gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Алькины дела учебные...

На этих выходных Алька поучаствовала в математической олимпиаде "Весенний Олимп" - написала 7 из 9 заданий. Понятно, что в целом результаты так себе - я достаточно полюбовалась на отрешенных очкастых мальчиков-гениев, рассказывающих родителям, как они круто решили все 9 заданий - но для нас вполне неплохо, я считаю. Забавный момент: можно было сдавать устно, а можно - письменно. Алька категорически не захотела идти сдавать устно. Почему? Потому что учителя говорят "Вы" четвероклашкам! "Вот вырасту", заявил ребенок, "тогда пусть будет на Вы". Убедить, что это нормальное уважительное отношение препода к учащемуся, как к равному, и что мне такое очень нравится - не удалось :) Собственно целью Олимпиады было просто сходить проверить силы - 7 из 9 вполне симпатишно, даже если из этого реально будет решено 4-5 задач. Олимпиада была заодно отборочным туром на ЛМШ "Берендеевы поляны", куда мы не собираемся, но результаты конечно будет очень интересно узнать.

А наш домик-то, похоже, сдали...! На сайте застройщика официально поздравили и предложили приходить за ключиками, принеся предварительно в клювике доплату. Ключики хотим, доплату отдавать жмотимся: во-первых, потому что требование доплаты незаконно и это признано судом, во-вторых, потому что недоделок СТОЛЬКО... - что эта доплата только на них и уйдет, не говоря о том, что надо еще платить коммуналку за 4 месяца и полностью делать пригодной для жизни бетонную коробку в минусовом состоянии. Если же я не подпишу акт-приемки, то, при том, что доплату я не хочу вносить, процесс может затянуться на 3-4 месяца еще, да плюс не факт, что недоделки будут устранены. Думаю, что буду подписывать в любом случае - важно определиться, как избежать доплаты. Так что, похоже, начинается отдельный этап в моей жизни - бумажный. Начинаю потихоньку звонить и выяснять, как все это решать.

В связи со сдачей дома ребром встает вопрос обучения Альки. Если мне удастся за лето решить проблему получения ключей, запуска процесса оформления в собственность, ремонта и переезда, то Ясенево, как место обучения, отпадает вовсе - на кой черт тогда туда мотаться? Тщательный просмотр троицких форумов показал, что мое предварительное мнение о троицких школах и гимназиях было слишком радужным - все сильно не фонтан. Так что нужна Москва таки: Теплый стан или Юго-Запад.

Отсюда следующая тема: мы определились, куда будем пробовать поступать в 5й класс. Это конечно гимназия 1514 (конкурс 7-8 человек на место), гимназия 1543 (конкурс 4-5 человек на место), гимназия 1532 (информации пока маловато).

В 1514 поступить шансов практически нет - будем смотреть правде в глаза. Несмотря на то, что Алька этот год ходила туда на доп.занятия - я вижу, насколько требуемый при поступлении туда уровень выше возможностей Альки.

В 1543 я побывала на родительском собрании для поступающих и подала заявление на Альку. Ну математику сдать у нас больше шансов - требования разумны, задачки такие Алька при должном внимании способна решить. Проверяться будут и черновики тоже на предмет хотя бы правильных идей.

А вот русский... Деткам дважды прочитают текст, после чего за 45 минут надо написать его изложение и отдельно творческую часть - "размышления" или "ответы на вопросы" (как скажут), т.е. это такой своеобразный тест на память и скорость заодно. Жестко учитывается все: зачеркивания, естессно ошибки и даже почерк ("детям с плохим почерком будет сложно учиться в нашей школе"). Черновики велено не сдавать - показательно, да? Т.е. проверяться будет только то, что ты успел вспомнить, "наразмышлять" и аккуратно переписать, не забыв запятые.

Интересен был еще такой момент: на собрании в 1543 выступала психолог, которая прямым текстом сказала, что даже супергениальным детям не стоит поступать в гимназию, если они:
- на момент окончания 4го класса не достигли возраста 11 лет, на крайняк - 10. Объяснение: в 5м классе, где учеба ориентирована на ребенка, впитывающего информацию, им будет легко, а в 6м классе, когда от ребенка потребуются аналитические способности, начнутся проблемы, поскольку у детей особенности мышления жестко завязаны на возраст. Между прочим, не лишено смысла - интересная идея;
- если ребенок не умеет работать быстро. Объяснение: в гимназии большие объемы информации и высокая скорость работы. Дети, не способные писать-решать быстро, довольно скоро окажутся в числе отстающих и почувствуют себя неудачниками - "не ломайте жизнь детям, даже если у вас очень талантливый, но неспешный по жизни ребенок". Ну что тут сказать... Зато честно;
- если ребенок (внимание! вот это меня реально удивило!) слишком сильно нацелен на успех! Объяснение: потому что переход в новую школу, из младшей в среднюю, к новому стилю обучения и так приводит к стрессам. Ребенок в 5м классе должен быть готов к тому, что, будучи даже отличником в младшей школе, он может скатиться на "тройки" в гимназии. Те, кому такие перепады даются слишком тяжело - не котируются в гимназии.
Ну тут же вскочила мамочка ребенка, который "маленький", суперталантливый, но медленно думает, попыталась затеять спор с психологом - та ее аккуратно завернула, в общем, интересно, но повторюсь: зато честно.

Гимназия 1532 - ничего о ней не знаю практически. Сайт на народе, но вроде интересненько. Гимназия с психологическим уклоном, скажем так, хотя традиционное разветвление на всякие естественные и "не-естественные" в дальнейшем тоже идет. Отзывы в целом неплохие. Есть нюанс: у них обязательная ШПД - школа полного дня. Звонила им - "у нас более 30 кружков и секций, ребенок ОБЯЗАН заниматься с трех из них". Вопрос о замене "их" кружков на внешние занятия решается в процессе собеседования. Поступление тоже проводится в режиме письменно-устного личного собеседования в 3 вторника мая. В рейтинг лучших школ не попадает, но... В общем, похоже, надо просто идти и собеседоваться.

Из этой троицы, как ни забавно, нас более всего в итоге интересует 1543 - максимально удобное для нас расположение, в двух шагах от ЮЗ, куда от Троицка прекрасно ходят маршрутки и автобусы. Как говорят ребята, живущие сейчас в Троицке, дорога на ЮЗ менее загружена, чем на Теплый стан и занимает меньше времени. Вступительные во все школы начинаются примерно с середины мая, в июне последней по счету будет 1514 - самая сложная из всех. Ну что ж, по крайней мере, на тот момент мы уже точно будем знать, прошли мы в остальные две или нет. И если нет, то будем разрабатывать другие варианты.

Алька бодра духом и настроена пока по-боевому. Очень хочется, чтобы этот настрой сохранился на ближайшие месяцы, потому что, как бы она не хорохорилась, конечно же несколько переживает за свое дальнейшее обучение. Я, со своей стороны, активно поддерживаю позицию: ничего страшного, не поступим, куда хотим в этом году - попробуем в 7м классе, когда пойдет очередной набор детей в интересующие нас школы, а там и другие гимназии-школы присоединятся... В общем, пробуем, но это не "ставка больше, чем жизнь" :) В любом случае на будущий год остается брейк - из Троицка мотаться конечно сильно не сахар, будем как-то вписываться, чтобы эти два дня в неделю Алька тусила весь день в Москве. Попробуем сохранить фо-но - у нас там в Троицке музыкалка рядом, а с Аккордом, увы, придется расстаться, очень надеюсь, что в Троицке Альке попадется не худший учитель. Очень хочется сохранить айкидо, тем более в мае у Альки еще и сдача на пояс грядет. Ближайшим местом занятий от Троицка будет Воскресенское - это опять моя школа. На Южку конечно рехнешься мотаться из Подмосковья... В Троицке рядом с домом есть бассейн - но совершенно непонятно, уже стоит туда рыпаться или еще нет. Сплошные неясности...
Subscribe

  • "Мы живем в ожидании вишен..." (С)

    Я давно пришла к выводу, что граждане, которые рефлексируют на предмет страха смерти, просто имеют слишком много свободного времени для того, чтобы…

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Мы живем в ожидании вишен..." (С)

    Я давно пришла к выводу, что граждане, которые рефлексируют на предмет страха смерти, просто имеют слишком много свободного времени для того, чтобы…

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…