gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про единоборства, цели и страхи

С тренером нынче разговорились. "Я, - говорит, - не могу тренировки не вести - страна гибнет. А я хоть мальчишек здоровыми ращу. Вы представляете, Юля, совсем нет здоровых детей в школах - я статистику знаю. А нет здоровых детей - не будет здорового поколения. Нет поколения - нет страны, распадется на кусочки или раздерут. Так я хоть кому-то из них помогу здоровье сохранить. И дети сейчас другие совсем стали [дядечка четверть века занимается каратэ и преподает уже очень давно] - мои хоть защитить себя могут. Не, я их боевому не учу - вот эти все пальцы в глаза - зачем? Вырастут сильными-крепкими, захотят боевое - сами найдут. Но драться за себя учу, говорю, бейтесь, защищайте себя. Только спортивному учу, чтобы не переломали никому ничего. Вы себе представляет удар ***? Это же перелом готовый. Вот я своим говорю - в колено не бейте, только в бедро, не дай бог в колено, покалечите". Классный дядька. Искренний.

Вот интересно. На айкидо мелких очень жестко предупреждали, чтобы не использовали полученные знания против собственных ровесников - вплоть до отчисления из секции. Но. Но и занятия вели примерно так: представь, что "он" [противник] бьет тебя [ну допустим] в пах - и дальше шло объяснение с боевым подтекстом. Не-не, "пальцы в глаза" - это разве что старшим упоминали, иногда даже в подробностях, мелким таких нюансов не полагалось, но и при этом тренера четко осознавали, что уж руку сломать при помощи грамотно проведенного приема - раз плюнуть. При этом айкидо не предполагает такой физики, какая используется в кёкушине. А боевой подтекст давался исключительно за ради понимания логики движения.
И еще интересно. Цели. Я не знаю, ради чего ведет тренировки тренер у младшей каратистской группы - но занимается он своими пацанами фанатно. Я заценила мотивацию своего тренера. И помню мотивацию учителя по айкидо - не менее достойную: продвижение и совершенствование айкидо. Такие разные. И каждый замечателен по-своему. Одно могу сказать: мир прекрасен в своем разнообразии. И мне ужжжасно везет на людей! :)

Да. А еще у меня полный расколбас с равновесием. Происходит ломка привычной схемы движения на айкидо и ее замена на движения в каратэ. В реальности это отражается, например, в том, что я сейчас даже по бордюру пройти не могу - меня шатает, сносит и валит, как после поллитры. Организм уходит от одного формата движения к другому - и находится в Драконовом Промежутке Маккефри - он не понимает, как ему надо двигаться. Вообще. Пока я себя жестко контролирую в зале, я худо-бедно передвигаюсь. Стоит отвлечься - все. Приплыли.

А еще мышцы. У меня удивительное недоразвитие половины, как минимум, мышц, направленных на ряд противоположных движений. Ну типа вперед могу идеально, а то же самое обратно - не просто плохо, а ваааще никак! Т.е., так, словно я в коме лет 10 провалялась - там нет мышц, как факт, или они слабы, как кошачий хвост. Плечи - атас. Бедра - еще хуже. Что самое поганое - это именно те места, где были травмы, где я вообще боюсь сильных нагрузок. Но они нужны! А я боюсь!

Вообще поймала себя на страхе боли, страхе травмы. Я отчетливо осознала всю проблематичность возраста. Хотя до остеопороза мне еще жить и жить, я как-то очень полно и емко осознала, что травма рук - от шеи до кончиков пальцев, к примеру, выбьет меня нахрен из жизненной колеи очень существенно. Что травма бедер и спины чревата сильными болями. Что даже травма физиономии - уж чего я особо никогда не боялась - опасна плохой заживаемостью и риском получить сотряс. И я стала бояться :( Что с этим делать - не понимаю. Мне так не хватает юношеского бесстрашия. Я стала осторожнее и пугливее. Я боюсь пытаться встать на руки - потому что боюсь рухнуть на голову и повредить шею. Без шуток - потому что я помню, как в детстве после неудачного броска по самбо встала на шею и провернулась. И как оно болело больше месяца. Я даже стала стрематься падать на пол! Это вообще нонсенс... :( я умом понимаю, что ничего в этом ужасного нет - но страшно. Потому что потом на офисном кресле дурацко-неудобном сидеть 9 часов с отбитой частью тела - любой... Что делать - не понимаю. Попробовать закрыть глаза и пробовать? Слушайте, реально страшно до паники. Как представлю - травма и нельзя работать, аж плохеет. То есть, работа страдать не должна никак. А вдруг? :(

Все равно хорошо... Позанималась - организму легче. Жаль, что мне уже не 20. Дальше будет только хуже, я в курсе. И все равно офигенно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments