gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Ностальгия по клещам :)

Выложили нашу первую собственно-портальную не-энциклопедическую статью на Медзапрос.Ру - про клещей, разумеется :)
Вообще, клещики энцефалитные - это отдельная страница в моей жизни. Мои родители после МГУ (географический факультет, каф. метеорологии) уехали в Сихотэ-Алиньский заповедник (Приморье) работать в ТИГе (Тихоокеанский институт географии). Клещи всегда были реальной угрозой, но такой... предсказуемой, а потому нестрашной. Мы делали прививки, торчали в тайге безвылазно, я шлялась вместе с родителями по тропинкам на окраине деревни с 4 лет (в сарафанчике и сандаликах, между прочим), и никогда не заморачивалась клещиками и энцефалитом. Энцефалитки и плотную одежду с манжетами одевали, когда уж совсем в тайгу забуривались. И вот на медведя напороться тогда было как-то гораздо более реально, чем подхватить клещевой энцефалит.
С другой стороны, мама моя очень тяжело отреагировала на прививку - головные боли, ломота в костях, несколько дней она провела в лежку. Вакцины, конечно, тогда были только советские.
Собачку я одну видела покалеченную вирусом - в поселке. Говорили, что клещ тяпнул, и вот она переболела. Говорят, что зверики, обитающие в лесу бок о бок с клещом, не болеют. Видимо, те, кто мог бы заболеть, вымерли в процессе "эволюции", а остались как раз устойчивые к вирусу. Охотничьи собаки в таежных поселках, собирающие клещей десятками, тоже как-то обычно не болеют - кроме той единственной, что мне попалась на моей памяти. А вот домашние зверики без диких кровей, говорят, могут и заболеть. Непроверенная информация. Не ветеринары мы :)
Через пару лет моя мама, разочаровавшись в метеорологии и географии, ушла во Владивостокский мединиститут. В процессе обучения, кстати, тема клещиков у нее опять всплывала - в качестве, кажется, курсовой работы об их сезонности. Далее разговоры об энцефалите у нас дома велись с гораздо более медицинских позиций. Был молодой мальчик знакомый - укушенный, похожий на ту собачку. Был и более благополучный случай - работал с отцом в институте. Успешно выжил, нервную систему почти уберег - ну тик был, ну косил слегка, с крышей там было неидеально - мальчику и собачке пришлось много хуже. Но опять же... Как-то это воспринималось - не свезло. Прививаться надо.
Интересно, что для Москвы тогда КЭ был супер-пупер-экзотикой и страшилкой - ну как сейчас лейшманиоз какой-нить или желтая лихорадка. И в общем, он и был эндемичным для России заболеванием. В Москве или под мирным Ростовом-на-Дону разговоры о клещевом энцефалите по интонации напоминали нынешний треп о Фукусиме - что-то страшное, далекое, малопонятное, да еще люди рядом с этим живут как-то. А вот бореллиоз для меня был особо неизвестен. И даже впоследствии, когда я уже про него читала-писала, по сравнению с КЭ он мне упорно казался фигней. Мелочью.
Эх, ностальгическая тема - клещевой энцефалит...
Subscribe

  • За жизнь

    Предновогодняя гонка. Как ни крути, ее не избежать. Матушка моя со своими заказами - это просто песня отдельная и непростая. Каждый, каждый заказ -…

  • Спортдыбр: за жизнь, нюансы. Макс бонусом

    В троицкую группу айкидо перманентно приходят новые мужики. Приходят-уходят, кто-то остается, кто-то ходит, кто-то болтается, как... И у белых-желтых…

  • Pole dance: мазохизм на марше

    Сегодня нам показали такую штуку... Надо скрестить кисти рук сзади, перекрещенными кистями обхватить пилон, после чего надо вытянуться параллельно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment