gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Больная тема про супергениев :)

Слушайте, у меня навязчивое чувство диссонанса между тем, что вижу, и тем, что мне говорят родители о детях. Безусловно, все дети - гении от рождения. Ну только пока неясно в чем, а так гении - кто бы спорил.

Традиционный диалог:
- А сколько Вашему ребеночку?
- 3 года... ну на самом деле уже почти 4! А выглядит и думает на 5! и поэтому мы ищем ему игры на 6.
- А... и буквы уже знает?
- Ха! (снисходительно) да он уже читает! я же вам говорю - это ОЧЕНЬ развитый ребенок.
- Посмотрите тогда, пожалуйста, игру Х.
- Уууу. Оооо. А что тут нужно делать? Эээээ. Как-то это сложно. А вот эта игра Y?
- А Ваш ребеночек уже числа знает?
- Хаааа! (оччень снисходительно с интонациями "ну и дурачки же там работают") Да он уже до 100 считает туда и обратно!... но очки, баллы всякие там считать еще не любит - почему-то очки считать у него еще плохо получается... Не, не надо нам, где считать надо. Думать? Ой. Думать... ну он конечно у нас очень-очень сообразительный, вы себе даже не представляете - просто СУПЕР развитый ребенок, а вот бабушка... - бабушке тяжеловато думать будет. Нам бы чего попроще!
.... :)

Если верить телефонному общению с нашими клиентами, все юные жители Москвы в возрасте от 1 года и 3 месяцев уже считают, читают, "почти пишут", а некоторые даже логарифмы с интегралами решают (чесслово, было такое заявлено на примере 5-летней девочки). Но, граждане, мои прекрасные друзья в подавляющем своем большинстве - умные, образованные и нежно любящие своих детей люди. И почему-то читают в полном и истинном смысле этого слова далеко не все известные мне дети - даже в возрасте 5-6 лет. Или считают до 100 - не бубнят по порядку белым стихом, а понимают, чем два отличается от трех, помимо звучания. Про логарифмы вообще молчу :) Да и в моем детстве свободное чтение (а не перебирание слогов, извините) встречалось в возрасте 4-5 лет нечасто. И сейчас даже в первом классе многие читают так, что назвать это чтением несколько затруднительно... Откуда эта острая тяга родителей продемонстрировать по телефону супердостижения своего ребенка - и кому? человеку, к которому они обращаются с просьбой помочь подобрать игру для малыша. Подобрать - это же чтобы интересно было, логично? А интересно - это, как минимум, когда понятно. Кому игру-то берем? Маме или ребенку? :)
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments