gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

На тему авторской песни

Наблюдаю очередной всплеск обсуждения темы авторской песни во френдленте. Я чисто с точки зрения "маленького человека" в АП выскажусь, который ни черта не разбирается в нюансах и хитросплетениях авторской песни, в подводных и поверхностных ее течениях, в политике, проводимой корифеями и фанатами, в стратегии и тактике по "продвижению" АП в массах... Я не автор, не профессиональный исполнитель, я весьма консервативна в своих пристрастиях и всего несколько раз в год пою в дружеских компаниях под гитару Окуджаву, Долину, обеих Матвеевых, Визбора... Я тут с краешку постою, ага?

Я выросла на авторской песне благодаря родителям. Моя мама была человеком, в определенной мере, случайным в АП - студенческая жизнь, костры-гитары, турвыезды от Универа, полевой факультет, в конце концов. Она уже много-много лет не слушает АП, но с ей самой непонятной нежностью хранит кассеты Визбора, Высоцкого, Кукина. Для отца АП была периодом жизни, частью жизни, частью его мировоззрения - ему я обязана тем, что одним из лучших подарков на мой ДР я до сих пор чувствую новую пластинку Окуджавы, и до сих пор помню свое ощущение счастья и как я ее крутила раз за разом в новогоднюю ночь, не в силах оторваться. Ему я обязана любовью к Галичу, Высоцкому и Суханову, которых слушала с младенчества на бобинах в записях, сделанных моими же родителями на их концертах. И отец мой тоже с годами порядком отошел от АП (с нашей мамой фиг куда поездишь и походишь, семья, работа...), хотя тоже сохранил ностальгические чувства в душе и кассеты с пластинками в заначке.

Я с АП осталась. Ставлю дома диски иногда, езжу на слеты, где много слушаю других и совсем мало пою сама, исполняю песенки в компаниях... Вот про последнее отдельно хотелось бы сказать пару слов. По молодости лет компании мне попадались очень и очень разные - мне не раз случалось петь Окуджаву, Визбора, Матвееву людям, которые НИКОГДА не слышали их до этого. Водилы в моих автостопных выездах, рыбаки-работяги на побережье заповедника в Приморье, собратья по общаге МГУ (абитура и первый курс - дальше уже народ попадался более осведомленный, что логично), компании, куда меня заносило случайным ветром знакомств, лесные выезды, не связанные с АП - честное пионерское, людей, с удивлением и восторгом открывающих для себя Визбора и Окуджаву в конце 80-х-начале 90-х мне попадалось не так уж и мало - для страны, где "зародилось движение АП". Ну это чисто к слову о массовости АП "в лучшие времена".

Почему тогда АП "была", а сейчас... И сейчас есть. Но поменялся тренд социума. Камерность отошла на второй план. Опять маааленькое отступление: давеча по MTV гоняли концерты 60-х годов какой-то замечательной негритянской певицы (ну не разбираюсь я в них ни черта, но какой голос... ммм!) - я краем уха наслаждалась и думала: вот по ТВ ее показывают - ч/б изображение, ни грамма мишуры, толстая тетка, только студия, она и микрофон - и ее лицо крупным планом, ее эмоции, ее мимика - такое красивое в своей искренности лицо! Ни слова не понимаю, а аж руки дрожат, как она хорошо поет. В жизни бы эту толстую тетку на современную сцену не выпустили - сейчас нужна картинка, важнее текста стало визуальное отображение - куча блеска, мишуры, красивое тельце... Это общая тенденция. Никогда АП не запрыгнуть на эту сцену - по показателям уровня блескучести и прыгучести она безнадежно проигрывает. Но это и не нужно делать. Это тренд - а АП никогда не жила, не должна и не будет жить по общему тренду. АП - сообщность индивидуальностей. Она состоит из людей - очень разных, уникальных личностей, со своим собственным мнением, пришедшим в АП по притяжению души. Эстрада базируется на поверхностных ценностях, на инстинктивных движениях, на животном начале, стадном чувстве и сорочьей любви к блестящему. АП отлавливает глубинные струнки, настроения и интонации, присущие только человеку.

Когда любитель эстрады уходит в из толпы - его ухода не заметит никто. В основе эстрады/попсы, помимо поддержки слушателей-зрителей, лежат деньги и усилия граждан, зарабатывающих на ней - поэтому попса неубиваема. Когда из АП уходит человек, ее становится меньше на одного человека, потому что ничем больше, как людьми, их душами АП не жива.

Почему в 60-х был такой мощный всплеск АП, позволящий сейчас говорить о "зарождении движения АП в СССР"? Общий настрой, душевный неуют, диссонанс между реальностью и показной бравурностью, необходимость выплеснуть куда-то эмоции, рвущиеся изнутри - вот это стало причиной такой популярности АП. Своего рода, социальный протест против фальши - не против системы, это он потом частично трансформировался в таковой, потому что любые усилия рано или поздно получают привязку к цели, ну так оно как-то проще - прилагать усилия, когда видишь цель.

Сейчас запретов на эмоции нет - они находят более простой выход. Душевность не в моде - сытый желудок не располагает к душевным терзаниям, а процесс выживания не оставляет времени на философские размышления и самокопание. Ярких, сильных песен стало исчезающе меньше, потому что ушло массовое состояние накала эмоций, внутренних, бушующих в глубине души страстей. АП никуда не делась, просто стало меньше людей, составляющих ее. Слеты давно превратились в посиделки "для своих", и я, возможно, тысячу раз не права, но за последние 10 лет я видела единицы новых авторов, чьи песни затронули во мне глубинные нотки, попали в резонанс со мной "настоящей", перехватывали горло до слез. Но это не упадок - это жизнь, ее очередная стадия.

Я не считаю, что надо непременно "возрождать и приумножать" АП - надо просто жить и оставаться ее частью, авторам писать и искать в себе то, чего сейчас не хватает их песням, исполнителям - петь и искать то, что зацепит слушателя глубоко внутри. Не ради АП, не ради песен, не ради красоты текстов или исполнения - ради точности отображения своих чувств. Глубинные истинные человеческие чувства, искренность и чеканность выражения, отсутствие фальши - вот то, к чему тянутся люди, то, с чем резонируют их души. АП - не религия, ей не нужны миссионеры и защитники. АП - это мы: авторы, исполнители, слушатели. Достаточно оставаться самим собой, искренним и откликающимся человеком, и ты сохранишь в себе часть движения авторской песни. Пока есть те, кто ее поет и те, кто ее слушает - АП будет существовать. Вчера таких было больше, сегодня меньше. Возможно, что рано или поздно массы перенасытятся внешним блеском, и душевный голод потянет их снова к АП, и наши дети или внуки будут искать самые отчаянные, самые сильные, самые лучшие слова, чтобы не слышать ритмичной шумной попсы, которой объедается нынешнее поколение, и может быть АП опять станет движением протеста и возможностью найти себя для уставших от шума и блеска людей.

И, я уверена, все это произойдет без каких-либо специальных усилий. АП не растворится и не исчезнет. Она не нуждается в "продвижении и маркетинге". Пока есть люди, которые поют и люди, которые слушают - неважно, будет их миллион или 10 человек - авторская песня будет существовать. А такие люди будут всегда.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…