gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Куда идет калининградская бесплатная медицина?

Вчера общалась с мамой. Их поликлиника к концу года скорее всего будет объявлена банкротом и закроется. Почему? Потому что, по словам мамы, если по всей России в рамках подушевого финансирования на 1 больного выделяется 500 рублей, то в Калининграде, благодаря Боосу (ихнему нынешнему мэру), эта сумма снижена до 200 рублей - ну нет денег в бюджете Кёнига, потому что все ушли на хорошие дороги. В итоге поликлиника задолжала больничкам, скорой и кому-то там еще за своих больных в прошлом месяце 400 тыщ р., в этом еще 200 тыщ. р. - а на зарплату врачам было выделено всего 100 тыщ.р. Короче, за сентябрь поликлинические доктора получат по 2 тысячи рублей зарплаты. Т.е. официально это будет как в прошлом месяце - 6 тыщ (тоже, гмм... офигеть, какая сумма!) А реально - 2. И нельзя отказаться расписаться под завышенной цифрой, потому что у них больше никто нигде не расписывается - деньги просто переводятся на банковские карточки. Поликлиника единственная на их район, понятно дело. Ходят туда преимущественно старушки и деды, у которых денег нет. Т.е. более обеспеченные слои населения в поисках невропатолога по-любому придут в офис к моей маме, поскольку она классный специалист, ее там уже знают... А куда денутся пожилые нищие граждане и больные с не-неврологическими проблемами - никого, похоже, не волнует.
В подтверждение многочисленных предупреждений во врачебных сообществах - на этом фоне их активно посещают подозрительные граждане, пытающиеся всучить взятку, забыть странные конвертики и пакетики в кабинете... Короче, провокации идут полным ходом. Мама говорит, что ее коллеги, даже понимая, что это с большой вероятностью подставы, начинают поговаривать - а какая, типа, разница? Что с нас взять - денег на штрафы у нас нет, мы все пенсионеры, ну ведь не посадят же, а тут деньги живые... - как голодному перед носом сарделькой махать.

Который раз пытаюсь выяснить у мамы - нафига оно ей нужно? Почему бы спокойно не слинять в свой офис и помахать ручкой их утопающему в госдерьме заведению? И каждый раз даже от своей практичной мамы слышу одно и то же: а куда денутся эти деды и бабки, которые ходят со своими неврологическими болячками, неизлечимыми не только в силу возраста, но и отсутствия денег на серьезные препараты, или не ходят - из-за отсутствия денег на хорошие ортезы (и отсутствия самих ортезов в городе), которым нужны справки на ВТЭК и просто совет врача на тему, как пережить старость... Вот так.
Subscribe

  • Автострадания

    Как тяжело без машины. Большую часть тренировок мы с Максом пропустили, потому что не вписывались, все было подстроено под машину. Та часть, что мы…

  • Осенне-пандемический дурдом

    Какой-то совершенно безумный октябрь. Прошлая неделя - была установочная сессия, тренировки-занятия мои и Макса в пролете. На выходных накрылась…

  • Семинар по защите от ножа: особенности мужской психологии :)

    Съездила на семинар по защите от ножа, который проводил мой же тренер по ножевому бою. Очень классно. Очень понравилось. Как человек, который в лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments