gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Мои 5 копеек про загубленных девочек и принятие решений

Отношение к истории с погибшей трехмесячной девочкой разделило граждан на 2 лагеря: виновата мать и виноват, кто угодно другой (общество, советчики и даже врачи). Я - сторонница первых. Потому что окончательное решение принимала мама девочки, рулила процессом (или не рулила) она, именно ее действия (бездействие) привели к смерти ребенка. Все остальное по барабану. Весь мир мог прыгать у ее дверей и размахивать лозунгами "Намажь ребенку попу календулой" - это она лично-сама приняла решение отказаться от врача.

Никакие объяснения, типа "Она такая наивная (тупая, подверженная давлению, слабая, зависимая, угнетенная, необразованная, растерянная - подставить по желанию)" - не принимаются. Каждый отвечает сам за свои поступки. Я и Альке это объясняю.
Учительница придирается? - Это ты не смогла найти с ней общий язык.
Задание было слишком сложное? - Это ты не спрогнозировала и не подготовилась.
Попала под дождь и промокла? - Это ты не взяла зонтик.
И я при этом знаю, что Алькины промахи, пока она смотрит на меня, верит мне, живет со мной, зависит от меня - это мои промахи. Это я не объяснила про учительницу и не рассказала, что делать. Это я не вложила Альке в голову, что надо контрольные пасти жестче, чем обычную учебу. Это я не научила девочку глядеть на небо или в интернет перед выходом. Так что я тоже не бросаю Альку посреди поля с ощущением "дура я последняя". И тоже со своей стороны помогаю ей. Пока я за нее отвечаю.

Ситуации могут быть непредсказуемыми - форс-мажор и все такое... Но все равно - итоговое решение и все его последствия до последнего гвоздя остаются за самим человеком, а не за обстоятельствами или советчиками. К советчикам, кстати, это тоже относится - отвечать надо за "прирученных" граждан, блин.
Я вот за это, кстати, религию не люблю. Она как раз учит людей сваливать все на обстоятельства и на кого-нибудь еще. И живут такие граждане вялые, ни за что не отвечающие - а бог у них за папу-маму с перстом указующим.
По мне - так для этого мира было бы очень хорошо, если бы каждый нес ответственность за каждое свое действие. Никогда не перекладывая вину на другого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments