gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Особенности национальной медицины

Приключилась со мной вчера удивительная история.
По зову из ЖЖ я планировала сдать кровь для (как выяснилось позднее) знакомого моих знакомых, благо у меня I(-) - группа/резус достаточно редкие. Приезжаю в Боткинскую, медицинская бабушка пробивает меня по ихней базе... и выясняется, что у меня "абсолютный отвод по положительной реакции на гепатит В"! Я тихо фигею. Этот "абсолютный отвод" датирован 3 марта 1994 года. А рядом белыми буковками на синем фоне четко и ясно написано - последняя кровосдача - 1998 год. В полном удивлении иду в расположенную неподалеку Центральную станцию переливания крови к заведующему, поскольку база - ихняя. Дядька со мной вместе посмотрел на базу, гмыкнул, рассказал, что у них сейчас идет объединение баз данных по донорам, и выдал направление в Гепатологический центр на Соколе. Поехала, сдала анализ, жду результатов 12го числа.

На минуточку. После весны 94-го года я умудрилась активно подонорствовать в Склифе - и просто кровь сдавала, и на плазмаферез ходила неоднократно. А ведь перед каждой кровосдачей у тебя берут анализ - и гепатит в том числе внимательно отслеживают. И НИЧЕГО НЕ НАХОДИЛИ! В 1999 я родила Альку, т.е. во время беременности у меня тоже не один раз брали кровь - и гепатит тоже смотрели, поскольку беременные дамы с гепатитом рожают в инфекционном отделении. И НИЧЕГО НЕ НАХОДИЛИ - рожала я в общем отделении! Лет 5 назад в промежутке между половыми партнерами я в профилактических целях сдавала кровь в Институте иммунологии на Каширке - на ООИ (особо опасные инфекции) и ряд вензаболеваний - И НИЧЕГО НЕ НАХОДИЛИ! Я НЕ болела никаким гепатитом - на моей памяти... Правда, доктор в Гепатоцентре сказала, что я могла переболеть и не заметить - ну тада респект моему организму! Втихую, значитца, переболел и не заметил... Ага. И в Склифе тож не заметили - мы с гепатитом, видимо, хорошо маскируемся. В общем я глубоко заинтригована...

Опрос знакомых медиков/биологов определил 4 версии загадочной ситуации:
1. идиоты они там все, при совмещении баз произошла ошибка.
2. смена методик - сейчас делают анализ на суммарные антитела, а раньше вроде как не делали, и сейчас идет чистка базы доноров ровно на предмет гепатитов - с более точной корректировкой и выбраковкой (последнее утверждение почерпнуто мной из статей в инете)
3. перестраховка - определенный вид антигенов к гепатиту присутствует у всех без исключения людей (гмм - Военврач, я правильно поняла?), и этот показатель типа не должен учитываться, а вот учли...
4. версия доктора онкодерматолога знакомого с Каширки - "Юля! У нас с тобой редкий случай - первая минус. Сейчас эту группу нигде не хотят брать, потому что наша кровь слишком охотно цепляет всякую заразу. Тебе прописали абсолютный отвод именно из-за группы/резуса. Официально они не могут отказать, поэтому под различными предлогами стараются просто не брать кровь с этой группой и резусом. Даже не пытайся - все равно завернут".

А еще, что интересно, с полгода назад звонит мне человек, у которого я делала 5-летнюю регистрацию и с которой я давно "съехала", и сообщает, что приходила тетушка из их местной поликлиники и искала меня на предмет наблюдения как раз гепатита В. Мы тогда посмеялись над странной ситуацией, а теперь становится понятно, откуда ноги-то растут. Но забавно. Ведь после той регистрации я дважды сменила место регистрации в Москве. Но я в том отделении милиции получала новый паспорт - видимо, след оттуда идет...

Вроде договорилась с френдой прекрасной, что поеду и сделаю анализ у нее в понедельник. За ради ускорения получения информации... А то бред полный получается. 13 лет, значит, живу с гепатитом - и не знаю.

В любом случае получается, что кто-то лажает и этот кто-то - наша прекрасная медицина. Либо у меня гепатит В и мне не сказали и радостно принимали у меня кровь, либо у меня нет гепатита В и это полная лажа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments