собственными силами. Одну дверь, как я уже говорила, соседи поставили. На днях мы дружно скинулись и поставили еще на один вход - крутую мощную железную с офигенским замком (случайно получилось - заказывали дешевле, а под НГ перепутали и сделали крутую, наш единственный мужчина на этаже - сосед - устроил скандал производителю, и нам в итоге оставили эту дверь без доплаты). Осталось обрешетиться. И, похоже, придется это делать в довольно срочном порядке. Кстати, напоминаю, что сообщить нам о своем приезде из-за этого можно только по телефону - до установки звонка явно еще не один день.

Да, а исходной темой для разговора с соседями послужил труп. Абсолютно реальный труп таджика в нашем корпусе на первом этаже под лестницей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments