gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Алька: проблема выбора

Задолбалась мучиться над вопросом на тему - что лучше для женщины в современном мире:
Быть контактной, понимающей, умной, любимой друзьями или образованной и умеющей учиться, целеустремленной, стремящейся добиваться своего?

Что вообще лучше для человека:
Быть просто хорошим человеком или уметь строить свою жизнь?
Все время стремиться вперед и только вперед или просто жить и получать от этого удовольствие?
Выбирать работу, которая ведет наверх (в смысле личностного, а не только карьерного) роста или выбирать работу, которая нравится, но, скажем так, малоперспективна?

Я зашла в тупик. Конечно, в идеале хорошо бы чтобы все красиво сочеталось... Но вот смотрю я на Альку. Ей многое дано от природы - у нее есть все шансы вырасти "хорошим человеком". Она умеет слушать и сострадать, любить и поддерживать, она открыта и легко находит друзей, легко завоевывает сердца других людей, она умненькая и, скорее всего, будет весьма симпатишной девицей. В ней невероятное количество замечательных качеств для жизни среди людей.

Но в отношении работы/учебы все совсем по-другому. Ну нету, хоть ты убейся, в ней этой чертовой матлогики, нету драйва решения сложных задачек, нет желания раскапывать решение и она не приходит в экстаз от самостоятельно решенной задачи. Она совсем-совсем не аналитик - кажется, ни в какой области. Нет стремления к познанию наук, нет тяги к какой-то конкретной области знаний, нет стратегии, нет внятных планов... Она - наблюдатель, сидящий (скорее, танцующий) на красивом холме :) Не творец и не деятель в осязаемом плане. Кажется :)

Но ведь цель моя - помочь ей стать счастливой в будущем, дать ей базу для этого. А что для нее будет счастье? Возможно, для нее счастье вообще не в образовании, не в серьезной умной работе. Беда в том, что я вообще не представляю, как можно сейчас прожить без образования и работы. И ведь возможно я ошибаюсь - и зря помогаю ей и пытаюсь предложить ей лучшее образование, чем она сейчас имеет? Возможно, это совсем не то, что ей нужно.

Да, я понимаю, что хорошее образование расширяет границы выбора. Но я также понимаю, что возможно для нее годы ПОПЫТОК получения ХОРОШЕГО образования окажутся потерянными. Потому что ее организм изначально не предназначен для этого. Заставить конечно можно любого. Можно и кошку отдрессировать. Вопрос: оно человеку надо? Вот то, что сейчас она ходит на гимназические дополнительные - это попытка подготовить ее к поступлению в хорошую гимназию. С каждым днем моя вера в то, что ей это удастся, снижается. И я все чаще, после очередной разборки домашних заданий - не школьных, а именно гимназических - задаю себе вопрос: надо ли это моей Альке? Не учу ли я дельфина ходить по земле?

В какой момент я должна четко понять: хватит, это не ее? До какого момента мне надо висеть у нее над душой? Ведь я не молча вишу - я объясняю ей, как я вижу мир, почему важно делать это и уметь то. Что самое ужасное - мне кажется, что я убеждаю ее в вещах, важных для меня самой, но непонятных ей внутренне. И ведь она верит. И кажется мне - слепо верит и пытается понять, но мы говорим на разных языках, и в итоге она убеждает себя в том, что на самом деле для нее и не должно быть важным. И не получит ли она в итоге пресловутое состояние когнитивного диссонанса, когда умом понимаешь одно, а чувствуешь совсем по-другому?

Ну не складывается оно... Вот что-то идет у нее просто на "ура" - спорт, танцы, музыка, любит рисовать (хоть и не умеет, но перерисовывает все лучше и лучше), решение жизненных задачек (не тушуется, дитя экстрима - собирается и решает спокойно и четко, никакой паники), организаторские способности явно имеются в наличии (скрытый лидер классический). А чистые знания проходят через ее прекрасную головку, как вода сквозь решето. И ведь она слушает, внимает и понимает - и прилагает честно усилия, чтобы это запомнить. Потом отводит взгляд, поворачивается обратно, смотрит умными ясными глазами - и все, ничего нет, не за что цепляться этим всем знаниям. Умная. По жизни. Но не по учебе.
Я в растерянности. Мне кажется, я хочу от нее того, к чему она не предназначена от рождения. Но ей рано или поздно придется пробиваться дальше самой. И она со всей своей "хорошестью", обаятельностью и добротой к людям окажется в рыночной заднице. А еще я ей тут основы, блин, конкуренции в современном мире долдоню - и будет она себя чувствовать неудачницей, потому что сунется по моим наставлениям, куда надо, а не куда сердце ляжет...

Я сама - дитя научников и советского строя. Воспитанная в одном ключе, а внутри живущая в другом. Мне в детстве был задан вектор с четко определенными приоритетами - а в какой-то момент жизни, когда я сказала себе, что не надо делать то, что правильно, но к чему "душа не лежит", он сбился напрочь. Я позволила себе слушать себя - и потерялась. Но если бы я этого не сделала - я была бы в большей тоске, это я знаю точно. Мне бы не удалось создать то состояние внутреннего мира с самой собой, которое я сейчас испытываю по отношению к себе лично. Я правильно сделала, что свернула, но проблема в том, что и на другую дорожку я не встала. В свои 38 лет я так и не знаю, кем я должна была стать, к чему были более всего пригодны заложенные во мне от природы данные. Мне хватает мозгов, чтобы выкручиваться и выживать и, подозреваю, что я выживу в любой практически ситуации. Но выживание - это не то, к чему должен прийти человек. Человек в итоге должен добраться до гармоничного существования в ладу с окружающим миром и самим собой, приравнять то, что должно, к тому, что хочется делать. Я создала себе такую гармонию внутри себя. Но внешне этого сделать не получается. Очень бы не хотелось, чтобы и Алька подвисла между небом и землей, оставаясь неудовлетворенным человеком, не нашедшим своего места.

Сегодня опять что-то ей двигала - и в панике думала: говорю умные правильные вещи - она же верит! А ведь эти умные и правильные - они для меня. И не факт, что для нее это тоже правильно...
Я ни в коем разе не хочу становиться на позицию родителей, утверждающих, что я тебя ращу - "я тебя и танцую". Типа, вырастешь - делай, что хочешь, а пока ты здесь - будь добр, слушай меня и не жужжи. Такая позиция глубоко противоречит моему отношению к Альке, как к человеку - личности со своим, уже сложившимся характером, со своим пониманием мира и со своим личным мнением. Я уважаю эту личность - она уже существует отдельно от меня.
Но ведь ей всего 10. Опыта жизненного практически никакого нет. Не будем говорить на такие темы - где она возьмет вектор, верный хотя бы в каком-то приближении? И надвигается возраст отрицания, возраст максимализма - это будет, неизбежно. Куда в итоге я ее подталкиваю своими словами? И говорить страшно, и не говорить нельзя - может переварится у нее внутри, получится что-то свое, более верное. Кошмар.
Subscribe

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Не тот цвет

    Никак не могла для себя сформулировать, почему мне не нравится идея, когда белого актера играет черный - и наоборот. Кажется, сейчас поняла. Часто…

  • Метроквест со слов очевидца

    Знакомая мама прошла потрясающе интересный квест - пошла учиться на машиниста в метро. Она молодая здоровая и умная. Стало интересно - и она решила…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…