gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

"Слушая наше дыхание..."

По поводу вот этой новости: там фишка в том, что при прямом общении с собеседником мы воспринимаем речь не только посредством слуха, но и путем тактильных ощущений, улавливая колебания воздуха. Да, что-то в этом безусловно есть. У меня лет с 5 практически не слышит левое ухо - дырка в барабанной перепонке. Ну типа процентов 5 слуха осталось. Зато у меня гиперкомпенсация по другому уху - я с трудом переношу даже слова, сказанные шепотом, на слышащее ухо, причем не из-за звука, а из-за шумового фона. Я могу заткнуть слышащее ухо - и буду слышать массу отдаленных звуков, но не речь, обращенную к себе. Причем слышать я их буду стерео - такое ощущение, что кожей головы. Я практически не разбираю речь в маленьком наушнике, который вставляется в левое ухо, а вот большие наушники дают полное ощущение стереоэффекта - и мне реально важно, чтобы звук распределялся на оба наушника, а не на один, как можно было бы предположить. И да, насчет собеседника верно подмечено: мне важно быть обращенной к нему - и лучше вполоборота и слышащей стороной. Артикуляция конечно важнее - но не всем нравится и не всегда удобно разговаривать лицом к лицу, а вот вполоборота слышащим ухом, при этом держа в зоне видимости лицо собеседника - просто идеально.

Тут как-то давно обсуждали мы в чьем-то ЖЖ общение глаза в глаза - постепенно я прихожу к выводу, что хотя мне ужасно нравится общаться глаза в глаза, но это все-таки весьма тяжело... Глаза человека настолько прекрасны и интересны, притягивающи и завораживающи, что я тону в них и с трудом удерживаю нить разговора. Просто смотрела бы и смотрела, как меняется зрачок, пульсирует радужка, как с неуловимыми движениями мимической мускулатуры меняется взгляд по ходу разговора - и ни одна, даже самая лучшая съемка не в состоянии передать эмоций живого взгляда. В глазах сам человек безотносительно того, о чем он говорит. А приходится ведь слушать - в общем, не, вот лицо с его мимикой, интонации и, да, видимо, какие-то осязательныме моменты - это надо. А в глаза нет.
Subscribe

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Дыбр за жизнь: машина, "праздники", Рэкс

    Свозила машинку на сервис перед летом. Все вроде по мелочам, но почти на 12 штук набежало: моторчик отопителя, новая антенна, свет проверили - были у…

  • Планы на лето

    Не хочу тренировать детей в июне. Всегда вела еще июнь, а в этом году не хочу. По деньгам из обеих групп это будет ну тыщ 5-7 в лучшем случае. И при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments