gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Айкидо: нюансы восприятия

Плечи болят с переменным эффектом, походу все-таки опять придется сдаваться на укол. Как ни пытаюсь поберечь очередной раз суставы - с коллегами по тренировкам, только начинающими заниматься, это невозможно. Сегодня занималась с "красными поясами", а на предыдущих 2-3 занятиях - с "белыми". Небо и земля. После прошлых тренировок без геля с НПВС не обходилось, иначе полное ощущение выломанной руки - сегодня все прекрасно обошлось без дополнительных повреждений.

Вопрос: почему? Объясняю: не только потому, что "новички" прикладывают к выполнению техники массу усилий, что в случае со мной 1) глупо - я ж легче кило на 20 любого парня моего роста и среднего уровня развития мускулатуры, 2) непродуктивно - я и так физически слабее, даже если не так что бы уж совсем, но явно, что парень/мужик шире меня в плечах и запястьями толще моих раза в 2 при чисто физическом сравнении выигрывает. А еще и потому, что наши цели и наши причины прихода в айкидо очень разнятся. Я занимаюсь всего год, не так уж и много общалась с разными партнерами, но подавляющее большинство новичков, кого я видела, держит в голове идею "всех убью - один останусь". С лицом борца за собственную жизнь или с оскалом победителя всего живого они рвутся заломать, распластать, так, чтобы вот ваааще... противник издох еще в полете, а уж если делают болевой, то пока ты, блин, ладошкой татами до дырки не простучишь - не отпустят, да еще переспрашивают некоторые с хищными интонациями маньяка: "А так точно больно?" - точно, мать твою, и уже давно и нехило! Т.е. для защиты собственной шкуры на улице это замечательно наверное, но я-то пришла в айкидо с другими целями - и они много ближе по сути и внутреннему ощущению к тому, что появляется у людей, занимающихся айкидо не первый год.

Сегодня Учитель как раз очередной раз акцентировал наше внимание на том, что в айкидо можно обойтись без болевых - грамотное выведение человека из равновесия, умение использовать движение противника и перенаправить его в нужную сторону - и он сложится сам: красиво и без повреждений, более того, физические усилия, которые ты при этом прикладываешь - минимальны. Болевые нужны лишь для фиксации, для блокировки дальнейшей агрессии. Но не для того, чтобы провести технику. Сами наши техники - безболезненны! И при этом абсолютно эффективны - конечно, при умении точно чувствовать партнера/противника и управлять им. Собственно этому мы учимся, а не тому, чтобы покалечить нападающего!

И если наши начинающие граждане это поймут - я буду им бесконечно благодарна, потому что тогда мне наконец перестанут рвать на иккё руку вверх так, что после этого уже полузаживший сустав опять начинает адски болеть, и перестанут пытаться сделать болевой еще в полете, при том, что я ж не сопротивляюсь, блин...
Subscribe

  • Половина мая: новые пояса, сессия, спорт

    Половина безумного мая прожита. Вчера у меня все получилось. Я к 8 утра закинула Макса дружественной маме на соревнования по капоэйре в Коньково и…

  • Дыбр за жизнь: "ААААА!"

    Напоминаю себе того сурка, который "АААААА!". Очень хочется так же. Наше с Максом участие в капо-фестивале вылетает в 10 тыщ. Расписание, кажется,…

  • Спортшняга: гиробол, кроссы для улицы

    В рамках борьбы с эпикондилитом обзавелась кистевым тренажером, который называется гиробол. Пррррикольная штука. Не стала заморачиваться Powerball -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments