gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Алькино айкидо - продолжаем :)

Смотались с Алькой на айкидо к Софе Иналишвили в с/к Спринт на Южной. Так интересно! Я понаблюдала за тренировкой. Дети разных возрастов, пояса от белых до зеленых. Жесткого "все построились" немного - только на физ.подготовке. Режим тренировки "баловательный", т.е. тренер ходит и помогает, говорит, что делать - при этом если дети отвлекаются, то тут же их не строит, а неторопливо вводит обратно в русло.
Кардинально отличается в некоторых вещах - техники да, те же, понятно дело, но: дети не используют удары ое цуки - их имитирует раскрытая ладонь в грудь (Софа говорит, что это чтобы не покалечили друг друга - в общем, разумно, действительно реакция у них нулевая еще и от кулака в нос еще не все научились уворачиваться); явные различия в программах - например, белый пояс учит котагаеши (у нас его дают только желтым), причем с таким входом, который у нас только красные пояса используют; даются грубые наброски техники, пока без учетов всех нюансов, что возможно верно для детей - иначе они начинают, как и многие взрослые кстати, циклиться на мелочах, выпадая из техники в целом. В общем, потихоньку-полегоньку.
А потом под конец была физподготовка - граждане, я заценила... Не факт, что я вот так сходу в быстром темпе все качественно прогоню... Короче: 10 выпрыгиваний вверх (из низкого приседа, руки от пола - максимально вверх, руки вверх)+10 отжиманий+10 зайчиков (прыжки во всю длину тела с упором на руки)+10 подъемов туловища (с прямыми ногами, руки за головой) - и так 5 подходов без перерыва в максимальном темпе! И большинство детей - по крайней мере, красные-зеленые пояса это делают! Пусть грязновато иногда, но нагрузочка получается очень нехилая. Причем их не заставляют жестко: устал - передохни и продолжай. Алька сделала 2 подхода, отдохнула и еще 1 - и "бобик сдох" :)
В целом, нам понравилось. Ездить конечно не фонтан - придется еще пару раз Альку свозить туда, но в принципе дорога не очень сложная. И зал отличный. Пока Алька решила ходить.

А вот интересно... Я по поводу удара открытой ладонью. Нам тренер говорил, что при правильной концентрации такой удар может быть намного более сильным и эффективным, чем удар кулаком. Правда, у Софы дети, скорее, чисто обозначают направление удара, указывают место поражения. Еще интересный момент: у подавляющего числа новичков амплитуда удара очень большая - удар в голову вместо удара в грудь это просто норма жизни (по себе могу сказать - это на первых порах ну просто инстинктивное желание въехать по физиономии, а не в бессловесную тушку, даже в процессе учебного имитирующего удара, у меня эта ошибка была особенно замечательно видна, потому как большинство моих соратников по тренировкам и повыше, и помассивнее :)). Может ли такая метода, что использует Софа, в будущем упростить "точность" нанесения уже удара, т.е. учит ли она заранее соображать, куда ты собрался бить противника?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments