gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про игры, парящих куриц и успех розовых Барби :)

Посетили с Алькой очередную Игротеку в Тики-баре. Удивительно мирно, на мой взгляд, прошло все. Никаких тебе скандально-истеричных дам, практически не было мам "гениальных" малышей, которые должны уметь все, но в реале не могут ничего, и прочих категорий недовольных. Прямо суперская выборка нормальных радостных улыбающихся граждан, которые пришли играть и наслаждаться жизнью.
Из новых для нас с Алькой игрушек ужжжжасно понравился карманный вариант Мистера Джека. В большой не играла - надо присмотреться, конечно, но, говорят, что мелкий все равно на порядок прикольнее. И красивый... :) правда, с его схемой действий в голову все время лезет Мяу-лабиринт - так и хочется найти домик потерявшемуся Шерлок Холмсу или привести Тобби к Доктору Ватсону :) Кстати, на игре написано "от 14 лет" - нифига, прекрасно идет и в существенно более раннем возрасте, главное, внятно объяснить правила.
Еще одна очень понравившаяся игра - новинка от Джигамика - Giges. Очередная классная абстрактная головоломка для двоих в деревянном исполнении. Хотим-хотим с Алькой. С удовольствием бы прикупили - особенно, если существует мини-версия, буду узнавать, потому как хотелось бы с собой таскать по возможности.
Весьма симпатишна еще одна Джигамиковская игрушечка - Кабалео. Удивительно неассоциирующееся с игрой название. Наверняка чего-то значит, но у меня никаких намеков. В итоге я его никак не могла запомнить :) Игра, как всегда у Джигамиков, сделана отлично. Но ооочень простая. Я уловила только 2 основных стратегии: "мочить" других и "размножать" себя. Но как-то это банально. Прекрасная была ситуация, когда играли 3 взрослых и маааленькая очаровательная девочка-блондиночка. Девочка играла от балды - ставила свои башенки абсолютно наугад, явно чтобы сделать приятное маме и ее компании. Взрослые сурррово размышляли, резали друг друга, пытались проникнуть в коварные замыслы противников и - хы :) - были уверены, что они тут же разгадали, какой цвет у мелкой участницы. Они подначивали ее всю игру и смеялись над ее ходами - а юная Барби хитренько хихикала, вертела свою белую пирамидку с заветным цветом и шарашила "основания" по совершенно непредсказуемым направлениям. А потом она выиграла - с разгромным счетом - 7 (!) пирамидок ее цвета, да еще часть из них с башенками. И, оказалось, что ее цвет не угадал никто :) Сама победительница искренне удивилась победе. Поскольку я объясняла игру и тусила рядом - 100% уверена, никто ей не подыгрывал. Они так увлеклись реальными противниками, что на хаотично перемещаемый розовый цвет даже не обращали внимания. Что доказывает что? Что в Кабалео надо играть, не акцентируя внимание на своем цвете :)))
Койот Джигамика очень неплох логико-математически, вот реально там потенциал такой на "подумать" нехилый, но в целом игра мне не понравилась - сильно отдает групповухой. Я не фанат игр, где на тебя сильно пялятся :) А тут, когда на твой лоб взирает вся группа, и ты сам нервно осматриваешь физиономии противников, чувствуешь себя не в своей тарелке. Хотя решение вопроса "я не вижу свою карту, а все остальные видят", безусловно, изящное: карта-перо снимается и, не глядя, затыкается за специальный такой хайратничек. Очень колоритно смотрится со стороны: сидит толпа людей с хайратниками, с перьями и томагавками, заткнутыми за них и всматривается в соседей :) (Но, правда, меня еще вопрос гигиены напрягает - после столкновений со вшами в детском коллективе... Так что это конечно игра должна быть семейная, без выноса наружу, так сказать).
Фзззт! - не очень как-то... Красоты идеи не разглядела, вообще с некоторым трудом въехала в правила. Вот из игр Стиля жизни еще у меня подобное отношение к игре Держись на плаву! Вроде все понятно, логично, но как-то не в кайф. Насколько замечательна Корова 006, очень симпатично Колорето, исключительно красив своей внутренней логикой Сет - настолько сильное же ощущение сумбурности от Фзззт и Держись на плаву! не объяснимо. Может я не до конца прониклась их идеей... Возможно я просто вообще не люблю аукционы - ага, как и торговаться на рынке. Одного для меня порядка действия.
Осознала причину своего двойственного отношения к Тобаго, пока вкратце объясняла его прекрасной стильной умной маме 7-летнего пацана. Мне ужасно нравится в Тобаго идея поиска сокровища - путем сужения круга поисков в процессе формирования карты. И мне совершенно неинтересны бесчисленные прибамбасы с сокровищами, амулетами, оговорками и условностями. Полное ощущение того, что они захламляют игру. Самый же кайф - от поиска с этой сужающейся картой, а тут еще надо с этими амулетами и дележкой возиться...
По-прежнему радуюсь от такого простого и такого симпатишного Запретного острова. Дети вообще все в восторге. А вот восторженных взрослых почему-то вижу гораздо меньше. И что интересно: немалая часть взрослых, с кем мы обсуждали Запретный остров, ворчит по поводу, как бы это помягче сказать, отсутствия явных противников что ли. Вот идея "все вместе, дружно, собрали артефакты и дружно улетели, а если кого потеряли - все, хана", почему-то взрослых напрягает. Очень они на себя любимых циклятся. Пацанье, девчонки тут же начинают договариваться, обсуждать совместные дейтсвия - и, кстати, в большинстве своем играют на равных. А взрослые тупят, командуют, бухтят - в общем, недовольные такие все...
Ааа, а открытием этой Игротеки для меня стала зависающая в воздухе курица в Бондибоновской головоломке Курочки-наседки! Меня отловила какая-то мама, которая ткнула мне под нос игру со словами: "Это невозможно! У меня тут 3 яйца сверху и только 2 курицы, которых можно на них пристроить - ошибка игры!" И мы вместе врубились в 36-ю карточку, блин - 4й уровень. Реально, курицы никак не хотели садиться на все яйца. Они хотели сидеть снизу, и одно яйцо упорно оставалось беспризорным. Через 5 минут мое игроведовское самолюбие позорно дало трещину - мы полезли в ответы: плашка с курицей оказалась висящей посередине двух позиций! Гениально, блин :) Я поняла, чем мастерский уровень отличается от остальных. Мое уважение к Бондибоновским головоломкам с такими фичами заметно выросло. А то все казалось, что они по одному образу и подобию сварганены :)
А еще в Тики были классные аниматоры - суровые пираты с мечами из воздушных шариков. Не приторно-сладкие тетки с визгливыми голосами и напомаженными щечками, а харизматичные подкачанные заманчиво-недобритые мэны (они вместе с нами тусили в гримерной со шмотками) - такого на улице встретишь и в жизни не догадаешься, что он на работе с приклеенными усами веселит детишек и крутит с ними веревочную скакалку :)
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments