gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Детство: полезное или беззаботное?

Ну я в традиционных сомнениях и, как водится, по Алькиному поводу. На сей раз про беззаботное детство. Или полезное детство. Что лучше?

Прошлый год у Альки был более насыщен полезными для ума и тела занятиями - в этом году масштабы плодотворного времяпровождения поуменьшились. Допзанятия остались несложные; сократилось время, убиваемое на поездки; учеба в школе не требует особых усилий. Соответственно, девушка стала больше наслаждаться жизнью: гуляет с подружкой, играет в настолки, торчит за компом и вообще развлекается всячески.

Я часто слушаю рассказы двух смешливых девиц про то, как они шатаются по району, попутно флиртуя с проходящими мимо мальчишками, или строят шалаш в каких-то близлежащих кустах, вижу, как они подшучивают друг над другом и прикалываются над окружающим миром... При этом я ловлю себя на мысли о том, что, хотя их многочасовые шатания по окрестностям ничего не дают в плане умственного или физического или еще какого развития, но мне нравится, что у них есть такая возможность. Но с другой стороны, царапает, что...

На одной чаше весов - юные Моцарты, вкалывающие как проклятые над инструментом, гении от бога, типа всяких великих ученых, делающие открытия чуть ли не под вечернее молоко с печеньем, и всяческие не столь гениальные, но умные, упертые с рождения детки, не позволяющие себе тратить ни секунды лишней на бесмысленное шляние по дворам. Или детки родителей, которые грузят их полезными усилиями по самое никуда. Или просто детки, для которых высшим кайфом является учеба и получение новых знаний... Хочется видеть свое чадо таким, правда? Потому что такая жизнь - это интеллектуальная и профессиональная база и лишние баллы на постшкольной дележке хороших мест в обществе.

На другой - прекрасные персонажи Крапивинских книг и масса самых обычных, ничем особо не выдающихся детей, не отличающихся выраженными талантами. Да, собственно, и я сама из той же когорты, как и большая часть моих ровесников в дни моего детства... Мы целыми днями после школы шлялись по пыльным тропинкам и заброшенным пустырям, строили штаб, покоряли подвалы и ходили друг к другу в гости. Тоже совершенно бесмыссленно и бесцельно. И нам было хорошо. И хочется, чтобы ребенок познал и это счастье бесцельного шатания, и романтичной свободы улиц, и кайфа от просто жизни, правда ведь? Потому что это база для будущего умения находить общий язык с людьми, для чувства внутренней свободы, для любви к жизни, в конце концов.

Правда, Моцарты с большей гарантией выбиваются в люди, да и современные юные таланты наверняка быстрее найдут себе стабильное финансово-подкрепленное место в жизни. Но и многие из моих не-гениальных знакомых и мало что умеющих на момент окончания школы граждан тоже вполне себе неплохо устроились, ну может разве что за меньшие деньги... В общем, я, как всегда, в раздрае.

Понятно, что против Алькиных желаний я не пойду. И конечно пусть она занимается потихонечку своими допами, которые ей просто нравятся без обоснования их полезности для будущего, и пусть она свободное время тратит на расслабуху. Это я наверное себе пытаюсь объяснить, что так тоже хорошо и правильно. А то мне все кажется, что она теряет время, нерационально его использует, что каждая прогулка - это минус балл в будущем, а на самом деле наверняка это тоже что-то дает, хотя бы и для души и внутреннего равновесия. Правда ведь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments