gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Айкидо: любовь и агрессия в одном флаконе

Вопрос встал ребром. На тренировках мы меняемся партнерами - и это очень-очень правильно. Тока успел привыкнуть к одному - а на тебе другого, по весу, скорости, характеру атаки и защиты, гнутости, по стойкам и по блокам... Правильно. Но это нелегко.

Я тоже тот еще не сахар. Например, из моего самбистского прошлого осталась мертвая хватка - я не специально! реально, если я хватаю курточку, то сорвать мой захват сложно не потому, что я упертая вредина и отпускать не хочу - нас на это натаскивали, у меня там клещи без какого-либо осознанного усилия с моей стороны. Более того, при попытке вырваться - да еще если эта попытка неправильная (хыыы :)) - хват усиливается. Мне не сложно, я могу так дооолго держать без каких-либо усилий. В общем, я замечательный объект для отработки правильного освобождения от захвата - веди ручку в нужном направлении и будешь на свободе, я себе тоже не враг и мои суставы мне дороги, как память о здоровой жизни. Но для большинства моих партнеров такая хватка нестандартна, они теряются...
Суть не в том. Я сталкиваюсь каждый раз с двумя прямо противоположными подходами к занятиям единоборствами в принципе.

1. Айкидо для меня сейчас - это искусство. Красивая техника, учитывающая строение человеческого тела, а потому очень ЛОГИЧНАЯ, не агрессивная, чисто самообороняющаяся, очень миролюбивая, и - внимание! - я не рассчитываю на ее применение в реале. Я изначально пошла на айкидо не из желания бить морду, ломать руки, ходить по темным подворотням с горящим взором в поисках врага и т.п. Это все в прошлом! Мне не 16 лет, я не Бэтмен в мечтах, более того, если на меня нападут, моей целью будет не вселенская справедливость, а отбить первую атаку и удрать с максимально возможной скоростью. На тренировках я вижу в укэ (атакующий человек) - партнера, а не потенциального врага. Когда я становлюсь укэ, я двигаюсь, чтобы мой тори отработал технику, научился этой технике.
И тут мы вступаем в противоречие со вторым подходом.
2. Он сидит в голове у подавляющего большинства моих замечательных партнеров противоположного пола. И чем "младше" пояс, тем это заметней. Они за мной видят реальность. Это, на самом деле, правильно. И вот что мне нравится в мужиках - у них это есть у всех, на уровне инстинкта. У молодых и у старших. У офисных хомячков "в миру" и у управленцев высокого ранга. Они отрабатывают технику и прикидывают, как это будет в реальности. Что вот сюда он может заехать по башке, а здесь, если укэ прошляпит, он замечательно прокатится по печени, а тут он сам словит нокаут в челюсть, если будет стоять и долго думать. Только одни это думают, а другие гмм... делают :) Я не жалуюсь! Это правильно! Более того, я отчетливо понимаю, что если бы за каждую неверную стойку я получала подсечку или удар, а за каждый слабый или неверный блок - атеми по носу или по челюсти, я бы уже давным-давно имела бы идеальные стойки и блоки. Но, блин, я так не умею :( Я совершенно, совершенно не обладаю инстинктом самосохранения, меня даже по-хорошему ни разу не били в подъездах и в школьных коридорах (попытки были пресечены в самом начале) :( А ведь айкидо это не танцы живота, это работающая реальная боевая техника, и она действительно рассчитана на то, что когда противник прет сюда - двигаемся туда и ломаем это, а когда противник рвется туда - доламываем его тем.
Часть моих прекрасных партнеров (из старших поясов) занимается со мной идеально - мы синхронизированы, мы замечательно катаем техники, потому что он идеально атакует, я, естесссно, замечательно так выхожу на технику - да там деваться некуда, техника идет просто без вопросов.
А сегодня был дядька такой, ни разу с ним не работала раньше, жесткий, по весу не меньше 80-90 кг, возраст примерно мой, тоже красный пояс - т.е., мягкости и техничности зеленых и в помине нет - ууу... он совсем фанат реальности. Умелый, но техника жесткая. Я работаю по привычке медленно (ну типа мы же учимся, да?) - он на полной скорости; где я не довернулась - получу ощутимый удар; где он проводит болевой - мать его... хоть ори, болевой будет самым натуральным, чтобы никто не сомневался, хоть дырку в татами простучи, пока не убедится, что кисть на грани реального перелома... Сильный-сильный, уже по головке хочется этот шкафчик погладить и сказать: сильный ты, дядька, очень-очень могучий, мужественный, и я тебя прям боюсь, страшное дело как, и искренне верю в твою несокрушимую способность сломать руку тетке легче тебя кило на 20-30. Блин.
Но, с другой стороны, ведь он же прав! И насчет по носу несколько раз кулачком, и насчет скорости (приноровилась потом, но все равно - а мне тыщу раз до этого говорили, что скорость будем набирать на синий пояс, а на зеленый важна техника... черт!). И все время объясняет: а тут я так ударю - брямс! (имитация удара, гм, по шее), тут я сяк пройду (болевой на излом...) :( А я этого не вижу. Т.е., вижу... Но как бы это из серии "если хорошо подумать, то все так логично - сил нет".

В общем, я в раздрае. Я сейчас воспринимаю партнеров, как партнеров. А такой подход требует от меня ощущать их потенциальными врагами. Мне это очень сложно. Я себя в молодости-детстве помню. Во мне этого адреналину было - ток что из ушей не лилось, я злилась легко, вскипала, но утешилась со временем, стала намного более философски и с любовью относиться к жизни, агрессию в себе задавила капитально. Доверие всяческое там к "своим"... Я не могу ИГРАТЬ в агрессию и опасность. Либо я верю - либо нет. Либо я реально думаю о противнике, как о препарируемой крысе - оно не объект для общения, бьем туда-сюда и плевать на последствия. Либо я помню, что это мой ПАРТНЕР, я его берегу и обращаюсь с ним бережно и аккуратно, потому как испортится - другого не дадут, и потому как мы оба в одной лодке и изучаем одно искусство! Я не умею "тут играть медленно, а тут рыбу заворачивали". Надо в корне менять отношение к единоборствам и к айкидо, в частности. Совсем менять отношение к партнерам, а это значит что? К людям тоже. Мне сложно. Я люблю радугу, пастельные тона и голубое небо. Я давно толерантна до беспредела. Но где-то в глубине себя я до сих пор вижу мир в черно-белых цветах - и именно на этом уровне требуются перемены. По правде говоря, требуются они и по жизни, и там, где надо. Это то, чего мне никогда не хватало. Вопрос: готова ли я это принять на исходе четырех десятков прожитых лет? Смогу ли я, готова ли, да хочу ли я меняться настолько?
Не понимаю пока, что с этим делать.

А сдавать на зеленый пояс я сейчас даже пробовать не стану. Весь этот бардак в голове отражается очень сильно на тренировках. Сегодня пришла с забитой напрочь головой (ремонт...) - в простейшем тэнкане запуталась :(
Subscribe

  • Думаю про осень: наши занятия

    Макс. Мышематики не будет :( Женя ушла из Солнышково, к другим преподам не хочу, потому что Женя - это что-то особенное, это дух Мышематики. Может,…

  • Лето! Кондуки, Сима, планы на Кудыкину гору

    Активно проживаем лето, спасибо машине. На прошлой неделе совершили с Максом мощный такой выезд на 290 км от Москвы - на карьеры в Кондуках в…

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments