gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Концерт Юлия Кима

А мы вчера были на концерте Юлия Кима. В Троицке. Местный "бывший дом ученых" (так его все называют - даже в афишах), маленький зальчик на 2,5 сотни человек, зрители в основном из поколения 40-60-х и немного из "моих". Ким. Совсем немолодой. Бодрый, яркий, говорливый, по-прежнему, на мой взгляд, лучший среди бардов в умении выстроить и провести концерт, голос такой сильный. И немолодой. Чуть-чуть там забылся, чуть-чуть там повторился, устал к концу заметно. 75 лет. Киму. Бог мой, мне казалось, что ему ну 55-60...
Первая половина концерта традиционно - байки, истории, рассказы о самых его известных песнях... Вторая - песни, посвященные другим бардам. Преимущественно уже скончавшимся. И я, словно воочию, увидела эту границу, пролегающую между ними - Кимом, Городницким, уже ушедшими Окуджавой, Визбором, Галичем, Кукиным и др... - и остальными, даже из одной из следующих волн - тем же Мирзаяном, Матвеенко, извините за выражение,Митяевым... и более молодыми тоже - имен даже не назову, они в массе какой-то единой для меня. Вот те, первые - они были настоящие. Все остальные - умные, думающие, переваривающие происходящее, выражающие собственное мнение и страдающие собственными переживаниями - песенные блогеры - они другие. Серые тени на фоне советских бардов. Вот эти, более "новые барды" - они могут делать этот самый национальный союз деятелей авторской песни (НСДАП). А "первые" - не могли. Ким с усмешкой перед исполнением одной из песен в рассказе о днях минувших обмолвился "...предложили выступить под эгидой комсомола, пытались, так сказать, приручить это буйное, дикое сообщество, которое называлось авторской песней" - естественно с его стороны последовал отказ. Это было естественно. Жалею, что не задала вопрос про НСДАП - и рада, что не спросила. Возможно, расстроила бы дядьку. Может не знает - и хорошо.
Живой концертный Ким безмерно харизматичен. Когда слушаешь его вживую, кажется, что еще не все так плохо. Непривычно звучат в его устах имена нынешних владык. "Я, - говорит, - не успеваю писать на злобу дня. Только кто-нибудь из "НИХ" что сделает, а а Шаов уже все написал" :)
Он такой настоящий! Это самая настоящая бардовская песня, которую я слышала за последние несколько лет. И дело не в текстах - дело в интонациях. Он поет по-другому, вкладывает чуть другой смысл, точку зрения человека, видевшего чуть больше. Признаться, я давно не ставлю музыку фоном. Не фоном не слушаю вовсе - времени нет. И очень давно - не ставлю бардовскую песню. Жизнь в суматошной Москве притупила остроту ощущений, которую мне раньше давала авторская песня. Концерт Кима всколыхнул нечто, покрытое толстым слоем тишины, в которую хочется закутаться после работы. Я снова услышала то, от чего мне хотелось плакать и смеяться в 16 лет, когда я часами крутила пластинку Окуджавы.
Слезы сквозь смех. С 16 лет мне было 28. Вчера я поняла/приняла, что мне 40.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments