gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про фигурное катание...

Благодаря vilka36, уступившей нам "учительские" билеты на ледовый концерт в честь Дня учителя в Мытищах, мы с Алькой провели замечательный вечер, любуясь живыми фигуристами :) Спасибо огромное еще раз!

В концерте участвовали всяческие персонажи из ледового шоу Ильи Авербуха - категорий "так себе", "очень неплохо" и "экстра-класса". Алька грызла попкорн и всячески развлекалась, учительские дамы вокруг нас восторженно хлопали - больше всего участникам "Ледникового периода", из них в наличии имелись актрисы Ланская и Меньшова (кажется так), а я смотрела на фигуристов и пыталась определить для себя свое по жизни очень смешанное ощущение от фигурного катания.

До настоящего момента я его смотрела только по ТВ - чемпионаты мира всякие там... Т.е., видела в телевизоре спортсменов экстра-класса, элиту - мы за них с родителями в моем золотом детстве болели-переживали и я даже знала, как их зовут, но вот полный восторг, как моя мама, испытывала нечасто. Ну вот еще в цирке смотрела... Тоже понравилось, ничего так себе. А при этом от самого фигурного катания, как вида спорта, какое-то смутное чувство диссонанса оставалось... Никогда не могла понять - почему. А вот сейчас, кажется, сформулировала - по крайней мере, на примере данного концерта.

Что касается выступающих из серии "так себе". Надо отметить, что музыка для танцев была в массе своей подобрана потрясающая - песенки из Кошек и Чикаго, Аве Мария, шикарный ремикс из Бумбараша, что-то белогвардейско-шансонное, но симпатишное, еще что-то драйвовое... И вот под эту эмоциональнейшую музыку, громкую, крышесносящую - одна Мемори из Кошек чего стоит, а Чикаго, обожаемое мной???! - и вот под нее в гробовом молчании катаются по льду люди. Упс. Диссонанс жесточайший. Драйва от них исходит ноль, т.е. они деловито так катаются в эмоциональном гробовом молчании. Музыка - ух! граждане на льду - никак. Да еще и ошибаются, и катаются сами по себе, а не коллективом единым... То есть идея просматривается, но в цирке реализация была на порядок лучше. Или ребята эти из Ледникового - там же пара: профи и неумеха из другого подраздела творческих специальностей... Это вообще для моего несчастного организма раздрай полный - музыка здорово, один из пары - отлично, второй - марионетка. Хотя ножками вроде двигает, головку задирает... Ощущение такое словно один поет, а другой рот раскрывает. Ну не умею я по частям воспринимать творчество и спорт! Мне надо либо все супер, либо все фигня.

Выступающие из категории "очень неплохо" примирили меня с реальностью - эти люди умели кататься, умели танцевать и они старались, и драйв выдавали на-гора. Правда - я помню это ощущение по детским публичным выступлениям со своим ученым пуделем, да и по исполнению песенок в некоторых компаниях :) - показывали они только проверенные коронки, чтобы народ ахал и рукоплескал, ну и это было хорошо, реально хорошо!

А потом ближе к концу несколько номеров показал Ягудин. Вот, граждане! Профессионализм экстра-класса не пропьешь - перед какой бы публикой выступать не пришлось: хоть чемпионат мира, хоть Мытищи. Я на 100% уверена, что выйди он на замерзший пруд в деревне в глухой сибирской тайге - он катался бы так же. Драаайв! Какой драйв! Гармония - полное сочетание музыки и движений! Когда ты всем существом отзываешься на танец фигуриста, да еще под классную музыку, да еще скорость, эмоции со льда хлещут! - все зрители были его, он поймал их с первого движения и управлял их чувствами. Только ради того, чтобы вживую увидеть, прочувствовать выступление профессионала в этом реально невероятно сложном виде спорта-искусства, стоило ехать через всю Москву.

В моих глазах фигурное катание выросло на недосягаемую высоту. Потому что настоящее катание могут показать только профессионалы. Нет промежуточных стадий - то есть, они есть для самих фигуристов, а для меня, как для зрителя, их нет. Либо 100%, либо ничего. Не дано мне прочувствовать - "тут хорошо, а тут недовернулся", я могу воспринимать выступление только целиком - либо оно меня зацепило, либо нет. Боже мой, сколько же лет надо вкалывать, сколько сил вложить, чтобы войти в те несколько десятков человек в мире, которые могут показать настоящее фигурное катание...

Да, а групповуха на льду - симпатишно, конечно, но сложность общей координации и такая заметная глазу разница в уровне профессионализма участников... Лед выпячивает все ошибочки, огрехи и недочеты, один человек способен полностью обнулить весь кайф от выступления группы. Очень-очень сложное искусство. Я не представляю, как можно добиться идеального "не-молчащего" драйвового выступления в групповых танцах на льду.
Subscribe

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Беззаботный НГ

    Проговорилась Максу про ДР - календарь разбирали и в процессе обсуждения разных дат рассказала. Он, походу, не сообразил связку с НГ и начал такой…

  • Предновогодний сплин

    У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments