gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Однопартийная нелюбовь

Шла домой и думала про ЕдРо. Черт его уже помнит, почему. Пыталась сформулировать, почему в ЭТОЙ стране ЕдРо - и вообще неважно какая, но партия, лидирующая гм... в условиях практически однопартийности - может быть интересной молодяшке. И за что я не люблю ЕдРо. Вспоминала.

Пошла в школу в 1978 году. Октябрятское прошлое - святое дело. Верила искренне и беззаветно. Так хотелось быть Настоящим Октябренком. В Ленина верила отстраненно. Ленин. Партия... А вот октябренком было быть крррруто. Здорово. Правильно. Звездочку свою холила и лелеяла.
Пионерия нагрянула. Уже скептицизм некоторый проявился, но еще верила. Отринув смутные ехидные ощущения, зубрила Клятву, радовалась весеннему солнцу и верила, что Клянусь. На всю жизнь. И взгляд под солнце. Над памятником кому-то очередному погибшему за идею коммунизма. По-Настоящему еще верила. Пред Валей Котик преклонялась, но Павлика Морозова сторонилась со смутным чувством диссонанса. Корчагина глубоко уважала и перечитывала многократно, в Оводе пропускала замечательные описания франта, который "напоминал черного ягуара", "Молодую гвардию" читала запоем, Максим Исаев был скучен, потому что много думал (и очередь на книжки с ним была такая, что ты успевал уже забыть, чем там дело кончилось...). Данко был категорическим позером - брррр, терпеть его никогда не могла. Мцыри ни хрена не тронул пионерское сознание, потому как наши тигры были круче его барсов, а из жратвы выбор был у нас ненамного больше, чем у пацана, шляющегося по горам (но стихи легли на память сами, помнила долго). Пушкин было наше все - и вааще не обсуждается, кажется, по его поводу у меня даже мыслей никаких не было - хуже КПСС, чесслово, настолько это не обсуждалось. Как-то так...

Со временем галстук обгрызался, а мы взрослели. А я ж в школу пошла с 6 лет. Так что к моменту, когда однокласснички потянулись стройными рядами в комсомол, я уже порядком подъела концы галстука (до сих пор помню вкус ткани!) и прониклась занудностью идеи всеобщего "одобрямс". Комсомольцы множились в окружающих меня рядах. А я удачно прикидывалась маленькой. Когда наступил окончательный момент прозрения - не помню. Но неосознанно я пропустила только первый раз приема в ВЛКСМ - тогда меня это даже покоробило слегка. Мне не хватало, кажется, 1 месяца до 14 лет - зато хватило на всю оставшуюся.
Я ж была хорошистка. Но уже моя мама приходила в школу защищать меня от классной, заслуженной преподши РСФСР по лит-ре и русскому, которая затребовала от меня стучать на одноклассников - а я пошла и родителям все сформулировала. Спасибо родителям - пришла моя умная и язвительная мама, перепечатывавшая за несколько лет до этого на тонкой бумаге запрещенные еще тогда в наших краях стихи Мандельштама - и высказала ей все, что думает о стукачах. Я это запомнила. Времена уже менялись. Мне давали читать уже то, что не ходило в открытую. Скептицизм на волне гормонов взлетел до небес. С учительницей по математике мы были на дружелюбных ножах: она грубовато чмарила меня - я язвила в ответ, решала на спор с ней, назло и на скорость какие-то зубодробительные задачки из журналов для учителя "Математика в школе", в открытую читала на уроке фантастику, демонстративно решив контрольную раньше всех - и мы были безумно довольны друг другом. С учительницей по русскому мы были в контрах. Она орала - я грубо молчала, смотря ненавидяще прямо в глаза. Она шептала мне в ухо прокуренным шепотом, что я чего-то кому-то обязана и заливала бесконечные байки про долг и советскую власть - я вежливо и неприкрыто хамила. Презирали друг друга, кажется, одинаково. Остальные преподы были как-то так... По воспоминаниям я ходила в школу ради этих двоих. Одну любила по-настоящему, вторую ненавидела от всей души.

Таки ВЛКСМ. К середине 10-го выпускного класса все были комсомольцами - даже отпетые двоечники. И только я, невинное хорошистское создание, гордо носила обгрызанный "кусочек знамени" - и уже нагло этим пользовалась. Все ходили на унылые собрания в школе, а я нет. Я как-то то удачно болела, то что-то еще неподобающее случалось... И когда все со вздохом оставались после уроков, я нагло-счастливо лыбясь, сваливала в весеннюю кутерьму. В общем, дотянула я свое общение с комсомолией до беспредела, когда мне наконец заявили, что аттестат - это святое и выдается на руки только членам ВЛКСМ. Я - не папа мой, который в конце 50-х смог заявить, будучи абсолютно круглым и единственным отличником на все деревни в округе, что не считает принадлежность к какой-либо партии необходимым для сдачи экзаменов. И ведь боролся, и проиграл - только смирившись с неизбежным ради матушки своей. А я вот не боец - и в конце 80-х вздохнула и пошла сдаваться в комсомольцы-добровольцы. Чего-то там рассказала, значок получила и обгрызанная тряпочка "со знаменем цвета одного" отправилась в помойку. Еще через пару месяцев, как только я закончила школу, больше с ВЛКСМ я дел не имела. В научном институте, где комс.организация прибежала по мою душу, я сообщила, что уже не считаю себя членом. Вышла пожизненно, взносы платить не буду, на собрания не ходок. 1988-й год на дворе, ребята! В окно посмотрите! Очень они возмущались. И даже собирали какое-то собрание вроде на эту тему, но я уже была вне партийной тематики.

Про ЕдРо. Вроде бы мы все это проходили. Лицемерие. Болтовня, пустая как серая тень. Когда они начинают говорить, я теряю нить повествования в первые же секунды - и слышу жужжание мухи в тягомотной пустоте, длящейся бесконечно, пока золотой луч с пылинками ползет от одного края парты к другому. У меня в мозгах стоит жесточайший блок на слова, которые они произносят - чтобы услышать их, мне надо специально, усилием воли заставить себя проговаривать за ними фразы, пытаясь связать их в нечто единое. Их воодушевление привычно протекает мимо, только фразы про светлое будущее вызывают у меня острую реакцию - отвращение на грани ненависти. И запах прокуренной астматической глотки старой заслуженной коммунистки-стукачки вдогонку.
Тут несколько лет назад мужичок во дворе подкатил - знакомиться типа. И гордо так, плечиком притираясь дабы приобнять в момент согласия, второй ручкой из кармашка корочку тянет - смотрите, говорит, кто я! Журналист! А на корочке - ага, журналист, член партии Единая Россия. Гы :) Очень я неприлично заржала и объяснила, что худшую рекомендацию, чем журналист из ЕдРо, трудно было придумать и, типа, упали Вы, товарищ, в моих глазах ниже распоследнего плинтуса на глубине вечной мерзлоты.
Мда. Так вот про ЕдРо. Фишка в том, что у нынешней молодяшки этой коммунистической прививки нет. Это меня от лозунгов и картин светлого будущего привычно "рвет на Родину". А их нет. Организованность - какая-никакая. Сопричастность. И генетическая память, что так вещают "вожди". Инстинктивная тяга "ведомых" быть поближе к сонму "ведущих" - мне кажется, что это уже у них в крови. Не у всех, а у тех, чьи мамы и папы были "в рядах" и "за дело" - это именно их детки сейчас тянутся со-причаститься великой псевдокоммунистической пустоты. Да еще если деньгу приплачивают. Хотя кажется и без денег они готовы уже...

Тут на Ньюсру.ком вчера была заметочка новостная - наши там возмутились, что японцы типа мухлюют с Фукусимой. А знаете, кто возмутился? Госдума! Сидят такие наши лоснящиеся брюшком депутатики и, вот зуб даю, рассуждают примерно так: да мы на Чернобыль десятки-сотни тыщ людей положили! А эти японцы - "опааасно, некому рабооотать". И так там написано было... аж затошнило от этой картинки. Такой КПСС повеяло! Наши-то привыкли - десяток тыщ людей туда, сотня тыщ сюда, пусть рискуют, пусть дохнут - за дело коммунистической партии Советского Союза будьте готовы - всегда готовы! А японцы не хотели умирать! Они нормальные и живые - они людей своих берегли! Людям стало опасно - они их вывели! Это сегодня уже все, люди умирать пошли. А вчера они еще поступали так, как поступают нормальные граждане, ценящие право выбора у других людей.

Интересно, можно ли мою Альку сманить в ЕдРу? Она девка умная, но наивная; достаточно для ее возраста критически мыслящая, но - знаете ли, "скованные одной цепью"... Только бы нет. Только бы ее не затащило в какой-нить партийный круговорот. Все-таки вся эта партийная многоярусная проработка порядком вывихнула мозги даже мне, несмотря на всю мою максимально возможную непричастность к политике.
Ненавижу ЕдРо. Гнилое тухлое болото, затягивающее плесенью и гнилью мозги молодяшки... Лицемеры. Держащие всех вокруг за тупое быдло, неспособное отделить гниль от слов, несущих смысл. КПСС хотя бы начиналась от людей, которые в нее верили, а у этих нет в основе ничего - только рабство в крови у одних и "сильная рука" у других.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments