gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Categories:

О кино и о душе

Сейчас смотрю Мастера и Маргариту - очередной кусочек - где на Маргариту навешивают груду ржавого железа. Кажется, до меня дошло, почему, несмотря на физические страдания, Маргарита киношная вызывает меньше эмоций, чем Маргарита Булгакова. Не сумев передать боль душевную, режиссер заместил ее болью физической. Ведь по Булгакову, само решение Маргариты участвовать на Балу у Сатаны было подвигом. Сама любовь к Мастеру была смешана с болью. Вот Булгаков это показал, а режиссер киношки - нет.

Наверное, это один из показателей, по которому можно отличить, к примеру, Тарковского от большинства современных режиссеров, - умение передать не тяготы жизни, не физическую боль, а боль душевную, да так, чтобы проняло до последнего нейрона.

А нет такого режиссера - и Волкодав с массой моральных принципов, со всеми своими переживаниями и душевными муками, превращается в невнятного дядьку, невнятно шляющегося по Земле, невнятно относящегося к любви и вааще.

Нет такого режиссера - и мощнейшее произведение "Овод" из книги о любви и об исковерканной душе превращается в революционный боевичок.

И таких примеров - тьма-тьмущая... Походу это касается и книжек. А потому и читающее общество делится на тех, кто ищет в книгах отражение колебаний души, и тех, кто насыщается эпизодами в, скажем так, физическом воплощении - стукнул, пристрелил, отымел, поболел. И первым не понять вторых и, соответственно, наоборот.
Subscribe

  • VR и БИ

    Сегодня водила Макса на виртуалку. Пришел молодой парень, опытный, рубился в какую-то стрелялку. Очень эффективно и умеючи стрелял. Я косилась и…

  • Макс и бассейн: процесс пошел

    У Макса было первое занятие в бассейне в ДЮСШ в Троицке. В силу того, что он уже на воде держится, в 25-м бассейне плавал и по вечерам я его водить…

  • БИ и уязвимости :)

    Сходила на тренировку по айкидо к нашему другому инструктору. Это очень хороший инструктор, я бы даже сказала - лучший из нашей команды. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments