gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Игровед на выставке Спортлэнд-2

Еще с выставки. Нередко в сообществах проскальзывают рассказы про деток, на которых жалуются другие детки, учителя, воспитатели и т.п. За почти 2 дня работы на Спортлэнде я имела счастье любоваться на очень разных детей - сплошным потоком шли мамы-папы с детьми от 3 до 7 лет. Такие они все разные... Умненькие - и... непробиваемые, скажем так, не желающие вдумываться: если ответ лежит на поверхности, то схватят, если нет - бросают тут же. Смелые и настойчивые - и... зависающие в прострации, пока мама-папа не подтолкнут. Спокойные - и наглые. Самостоятельные - и совершенно полностью зависимые от сопровождающего взрослого, марионеточки такие. Любопытные - и желающие одного, чтобы от них отстали. Тихие мышки - и маленькие бульдозеры. Но все они делились на две выраженные группы: воспитанные и невоспитанные, блин. И сколько угодно можете мне говорить, что они еще маааленькие, глууупенькие, неуправляяяемые. Нет, граждане. Есть дети воспитанные всех вышеперечисленных типов. А есть - нет. И неважно, сколько малышу лет: 3 года или 7-10. Маленькое создание, которое бесцеременно, не задумываясь ни на секунду, выхватывает игры из рук у других детей, цапает фишку из игры у соседей, устраивает мини-истерику на любые попытки его ограничить (причем раздражение направлено на родителей) - это он-она не потому что гиперактивный или маленький. Вон вокруг ходят толпы непоседливых, маленьких и любопытных, которые так себя не ведут. Оно - извините, банально невоспитанное.
На Игротеках это не так заметно - разброс возрастов больше, взрослых много и взрослые стараются и сами играть вместе с детьми. А тут в основном чисто дети к нам поиграть заходили, поэтому разница между ними видна лучше.

И еще по поводу соответствия настолок определенному возрасту. Вчера была юная 4-летняя умница, которая тихо-тихо врубилась себе в Шоколадный набор после первого же объяснения и спокойненько методичненько прорешала первые заданий 15 без какой-либо помощи со стороны. А игрушечка официально с 8 лет. Так что все очень индивидуально. И многие игры вполне играбельны для детей на пару-тройку лет младше рекомендованного возраста - при одном условии: папа-мама потратят в первый раз время и аккуратно и вдумчиво объяснят мелкому правила игры. А то купят, кинут - на, мол, сам разбирайся, а потом нам звонят: вы нам игру неинтересную подсунули, ребенок играть не хочет, хотя при покупке сами же ее выбрали, убедив продавца, что их дите супер-гениально-развитое.

Ну и классика конечно вчера была: ищем игры для ребеночка. Сколько ребеночку? Гоооодик. И попробуй маме-бабушке объяснить, что в годик дите еще о правилах понятия не имеет, о настолках тоже, что для него фишки-карточки-тайлы ваааще предметы неизвестного назначения, годные разве что для погрызушек и опасного для здоровья засовывания в нос и в рот. Не, говорят, он у нас такой умненький - он ДОГАДАЕТСЯ!

Еще чудный момент: то ли мама, то ли бабушка (фиг поймешь этих крашеных дам) ищет игру для 13-летнего пацана. Объясняю одну игру (а объяснение на выставке - это такой скоростной пересказ сути игры с минимумом демонстрации на коленке буквально) - "Ой, я все поняла, это слишком просто, значит ему неинтересно будет", объясняю другую - дама подвисает: "О, а в этой я ничего не поняла, значит сложная, вот ее и возьму" :)

Кстати, об Игротеках: 28 ноября в Дурове будет очередная Игротека! Приходите - поиграем :) Толпа наверняка будет немаленькая, так что лучше приходить к открытию - часам к 11.
Subscribe

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Беззаботный НГ

    Проговорилась Максу про ДР - календарь разбирали и в процессе обсуждения разных дат рассказала. Он, походу, не сообразил связку с НГ и начал такой…

  • Предновогодний сплин

    У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments