gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Айкидо: бытие и сознание :)

На айкидо начали давать новые техники: новые входы, больше компонентов, новые версии развития событий "если противник действует так..." Невероятно интересно и классно. Четкое ощущение перехода на следующий уровень - такого не было после сдачи на желтый пояс.
Наш учитель линяет на три месяца в теплые края по айкидошным делам, зато по субботам будет вести замечательный Искандер, чьи занятия нацелены как на отработку базовых движений, чего мне лично не хватало у Сергея, так и на "вольную интерпретацию". И вот это особенно ценно - сейчас я психологически не могу ударить партнера при наличии риска, что попаду. Я же, блин, попаду! Я не Искандер - я не умею останавливать полноценный удар в миллиметрах от физиономии или корпуса противника! Уже попадала... Случайно, но, блин, эффективно. В итоге на "вольных упражнениях" я либо зависаю в тяжелых раздумьях на тему бить или не бить, или бью - куда-нить не туда, только бы не попасть :)
Похоже, я подхожу к очередному внутреннему противоречию: изначально айкидо для меня - не способ самообороны и не техника нападения, для меня это больше философия, отношение к жизни, поиск не только внешнего баланса, но и внутреннего. Видимо, настал момент хорошо подумать над тем, что умение защищать себя и ближних неразрывно связано с умением атаковать, а поскольку я, следуя советам учителя, переношу айкидо в реальную жизнь - возможно, что-то придется менять и в ней. Аналогии пока мне не очень-то по душе. Будем думать...
А часть наших бывших "красных поясов" - теперь "зеленые", что исключительно замечательно, действительно ребята круты немеряно :) Группа раскрасилась всеми цветами радуги - и это радует глаз и сердце :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment