gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Танцы" на татами

Сегодня на тренировке на отработке одной из техник наконец словила долгожданное ощущение... "правильности", "танца", единого движения! Причем знаю, что делала неидеально, но правильно и не грубо, практически на одном дыхании и оно все пришло к правильному завершению и сложилось - вместе с партнером - и это было хорошо. Это было замечательно! Я помню это чувство по своей "коронке" на самбо - когда ты управляешь ситуацией, когда ты "танцуешь" с противником/партнером, когда по-другому просто невозможно двигаться и человек есть глина в твоих руках. Мда. Правда, до того, чтобы это стало нормой, мне далеко, как до неба...
За что мне безумно импонирует айкидо: за грамотный подход к человеческому телу. Без злобы и без желания сделать больно, без агрессии и ярости - аккуратное управление. Пока партнер/противник поддается своим инстиктивным движениям - ему не будет больно.
Да, я в курсе, что в жизни все злее, резче, без раздумий, игра на уничтожение... Насчет "в жизни" вообще интересно. Я изначально не рассматривала айкидо, как вариант самозащиты от непременно грядущей за каждым углом опасности. Ну т.е., если и рассматривала, то скорее как возможный побочно-полезный эффект. Но на каждой тренировке идет незаметный, естественный для самих тренеров, прессинг и постоянная примерка: а если будет так, а если... Тренера говорят о внутреннем ощущении взведенного курка... И вот уже начинаешь присматриваться к окружающей среде, примериваться.... Но пока я отчетливо понимаю, что инстинктивных реакций для защиты других людей или самозащиты у меня нет. Скорее всего, на нужные доли секунды я застыну столбом, пока внутри меня будет происходить согласование социально-дипломатических нюансов и результатов оценки степени угрозы. Что самое неприятное, что я даже не могу гарантировать безусловности моих рефлексов насчет Альки. Т.е. то, что в критической ситуации я полезу в любую задницу ради нее - это не вопрос, другое дело, что самый нужный момент я с высокой долей вероятности упущу. Это в кино и на тренировке известно, что будет дальше, поэтому реагируешь шустро и правильно, но в жизни ситуация развивается по непредсказуемым для тебя законам. Даже в тренировочных атаках, если неизвестно, как будет двигаться партнер, я ощущаю себя дико тормозящим компом, который обрабатывает массу вариантов с прямо таки видимой глазу скоростью - бррр... терпеть не могу это ощущение, что я не успеваю, не "дотягиваюсь" чисто по времени до правильного решения.
Тренировки, тренировки и тренировки - единственный вариант исправить это. Я занималась самбо 17 лет назад, но благодаря тысячам выполненных бросков - по нескольку сотен за тренировку однако - некоторые вбитые на уровне подкорки движения до сих пор проявляются, стоит мне забыться.
И все-таки оно было... Очень хочется это повторить и сделать это нормой - ну когда-нить, лет через ...дцать :)
Subscribe

  • Наше расписание: плотнее, плотнее, еще плотнее :)

    Так, расписание практически устаканилось. По сравнению с прошлым годом - еще круче, позиций стало больше, но зато больше позиций стало в Троицке.…

  • Не могу не похвастаться! :)

    Хы :) Сегодня доехала до айкидошной тренировки у шихана, и он сообщил, что ему звонила какая-то мама из "моих" (ребенок из младшей группы) - как…

  • Про бодипозитив и любовь к телу

    Я вот ща напишу такую штуку, которую наверное не очень хорошо оценят ряд моих френдов, уж не говоря о некоторых не-френдах. Извините, ребята. Я не…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment