gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Category:

Отказ от сигарет: 2 месяца

Не курю 2 месяца. Пришла к выводу не оригинальному, но теперь подтвержденному личной практикой: если собираешься бросать курить, то делать это надо в преддверии стабильного, малострессового периода. Потому что на днях поймала себя на совершенно непроизвольном движении - по окончании важного для меня телефонного разговора рука автоматически потянулась к столу за пачкой с сигаретами. 2 месяца без сигарет. Никакой специальной мысли про покурить. И просто движение за пачкой. Все-таки психологически это прописывается довольно глубоко, в отличие от физиологической привычки.

Отвыкла кашлять, т.е. совсем. Подкашливание теперь воспринимается, как не-норма. И даже как дикость! Боже, я еще ни разу не болела после отказа от сигарет, так чтобы кашлять - у меня ощущение, что я забыла, как это делается, и буду учиться заново :)
Заценила эффект от унюхивания вошедшего в комнату только что перекурившего человека, хуже того - я, блин, унюхиваю запах табака от человека, который не курил, но стоял рядом с курящим! :) Не, не мешает, не напрягает, просто не думала, что это настолько заметно.
При всем при этом ощущаю горячее желание встать на защиту всего курящего населения, на которое периодически накидываются граждане, не знающие вкуса сигарет :) Вольному - воля, курящему - рай не рай, но возможность выбора :) Ррруки прочь от курящих в общественных местах!

Хочется ли курить? Самый интересный вопрос. Я слышу не первый раз от коллег по "счастью/несчастью" - в смысле отказавшихся от табака - "мне все еще хочется закурить". Нет, граждане. Не закурить. Уйти "на перекур" хочется. Когда устаешь. Когда расстраиваешься. Когда холодно. Когда прешь домой тяжелый рюкзак и вспоминаешь блаженное "дотащу и перекур на 5 минут перед тем, как начинать суетиться дальше". Когда в голове сумятица. Когда не можешь заснуть, потому что шкурой ощущаешь изменение мира вокруг себя. Когда с утра еле продираешь глаза по пути на тренировку. И когда работа вскипает так, что начинает подташнивать от переутомления. И когда нет работы - и начинает мутить от ее отсутствия и страха, что ее мало, а значит будет мало денег. Поводов 20 и 1 тыща. Забыть обо всем этом на 5 минут. Выйти из этого потока и постоять на берегу, пока тлеет сигарета и сладко перехватывает горло. 5 минут покоя. Вот этого не хватает, а не сигарет. Ищите замену, курящие друзья мои. И замену искать следует там же, где мы маемся страстью к перекурам - внутри себя.

Таки почему я бросила - не в порядке важности. Скорее это список причин, каждая из которых для меня важна, не имеет значения, больше или меньше, бросала я по их совокупности, какая из них стала соломинкой для верблюда - затрудняюсь сказать:
* Потому что досталась маяться мыслью - смогу или нет.
* Потому что досталась подспудно размышлять о том, что возможно это приближает мою смерть от рака - чертовы меджурналисты :) Возможно и нет. Но возможно и ДА. А мне очень бы хотелось дожить без глобальных проблем со здоровьем и последующих за этим финансовых проблем до совершеннолетия Альки хотя бы. Т.е., по крайней мере, мне не хочется думать, что именно выкуренная вчера пачка "спустила курок".
* Потому что, начиная со второго дня от начала курения, я курила по пачке в день на протяжении почти 20 лет, но в последний год стала терять чувство меры, доходя до блока за неделю. И потому что уже неоднократно ловила себя на прикуривании новой сигареты при наличии недокуренной, тлеющей в пепельнице. Глупо осознанно контролировать вредную привычку: либо ты сам подсознательно себя контролируешь или считаешь ее не столь уж вредной, чтобы специально обращать внимание на масштабы, либо ты реально уверен, что это вредно - и тогда проще отказаться от нее вовсе.
* Потому что отказ от курения позволит увеличит чисто физическую выносливость, а она мне нужна.
* Потому что Алька пробовала курить (клянется, что больше не курит).
* Потому что я стала меньше зарабатывать. На сигареты мне бы хватало. Но это несправедливо со стороны меня курящей по отношению ко мне зарабатывающей. Предпочитаю курить на свободные деньги, а не на те, которых не хватает. А из "стрелков", даже по отношению к самой себе, я уже как-то выросла...
* Потому что курение в моих глазах превратилось в слабость. Из "сильной" привычки - в проявление человеческой слабости, которую сам курящий не в состоянии скрыть. Или не хочет это делать - а нарочитую демонстрацию любой слабости с целью привлечения внимания я не люблю в принципе. Это удивительная трансформация, у меня получилось это сделать. Последний год я взращивала ее в себе - понемногу, целенаправленно, без давления. И у меня получилось - я в это поверила.

Так что продолжаю не курить :) Пока, через 2 месяца могу резюмировать, что при грамотной сильной самомотивации ничего сложного и проблемного в бросании нет. Посмотрим, что будет дальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments