gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Вечная тема выбора :)

Такую странную парочку "женщина-девочка" видела сегодня на Игротеке... Тетка, умученная жизнью по самое никуда, уставшая, недовольная, подозрительная. И девчоночка лет 5 - совершенно невоспитанное создание, но при этом ангельски незлобное. Причем меня она слушалась, а женщину свою (все-таки похоже маму) - нет. Дама хотела - традиционно - самое лучшее, познавательно-развивательное, недорогое конечно, шоб вот идельно было. И девочка бы в него играла - и при этом бурно развивалась, росла, училась... В общем 100%-ное КПД за копеечку. И, подозреваю, чтобы не теребила при этом женщину, но чтобы та тоже могла участвовать - ну как бы так... ненапряжно, иногда... Конечно же традиционно выяснилось, что девочка, умеющая считать до 100, решающая уже уравнения вовсю, безнадежно виснет на 10 свинках. С Хали-Гали еще страньше: там вообще до 5 достаточно уметь считать, а все что больше можно как бы не считать - девочка вообще-то подвисла и на ней, но дама решила, что это слишком простая игра для ее гениальной детки. Девочка чудесно резалась в Бондибоновские головоломки, но дама заволновалась, что они не развивают, что от них толку нет, что девочке чересчур легко с ними - а ей они как раз были интересны... И вот сидит такая вся недовольная-недовольная, скептицизм так и брызжет, "ну еще чего-нить принесите" - а сама еле врубается в элементарные игры. И девчонка все хватает, тащит, не слушает, рвется куда-то, внимание удерживается только моей командой и повторением - тетечку свою она вообще не воспринимает - и в то же время улыбается совершенно лучезарно. В какой-то момент они вроде играли, отхожу, чувствую - кого-то веду на штанине :) натурально, оборачиваюсь - держится и идет и сияет вся такая, улыбается, довееерчивая: "Поиграй со мной!". Я аж растрогалась. Ее тетечка там героически сидит и с мрачно-загруженно-кислой физиономией пытается врубиться в очередную игрушку, а это создание ищет, кто бы с ней поиграл...

Люди! Истинно вам говорю - ищите игры для своих детей, а не для себя под видом "для любимой детки" :) Держите в своей голове цель - ищу игру для ребенка. Даже если ребенок упорно выбирает чего попроще, поярче и может быть даже необязательно суперинтеллектуально :) А если себе - так прямо и говорите: себе ищу :)

Еще добавлю: хорошая игра не обязательно должна выглядеть сурово и поучительно. Между прочим, шумную и веселую Ритм и вызов я считаю одной из наиболее сложных игр, в основе которых лежат умения концентрировать внимание и взаимодействовать с другими людьми. Я уж молчу про чувство ритма, которое отрабатывается по ходу дела. А Барабашка? Проста, как веник, шумная, азартная, неизменно вызывает массу положительных эмоций - и при этом прекрасная игрушечка на внимание. А Тараканий салат, заставляющий держать в голове ход назад постоянно? А Шустрый садовник с подсчетом червячков и груш? Вроде ж фигня - но, блин, я такую степень концентрации иногда в рабочем состоянии отслеживаю. А вы говорите - игрушечки... Я уж не говорю про стратегии разных уровней сложности, про логические джигамиковские головоломки - обожаю Кварто! Это я к чему? Игра должна оставаться игрой. Если при этом еще что-то там в организме, в ЦНС, в когнитивных способностях ребенка меняется в положительную сторону - замечательно. Но это же не истинное предназначение настолок. Это игры - не более того. И ребенок должен, в первую очередь, получать от этого кайф. А уж во вторую все обучательные прелести.

Кстати, о Шустром садовнике. Какой сегодня был молодой человек! О какой был молодой человек! Суть игры в том, что игроки поочередно из колоды выкладывают на стол карты с изображениями яблок, груш и червячков. Нужно постоянно в голове вести подсчет, сколько уже всего в колоде на столе скопилось того, другого и третьего. Когда приходит карта Урожай (например, на Червячков), нужно схватить фишку, дающую право на розыгрыш раунда и сообщить, сколько по твоему сейчас на столе этих самых червячков. Угадал - цапнул все выложенные карты. И вот что-то долго нет Урожая, игра идет БЫСТРО, девушка молодого человека уже в панике и уже не счет в башке ведет, а чисто весело хихикает, размахивая блондинистой гривкой... А молодой человек "считает карты" ("- И мы там будем считать карты? - Да, я очень хочу, чтобы ты для меня считал карты..."). И вот Урожай - червячки, молодой человек уверенно говорит - 38! И в глазах такой калькулятор - щелк! В процессе подсчета уточняет: "Черт, ошибся, 37". Считаем - 37. Блин. Правда быстро играли - а он отсчитал! Я восхитилась, что и сообщила парочке. А девушка надулась :) И пошла и выиграла в турнире, потому что выбрала грубую и хамскую стратегию борьбы за карты, а не точный подсчет, как ее парень. Эх. Но как он считал карты...!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments