gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Про спорт и желание :)

Гм. Я тут опять про спорт... Не про Олимпиаду - с ней все ясно и неинтересно, попробовала посмотреть - драйва ноль с минусом, а без драйва - никакого кайфа смотреть на тяжело вкалывающих граждан. Я про физкультуру для населения :)
Власти отжигают конечно по полной программе, заявляя, что народ - сволочь такая, не хочет олимпийские виды двигать, ну да бог с ними со властями... А сам-то народ чего? Собственно, что мешает самим заниматься и детей к этому сподвигнуть?

Говорю за Москву - условий до хрена и выше. Кто хочет покачественнее тренера, посерьезнее занятия - тот платит. Не безумные деньги, между прочим. 2-2,5 тыщи за ребенка в месяц - средняя цена за неплохое качество преподавания в неплохих залах 2-3 раза в неделю. Ну, граждане, не ужас-ужас это, нормальные деньги, вкладываемые в здоровье собственного чада. Бассейн раз в неделю - порядка 700 р. в месяц, ну не смертельно финансово, зато крайне полезно, и это не "всего раз в неделю" - это "хотя бы раз в неделю", ценнейший час в неделю, дающий ребенку больше, чем 3 часа валяния в снегу, и в отношении закалки, и в отношении физического развития.

Но ежели с деньгами совсем труба - опять же я знаю про Москву - сейчас есть куча бесплатных секций. Я общаюсь с мамами, побывала уже не в одном спорткомплексе, общалась с тренерами - вон объявы висят, наборы идут. Лужок честно построил энное количество залов, где в рамках госпрограмм по поддержке молодежи и спорта вполне можно найти что-то на свой вкус. Ну конечно это не коньки, не лошадки, не спортивные танцы - но единоборства (от самбо до бокса), групповые игры всякие (баскетбол, футбол и т.п.), легкая атлетика разнообразная... Есть. Ну пусть там будет не супер-тренер, но это движение, это выплеск энергии, это азы какой-то спорт.дисциплины. Не круто, но за бесплатно же.

Для взрослых. Фитнес - дорого. Кто бы спорил. Но есть не только фитнес - единоборства те же, танцы живота всякие, группы старой-доброй аэробики (а не понтового фитнеса), и качалки недорогие есть - те, что не понтуются и железки не блестят, ну поискать надо, но есть... Стоимость занятий для взрослых - порядка 3-4 тыщ в месяц. 700 р./штука в неделю - и ты отлично себя чувствуешь и симпатишно выглядишь. На косметику и всякую похудательную дрянь у ряда моих не самых обеспеченных знакомых уходит больше. Времени нет? Можно найти. У меня времени нет на дополнительные занятия айкидо - вот реально, могу убиться об стену, но его нет, пока Алька еще не полностью подросла, но на основные - есть.

Смысл в чем: нефиг винить государство, что оно не дает условий для занятий спортом - возможности есть. Только надо задницу оторвать и эти возможности использовать. По большому счету, не важно, чем заниматься... Если есть средства - тем, что больше нравится, нет - искать максимально приближенные к этому варианты. Мы с Алькой юзаем коммерческий сектор, потому что я искала для нас хорошие места занятий и в соответствии с нашими желаниями, и считаю, что наши совокупные затраты на спорт в размере ежемесячных 10 тыщ р. окупаются нашим здоровьем и отсутствием депрессняков. Но если бы с деньгами настал полный швах - сейчас я бы обязательно нашла нам что-то другое. Хотя бы что-то, пока не будет лучшего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments