gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Луховицы: долгая дорога к долгим разговорам :)

Мы съездили на КСП-шный слет в Луховицы, на Голубые озера. Правда, не без приключений - опоздали на электричку, поэтому провели три часа в кафешке в ожидании следующей. А попутно наигрались в Уно, Тараканий салат и Цитадели и выяснили, что если ты хочешь ехать на так называемом экспрессе Москва-Рязань, то надо покупать билет в кассе дальнего следования, а значит только по предъявлению документов, включая свидетельство о рождении Альки. В итоге приехали уже вечером, на концерты не ходили, но получили прекрасную песенную ночь. А до отъезда я таки успела искупаться - водичка просто блеск! Даже сильный ветер не испортил впечатление :)

А еще я с большим удивлением узнала, что у меня типа сильный голос. Ну то есть то, что до мощи голоса Кайдалова мне далеко - этого никто не отрицает, но я вообще всегда была уверена, что пою достаточно тихо. То бишь, я слышу себя "громко", пою реально на пределе возможностей, но всегда полагала, что это особенности моего личного восприятия, связанные с дырой в барабанной перепонке правого уха и соответственной потерей слуха справа. А то, что получается на выходе - на самом деле довольно тихо, думала я. Даже в начале своего "исполнительского" пути одно время была долго уверена, что тишина на костре наступает во время моего исполнения, дабы ваааще расслышать, чего я там пою :) Позже заподозрила, что наверное все-таки тому есть более льстящие моему самолюбию причины :) А тут вот говорят, что пою достаточно громко... Прикольно :) чего только не узнаешь о себе после 20 лет исполнения песен в компаниях :)

Но я не о том :) Ночью зашел интересный разговор, причем точки зрения кардинально разошлись. Тема? На КСП-шном слете? Ночью? Под водочку? Естессно, авторская песня! :) Итак. Известно, что сами "отцы-основатели" авторской песни далеко не все и не всегда одобряют собственно КСП-шное движение. Вот Городницкий одобряет, всецело поддерживает и т.п. Вот Лорес одобряет, правда, неактивно занимается его продвижением, посетовали мои собеседники А вот Окуджава не одобрял, более того, негативно и с оттенком пренебрежения отзывался о движении, объединившем людей, распевающих его песни у костров. Вот на Окуджаве-то мы и стакнулись... Часть граждан считает, что он НЕ ИМЕЛ ПРАВА так поступать, был ДОЛЖЕН поддерживать, продвигать и всячески помогать движению. Я же считаю, что Булат Шалвович сделал самое главное - написал те самые песни, которые вместе со вкладом от целой плеяды прекрасных авторов легли в основу авторской песни. Вопреки утверждению оппонентов, его поют и сейчас, и будут петь и потом. Песни Окуджавы продержались уже не один десяток лет и поют его не чаще и не реже, чем поддерживающего авторскую песню Городницкого. Уже только за песни, ставшие базисом для целого движения в масштабах страны, мы можем быть благодарны Окуджаве - и не важно, как он сам относился к АП. Он НИЧЕГО И НИКОМУ НЕ ДОЛЖЕН.

То есть, не важно, какой он был человек, как отзывался об авторской песне, поддерживал ее или нет - не-важ-но. Просто мне всегда казалось, что авторская песня, в основе которой лежат стихи и песни, отражающие истинные глубинные человеческие чувства - это творение столь же естественное, как этническая культура, красивая картина, дикое животное, лесной цветок или бесконечно прекрасный закат. Мы же не возмущаемся тем, что красивые закаты не призывают объединяться в движение любителей закатов; и не говорим тигру, что раз он лично не высказал свою поддержку WWF, то мы не будем его охранять; и по-прежнему бережно сохраняем культурные ценности прошлых веков, хотя их создатели ни сном, ни духом зачастую не ведали о своей будущей мировой известности. Так почему же мы требуем от создателей замечательных песен обязательной поддержки АП? Им удалось выразить кусочек красоты этого мира - и более того, человеческой его части в массовом формате, а это непросто сделать на общем не самом симпатичном фоне населения в целом. Их роль сыграна. Далее они могут поддерживать и продвигать АП - или заявлять о том, что ничего не имеют общего с ней, приезжать на фестивали и вести мастерские - или смотреть свысока на чудаков с гитарами, собирающихся у костров... Да неважно. Они сделали свое дело - и спасибо им за это. Как-то так...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments