gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Митинг 24 декабря. Отметилась.

Поставила свою галочку - сходила на митинг. Потусили там примерно с 14 до 15:30, замерзли и решили не дожидаться массовых перемещений народа, поэтому слиняли. Если вести отсчет по выступающим, то пришли на моменте вещания какого-то придурка, который двигал умопомрачительную по своей параноидальности версию на предмет "ху из мистер Путин". Он как раз заявил, что что-то давненько никто не видел ни жену, ни дочерей ВВП и начал подбираться к какому-то крышесносящему выводу. Намекал на его то ли госдеповское, то ли мистическое, то ли инопланетное происхождение... - дальше я слушать не могла :) А ушли после речи Шендеровича.

Насчет численности - не скажу. Но ни с самого начала, ни в 15:30 не было прямо-таки плечом к плечу, один к одному на всей площади. Пожалуй, что народ стоял так только примерно в первой трети площади от сцены. Во второй с некоторым трудом, но, извиняясь, можно было двигаться в обратном направлении. В третьей - последний участок перед магнитами - можно было двигаться абсолютно спокойно куда и как хочешь, народ стоял разреженно. Исходя из данных в рунете - склоняюсь к 30 тыщам. Хорошо, с учетом людей туда-сюда - 50 тыщ. Может 60 тыщ. Не 120 - никак.

Из выступающих было интересно послушать некоего научника - извините, фигово было слышно фамилию, но говорил хорошо и правильно. Быков - замечательно! Шендерович - да, классно. Парфенов в записи какого-то раннего года ("надеюсь, что 2010 год будет..."), если я правильно поняла: ниче так, только тот год и этот - зачем же мешать-то? Конечно же прекрасен был умница Кортнев с Несчастным случаем и "Сашей по шоссе". Абсолютно неинтересно вклинивались какие-то депутаты и Немцов, немногим лучше был Каспаров - вообще, граждане, политика как-то однообразно промывает людям мозги. Может наука политология и учит как-то общаться с массами, но фишка митингов 10 и 24 декабря в том, что мы не были массой. Пришла толпа выраженных индивидуалистов. Их голой глоткой и лозунгами не возьмешь. Не было общей идеи, не было лидера, более того, чтобы ЭТИ люди приняли единую идею и пошли за единым лидером - надо предложить им нечто большее, чем Навальный и уж конечно ЛЮБОЙ из депутатов или представителей каких-либо партий.
О Навальном: послушала его выступление. Утвердилась во мнении: не "мой" лидер, хотя умный. Работал не на быдло, а с поправками. Но истерил и верещал слишком много. А у меня, к примеру, на истериков острая реакция отторжения. И, похоже, у многих из тех, кого я видела вокруг себя - тоже. Он орал и призывал - а это расчет на молодых и горячих. А вокруг стояли нормальные люди, немало было пожилых семейных пар - вежливых, тихоньких, седых, лет за 60, очень улыбающихся, когда их пропускаешь.

И что прикольно: они такие забавные - те, кто орет и "заводит" толпу. Иногда лозунги орут без связи со своей речью. И вот он проорал, надорвался, хрипит, адреналином брызгает - народ вроде тоже "да-да!", а потом на этой волне пытается еще что-то проорать в расчете, что на общей волне прокатит - ан нет. Граждане не просто "да-да!", они еще и вслушиваются в то, что орут... В общем, в массе своей народ реагировал правильно: что неинтересно-занудно-невнятно - и не орали особо. Депутата из СправРоссии - "товарищи!..." - через 5 минут начали вяло освистывать - ну такая ж зануда неинтересная, на что рассчитывают? И, как верно заметил ведущий, "вышел депутат и предложил заменить Думу" - бред.
Вылезла Ксения Собчак с на удивление никаким голоском - что-то мне казалось, он у нее посильнее и поярче - начала чего-то истерично-женски вещать и примазываться к папе... Гм. Причем же здесь папа? Где давно почивший товарищ Собчак, а где Ксюша? В общем, тоже никакая. Народ посвистел слегка. Рэппер был еще какой-то - наверное известный, пытался спеть бодрый рэп-микс из "С чего начинается Родина?" и чего-то своего глубоко личного. Веселенько. Но никак.

Чудное смешение флагов прямо бок о бок - кстати, говорят, на прошлом митинге тоже такое отмечалось: радужные флаги геев и плакаты феминисток :) Больше всего интеллектуальных и интересных средств пропаганды - плакатики, шарики и презервативы с надписями и т.п. - наблюдались в средней трети площади. Первая треть была забита, видимо, официальными представителями всяких возбужденных партий - судя по безумной куче флагов.

А вообще - такие хорошие люди вокруг стояли. Зеленой молодяшки почти не было. Стояли люди от дам в норковых шубах до худеньких пожилых интеллигентных на вид бюджетниц в бюджетных пальтишках. От 25-летних мальчиков с умными глазами до поживших дедов с седой бородой. Хорошие люди. Не толпа. С лозунгами - просто ах какими! один к одному :) Я не брала фотик - подожду, пока в сети появятся снимки, но я в восторге. Народ у нас креативить умеет, когда от души. Что характерно, в основном по-доброму.

А вот, кстати, объясните мне лозунг "Россия без Путина"? Мне глубоко неприятен Путин, но если без ведущей партии мы прожить можем (господи, с тем, как работает Дума - я уже подозреваю, что и без этой части госаппарата тоже можем), то без главы государства - хоть какого-нибудь - не можем. Ну т.е., хоть чего-то должно быть на этом святом месте. Или что - ГКЧП? И при выборах президента протестное голосование - не вариант. Потому что это уже, извините, конкретика. А в то, что до марта появится реальный кандидат - я как-то сильно сомневаюсь. Но посмотрим.
Из российских глав государства настоящим был только Ельцин. Он не был назначен, он не случайно выплыл на волне народного недовольства, он действительно был народным лидером и именно его личные, а не чьи-то действия сделали его таким. Не будем говорить, что произошло потом. Я говорю о том времени, когда сама шла за Ельциным. И сейчас пошла бы... Но таких нынче пока нет. Подождем, посмотрим.

В общем. Как-то так. В целом хорошо сходили. Я свою "галочку" поставила. Надо - еще пойду. В надежде на мирные последовательные эволюционные перемены в обществе. И в надежде на то, что крови не будет. Я подожду перемен. Надо будет - я и 10, и 20 лет подожду, и больше... А если быстро, но только с кровью - нафиг-нафиг.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…