gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Айкидо<->каратэ

Так. О тренировках. 2,5 года я счастливо занималась айкидо. Честно сдала в том году на красный пояс. Очень надеялась до конца этого года попробовать сдать на зеленый. Но не дотянула. Ремонт-переезд в Троицк-новая работа-плюс еще новые работы-летняя травма спины с лечением и восст.периодом - в общем, с мая тренировок не было. Моя школа, в которой я занималась - замечательная, классная, то, что на сердце легло - переехала. Они теперь на 1905 года. Живи я в гордом одиночестве и работай на одной работе - я бы ездила туда. Но я выбираю общение с Алькой и парочку подработок. Потому как Алька - мое всё, самое ценное и важное, что у меня имеется. Ну а без подработок мы не выживем. Пошарилась по Югу Москвы на предмет других школ по айкидо - не хочу. Кой-чего нарыть можно... Но туда не хочу. Как стена стоит. К "своим" - хочу. К "другим", но айкидо - нет. Есть "наши" в Воскресенском: с одной стороны - всего 10 км от Троицка. С другой, это не рядом с Калужским шоссе. Это 10 км в сторону Москвы и там еще пилить несколько км до местного ДК. Вечерние занятия, заканчиваются в 22 часа. Прямого транспорта Троицк-Воскресенское нет. В общем, очень невнятная дорога в очень непредсказуемое время - и три рабочих дня в неделю я Альку вообще вечером не увижу. Это никак не прокатывает.
В Троицке есть бокс - отпадает. И каратэ кекусинкай. Айкидо нет.
И... в общем, я пошла к местным каратистам. Уже 2 занятия прошло.
Жизнь - это такая странная и непредсказуемая вещь... "Никогда не говори никогда" и была еще чудная фраза - не помню дословно - про то, что бог любит, когда люди дают обещания - для него в кайф приколоться и разыграть ситуацию так, чтобы человек их нарушил :) Я занималась айкидо, стиль айкикай - неагрессивный, мягкий, очень логичный стиль, экономичный, скользящий... Кекусинкай, напротив, один из самых жестких, ударных стилей в каратэ. Реально это полная противоположность тому, что я делала последние 2,5 года. Разница в движениях - огромна. Т.е., это пропасть. Это другая логика, другой образ мышления. Изначально другая реакция на атаку. Я уж молчу о тыще других разниц...
Детская группа здесь довольно большая. Возраст смешанный, работает двое тренеров сразу, в спортзале обычной школы, маты принесли - маты унесли. Есть дети постарше с поясами, активно выступающие на соревнованиях, есть малыши. Я же занимаюсь с так называемыми старшими. Нас аж трое в группе: весьма продвинутая леди лет 14-15 не больше, желтый пояс, и пацан лет 15-16 - новичок, ленивый, но заниматься явно хочет. Старшие, которые реально старшие - с поясами и моих лет - это отдельная категория, мне туда пока смысла нет ходить, я на нуле почти сейчас. И это правильно. Три человека в группе - почти индивидуальные тренировки :)
О тренере и о тренировках: спортклуб Канку, входит в Московскую Федерацию Кёкусинкай, руководитель и мой тренер Похин Леонид Анатольевич, черный пояс, III дан. Дядечка прекрасен. Невысокий, старше меня лет на 10, в отличной физической форме. Он истинный преподаватель от Бога и фанат своего искусства. Но думающий фанат - ему все интересно, каратэ - не единственный вид единоборств, с которым он знаком. И с ним интересно - он стремится выложиться на все 100, чтобы донести свои знания. Он счастлив, донося эти самые знания, светится и сияет, заражает своей страстью, искренностью. Он правда любит каратэ. И людей тоже. И своим отношением во всем этом, интонациями в объяснениях, жестами он похож на моего отца - просто такая волна от него идет светлая той же тональности! Вчера появился еще один товарищ Николай, вроде не тренер, но каратист, дрессировал ту продвинутую леди 14-15 лет к соревнованиям - косился-косился на меня, подошел, нажал, встряхнул - и спине резко полегчало. Местный костоправ - исключительно ценный для меня вид. Спокойный, лохматый и любопытный, похож на большого деревенского добродушного двортерьера :) Как он отжимается! на разных частях кистей :) ммм!
В общем и в целом. Здесь на порядок все менее официально. Не столь понтово, стильно, официозно, как в Москве. Но здесь нет этого бесконечного духа внутрицеховых разборок, запашок которых проникал на мои айкидошные тренировки - несмотря на то, что тренер мой был мягок, спокоен и очень лоялен ко всему миру. Здесь сохранилось отношение к каратэ - кто помнит, как начинались единоборства в России? - вот примерно то самое.
Мне сложно. Все казалось, что я ничего не знаю и не умею по айкидо - а оно, оказывается, за эти 2,5 года въелось в плоть, кровь и движения. Стоит на мгновение отключиться - ты уже не каратэ делаешь, а айкидо. Беда еще в том, что айкидо - это мое, внутренне. Я не знаю, как долго я буду заниматься каратэ - но я хочу попробовать принять и его тоже. Я не против каратэ, я просто не вписалась пока, не настроена на эту волну, не ощущаю этот вид единоборств. Зато я поняла логику движения в единоборствах в целом. Видимо, это следует относить вообще к спорту, к области понимания баланса, точки равновесия. Собственно я знала это и раньше, но только сейчас, сравнивая перемещения в айкидо и в каратэ, до меня дошла во всей своей глубине мысль: правильное передвижение - это когда ты можешь в любую долю секунды "остановить кадр", а поза-стойка будет красива, уравновешенна, сбалансирована на все 100. В любую долю секунды. Любой "завал горизонта" - неустойчивое положение, выраженное стремление вперед-назад - это ошибка в стойке-движении. И я поняла, откуда эти мощные размашистые движения каратистов - в айкидо этого нет. В первые моменты каратистский стиль перемещения мне показался грубым, надуманным, театрализованным что ли. Сейчас я вижу, что он столь же логичен, как и крадущийся айкидошный, не менее эффективен, более конкретен, другой - но замечателен по-своему. И, кстати, в правильном исполнении - мощен и красив. В общем, безумно интересно.
Не знаю, буду ли как-то сдавать и продвигаться в спорт.плане. Я даже не уверена, что в моем 40-летнем формате это возможно. В айкидо тренер считал это важным, и интерес к получению пояса у меня реально появился только после желтого (6 кю). Правда, мы с него и начинали. Но айкидо - не спорт. Мы сдавали техники. Каратэ - это спаринги. И здешний спортклуб ориентирован на спортивные занятия молодежи. Они ездят на сборы, соревнования и т.п. - это конечно не мое совсем :) Так что вряд ли я здесь куда-то буду расти в "поясном" плане. Но в образовательно-физическом - постараюсь :)
Ко мне присматриваются. Я честно предупредила о возрасте, спине, айкидо, перерыве - и, похоже, перестаралась :) На первом занятии тренер был явно приятно удивлен, что не все так ужасно, как я расписывала, он явно ожидал сильно худшего :) Айкидо не гнобит, уважительно объясняет, что там так - а в каратэ эдак.
В физических нагрузках акцент делается совсем на другие вещи - вспомнилось мое дааавнее самбистское прошлое 20-летней давности. Знакомые все фишечки :) Короче, потихоньку-полегоньку... Посмотрим, как оно дальше будет. Я не могу смириться с полным отказом от айкидо - весьма вероятно, что я туда снова уйду, когда будет возможность, или буду совмещать. Не знаю. Но хорошо, что я вообще вернулась к единоборствам - спине, кстати, стало сразу легче дышать. Все-таки без нагрузки жить нельзя. Мне уж точно. Просто противопоказано.
Subscribe

  • Про финансовую пропасть

    Часто в разговоре с людьми, у которых тоже есть машина, я слышу: "Покупай себе автомат - Duster, Фольксваген Поло, ну хотя бы Kia Sportage! Вон у…

  • Рэкс–2021: Макс, машина, тур.шмотки :)

    На этих выходных съездили с Максом на Рэкс в Подосинки. Вообще я планировала уехать в субботу утром и приехать в воскресенье вечером. Но Гришка…

  • Дыбр: лето, машина, Володя Горюнов

    Ну чего, до лета дожили. Уже хорошо. Правда, по ощущениям оно уже заканчивается :) *** Из спорта у меня остались в июне бокс 3 раза по утрам в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments