gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Опять о книгах: любимых и нелюбимых

Спасибо, други, за идеи, высказанные в комментах к посту про чтиво. Интересно. Думаю. Тяжело признать, что "выросла" - книги, о которых шла речь, намного выше моего уровня восприятия мира, как мне кажется. Возможно "переросла" - действительно всему свое время, внутренняя "настройка" логично должна меняться со временем, причем не обязательно "вверх", никто не отменял внутренний/духовный регресс..., хотя движение по горизонтали тоже имеет право на существование - возможно сменилась точка видения мира на плоскости существования.
Кастанеда, Кортасар - дааа! надо попробовать перечитать. Хотя, кстати, оба этих автора для меня всегда были более приземленными, чем Ницше или Гессе - да простят меня фанаты Кастанеды, я никогда не видела в его книгах "учение", скорее байки "о своем, о вечном" :)
В общем, ррразмышляю пока на эту тему.

Из последних прочтений - Гранин "Причуды моей памяти". Слушайте, граждане, кто-нить из моих френдов любит Гранина? Мне он со школы не нравится. Его "Иду на грозу" почему-то меня адски раздражала, я не хотела ее читать, наша прокуренная коммунистка-стукачка-заслуженная РСФСР по русскому-литературе впаривала его на обязательных факультативах со страшной силой. Я кое-как отбилась, кое-как просмотрев и ни черта не запомнив при этом. И вот, довольно давно уже мой хороший знакомый приволок вот этого Гранина. Я наконец добралась до него и даже сначала пришла в восторг - но с каждой страницей передо мной все четче проявлялся тот самый Гранин, которого я не любила когда-то непонятно за что. Рассказы о других людях хороши, язык у него неплохой, баечки чужие замечательны - здорово на самом деле, столько интересного о "моем" времени, о времени моих родителей... Но за всем этим проступает неприятный мне человек, который написал "Иду на грозу", чья личность ощущалась за текстом книги. Беда какая-то... Никогда не заморачивалась личностью писателя. Могла восхищаться, относиться с неприязнью или еще как - но если книга хороша, то какая ж разница, каким человеком был ее создатель? Достаточно почитать воспоминания о наших любимых поэтах и писателях, чтобы прийти к этому выводу - те еще творческие личности были, сводящие с ума окружающих, своих близких и друзей. Но Гранин для меня выпадает из общего правила. Что-то в нем есть, перебивающее весь эффект от его книг, он слишком присутствует в своих текстах. Бывает, что человек даже автобиографию пишет так, что читаешь ее словно увлекательнейший фантастический роман - а тут вроде и о других писал (и ведь что писал! о реальных людях! хороших, между прочим, людях!), и вот подборочку интересную сделал из рассказов других людей, ан нет, брюзжанием советского до мозга костей писателя, хоть убей, звучат все записанные им истории... Не буду, похоже, перечитывать. Хотя искренее удовольствие от книги получила. Почти.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments