gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

О родителях и проблеме отсутствия комплексов :)

Ррребенок пишет творческие рррразмышления по рассказу Коровой "Чпок" - я узнала много нового! И даже в чем-то греющего мое родительское сердце :)

Алька недоуменно спрашивает: "А чего этот Вадик про родителей пишет, что они типа такие непонятливые и им не расскажешь про придуманного "ушастика"? Что в этом такого?" - начинаю объяснять, что родители попадаются иногда такие серьезные, что могут не поверить или посмеяться, поэтому не все детки все рассказывают им - дите искренне удивилось: "Как же, говорит, ты же меня слушаешь и веришь мне? И про домового я тебе рассказывала, и про Пиковую даму, и про наше "волшебное место" (сиречь помойка - результат прочтения одного из подобных рассказов, прижилось вот выражение...:)) - ты же не смеешься и все понимаешь?" Нууу, да, запретных тем у нас нет, а Алькины рассказы мне вообще всегда жутко интересны, потому как там тааакая жизнь кипит и страсти бурлят - закачаешься :)

Еще вопрос: "Его маме не нравятся четверки?? Но ведь это хорошая оценка! Какая странная мама... Что ж теперь, убиться за пятерки?" Гм. Похоже, от "комплекса отличника" мы надежно застрахованы, даже может быть чересчур надежно. Радуюсь, но с некоторым сомнением :)

И вопрос, меня убивший: "Что такое комплекс?" (в рассказе речь идет о комплексе неполноценности) Уууу, эээ, вот вы, товарищи, объясняли своим детям, что такое комплекс неполноценности? На фоне того, что мы только что пришли с открытого урока по фоно, после которого преподавательница заявила, что Алька сыграла лучше всех и вообще такая вся замечательная ученица... И буквально за 5 минут до того, как сесть за сочинение, дите в разговоре радостно заявило, что да, она прекрасно знает, что она умная и красивая - и не сомневается в этом!... Черт! Т.е., я конечно знаю, на каких местах у Альки имеются некоторые затыки, но это такие затыки, которые надо аккуратно убирать, а не акцентировать на них внимание, как раз, чтобы они не превратились в пресловутые комплексы. Порылись - нашли и у Альки таки комплекс: ей какой-то придурок сказал, что у нее глаза, как у китайца - и ее это расстраивает, потому как она, оказывается, считает, что вот у нее глаза как раз подкачали. Ну заодно обсудили проблему глаз :)

А рассказ дурацкий... Господи, ну нафига им такие рассказы с подтекстом подсовывают-то?

UPD: вообще сколько читаю эти "псевдодетские" рассказы, которые Алька таскает из гимназии, написанные взрослыми дядями и тетями от имени типа детей - всегда удивляюсь. Ну ведь я тоже была ребенком и неплохо себя помню - и конечно наивной была во многих вещах до изумления, но какие-то уж совсем нынче современные дяди-тети глупости пишут. Единственные детские писатели, чьи рассказы от первого лица детей я всегда воспринимала как "взаправдашние" - это конечно Гайдар и Драгунский. Нормальные у них там дети - смешные, наивные, искренние и "настоящие". До слез настоящие! "Девочка на голубом шаре" - один из моих любимых рассказов - я его до сих пор помню, так на сердце лег, да и другие тоже... Алька над их рассказами реально смеется и реально расстраивается, сопереживает. А эти все современные типа детские писатели - Вайсман, Корова, Голявкин, кто у нас там еще попадался... - липа какая-то, лубок, подделка, и дети там какие-то придурочные, глупые, и ни мне, ни Альке не смешно ни разу, хотя рассказы с претензией на юмор. Эдакий снисходительно-взрослый взгляд на дурачков-детишек. Алька не понимает, почему это должно быть смешно и интересно, а я тоже впадаю в некий ступор каждый раз - и объясняю, что, мол, автор хотел показать, что это смешно. "Чего ж тут такого смешного", спрашивает Алька, "ну глупый же мальчик совсем"...
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments