gerraa (gerraa) wrote,
gerraa
gerraa

Наше айкидо :)

Сегодня было исключительно интересное занятие по айкидо - можно сказать, интеллектуальное. Учитель показывал разные комбинации ударов-блоков и выходы из них на различные техники. Такие "лапки-тяпки" по-айкидошному, требующие нехилой концентрации внимания. Даже не ожидала, что занятия единоборствами могут вызвать такое же ощущение "взрыва мозга", как при одновременном выполнении нескольких разноплановых работ - чувство до боли знакомое, а вот ситуация, вызвавшая его, совершенно новая :)

Учитель сформулировал, в чем разница между спортом и единоборствами, примерно следующим образом: в спорте важна скорость реакции, мышечная сила, ловкость... - в единоборствах важно умение концентрироваться, знание техники и умение ее использовать. В айкидо движения экономичны, для достижения цели нет необходимости прикладывать массу физических усилий, быть быстрее или сильнее противника - точный расчет, "чувство противника" важнее. Мда... с этим у меня проблемы - противника я чувствую плохо, иногда прорывается то, что нужно, но зафиксировать и повторить это прекрасное ощущение получается очень редко.

Альке, кстати, ее новый тренер Михаил понравился даже больше Искандера. Я Михаила видела у нас на субботних тренировках - соглашусь с мнением Альки: он спокойнее и мягче. Искандер, по сравнению с ним, действительно более "мальчиковый" тренер - похоже, нам опять повезло с учителем :) - из трех предложенных нам после ухода Искандера тренеров мы выбрали того, кто по характеру преподавания больше подходит для Альки.
Subscribe

  • Пустота в голове

    Собственная многослойность сознания обескураживает. В богов не верю, но просить боюсь. Боюсь, что Мироздание не так поймет. Попросишь себе годик хотя…

  • Беззаботный НГ

    Проговорилась Максу про ДР - календарь разбирали и в процессе обсуждения разных дат рассказала. Он, походу, не сообразил связку с НГ и начал такой…

  • Предновогодний сплин

    У меня традиционный предновогодний депрессняк попер со страшной силой. Самые черные недели пошли. Когда ты отчетливо видишь всю непреходящую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments